- Известно, что во время Великой Отечественной войны фашисты бомбили не только прифронтовые города, но и находящиеся далеко в тылу. Говорят, долетали даже до Уфы…
Айдар МУХАМЕТОВ.
Американский блогер и историк Джон Кальвин опубликовал в интернете несколько десятков снимков советских городов, выполненных воздушной разведкой люфтваффе. Оказалось, что в архиве были представлены не только прифронтовые города, но и индустриальные центры, которые находились в глубоком тылу. В 1942 году немецкие разведчики летали даже над Уфой! Во время войны здесь располагались эвакуированные производственные предприятия, а также существовал крупный нефтепромышленный центр.
До момента публикации архивных материалов считалось, что территория Урала оставалась недосягаемой для немецких самолетов, а планы германского командования о нанесении бомбового удара по столь далекому промышленному центру СССР преподносились в качестве некой выдумки.
Как можно понять из реквизитов к снимкам, фотосъемка запечатлела стратегические объекты: радиостанцию Коминтерна, аэродром в Максимовке, нефтеперерабатывающие заводы. Немецкие специалисты обозначили расположение цехов отдельных предприятий, котельных и паротурбинных станций, обеспечивающих электроэнергией весь город, а также радиопередающие станции и прочие стратегически важные объекты народного хозяйства. Более детально на снимках немцы обозначили три объекта: А — первая площадка (Teil I), В — вторая площадка (Teil II), и С — SU 50533, паротурбинная электростанция (Dampfkraftwerk), ныне ТЭЦ № 2. Цифрой «1» обозначены три здания Mech. Werkstätten Einzelteilefertigung — цеха изготовления отдельных деталей. Цифрой «2» обозначены три здания Montagehallen und Prüfstände — сборочные цеха и испытательные стенды. Цифрами «4» и «5» обозначены склады заготовок и готовой продукции. Цифрой «8» обозначена Pumpenhaus — компрессорная станция.
Помимо важных объектов на снимках присутствуют постройки, не имеющие какой-либо важности в плане обеспечения жизнедеятельности Уфы, все эти объекты отлично просматриваются, но ни один из них не подписан и не прокомментирован. Столь подробная информационная справка о стратегических объектах и игнорирование построек второстепенной значимости свидетельствуют о том, что помимо самолетов-разведчиков в городе действовала шпионская сеть германской разведки абвер. Причем, судя по точности комментариев, «свои люди» у немцев были даже на режимных оборонных предприятиях.
На первый взгляд, может показаться, что немецкие самолеты-разведчики не смогли бы достичь Уфы, но, оценивая общее положение дел на фронтах, становится очевидным, что возможность долететь до столицы Башкортостана, а затем вернуться назад без дополнительных заправок у нацистов все же была. К осени 1942-го вермахт вышел к Воронежу и Сталинграду, что сократило расстояние до Урала. Тысяча километров отделяла тыл от линии боевых действий. Это расстояние оказалось вполне доступным для самолетов дальней разведывательной авиации.
В люфтваффе существовала специальная эскадрилья дальней разведки 1.(F)/ObdL. В штате данного подразделения состояли самолеты: «дорнье» (Do-215В-2), «юнкерсы» (Ju-86Р, Ju-88D) и «хейнкели» (Не-177). Радиус действия этих машин достигал 2145 км. Высота полета немецких «самолетов-призраков», как называли сами немцы свою дальнюю разведку, достигала 11000 м, что фактически лишало возможности наших сил ПВО опознать самолет с земли и сбить нарушителя. К тому же в 1942 году на Урале, считавшемся недосягаемым для полетов вражеской авиации, ПВО не было.
Разумеется, о полетах вражеской авиации над Уралом узнали в главном штабе, и в июне 1943 года, когда фашисты нанесли бомбовый удар по находящемуся в тылу Горьковскому автозаводу, ставка постановила усилить посты ПВО, в том числе для обороны воздушного пространства Уфы. Для создания эшелонированной обороны Урала было выделено 48 зенитных орудий.
Гитлер планировал организовать на Урале серию крупных диверсий. Для германского командования Уфа представляла интерес еще и по той причине, что уфимский вокзал являлся неким сортировочным центром на Транссибирской железнодорожной магистрали, соединявшим восток и запад страны в логистической цепочке по доставке грузов и боевых подразделений. Выведя из строя столь важный транспортный узел, можно было бы внести серьезный сбой в военную логистику, затруднить доставку грузов и войск на линии фронта, что стало бы серьезной проблемой для нашей армии.