Все новости
Cоциум
13 Декабря 2018, 13:30

Снега мало, но вы держитесь

Праздничное убранство в столице республики оценивали комиссии, а как выглядят другие города в эти дни?

Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.
Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.

Ледовые городки в республике выросли как грибы после дождя. В Уфе, например, в минувший понедельник их оценила специальная комиссия. Проще говоря, провела приемку. Чиновники осматривали ледяные творения весьма придирчиво, и на это была очень серьезная причина: в преддверии новогодних праздников по всей республике объявили конкурс на лучший новогодний городок, а победителю — городскому округу, городскому поселению или селу — пообещали награду в полмиллиона целковых.

Меценат в декабре нарасхват

Строительство ледовых городков — штука серьезная и удовольствие не из дешевых. Как пояснили в отделе культуры и по делам молодежи Советского района Уфы, последние два года денег на их возведение не выделяют вообще, поэтому вся надежда на спонсоров. То есть на предпринимателей, которые гораздо охотнее потратили бы эти средства на развитие бизнеса, но понимают, что ребятне такие объекты просто необходимы. Не случайно еще Петр I издал специальный указ о праздновании Нового года, в котором был прописан регламент торжества с указанием: «…В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор… По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».

Традиция прижилась в России на ура, но вот с горками нынче не все так гладко. Например, в ледовом городке, что находится на площади перед Дворцом имени Орджоникидзе высоких деревянных горок уже не возводят. Обходятся только ледяными, и детвору это немного удручает.

— С деревянных кататься гораздо веселее и интереснее, — вздыхает ученик четвертого класса Эдик Шарипов. — Летишь по ней, аж дух захватывает. Ледяные, конечно, тоже хорошие, но они ниже, и на них скорость не та.

Лёд, который греет души

Строительству ледовых городков зачастую препятствует погода. От крепости морозов зависит качество льда. При мягкой погоде велики шансы, что при обработке плиты будут ломаться. Тем более что на хороших резчиков льда спрос упал — слишком дорого. Мастера не самого высокого уровня шедевры не сотворят.

При приемке городков комиссия учитывала абсолютно все. Вплоть до подсветки и безопасности во время «ледового» времяпрепровождения. В итоге одним из лучших признали городок в парке «Кашкадан».

Немного истории

В России одним из самых значительных ледяных сооружений был так называемый Ледяной дом. Его построили по прихоти императрицы Анны Иоанновны для того, чтобы сыграть там свадьбу любимой шутихи самодержицы Авдотьи Бужениновой (фамилию ей дали за чрезмерное пристрастие к этому продукту) и шута Михаила Квасника. Тот был очень родовитым дворянином, но впал в страшную опалу за то, что принял католичество.

Фасад дома имел длину около 16 метров, ширину 5 метров и высоту около 6 метров. Перед домом стояли шесть ледяных пушек и две мортиры, которые могли производить самые настоящие выстрелы.

Справа от дома поставили ледяного слона в натуральную величину, который днем пускал четырехметровые струи воды, а по ночам — струи горящей нефти. Со слов очевидцев известно, что иногда слон «выдавал» горячительные напитки.

Интерьер дома был соответствующим. Там стояли зеркала, туалетный стол, несколько подсвечников, двуспальная кровать, табурет, камин, ледяной стол, два дивана, два кресла и резной буфет с посудой. Все это тоже было сделано изо льда. При Ледяном доме была даже ледяная баня, которая тоже функционировала.

Сергей ЗДОРОВЦОВ.

«Ягуар» — оберег Нефтекамска

Дед Мороз уже постучал своим волшебным посохом в ворота Нефтекамска. Практически все местные жители от мала до велика собрались на открытие ледового городка на центральной площади. Расстарались нефтекамские артисты, были устроены аттракционы и веселые конкурсы — шоу удалось на славу.

— Городки действуют на всех площадях,— пояснила замглавы Нефтекамска Ирина Ахмадишина. — Главной концепцией при их подготовке стала безопасность людей. Аттракционы разработаны и сооружены с таким расчетом, чтобы максимально снизить риски травм. Увы, в прошлые годы их хватало — от ушибов до переломов. Теперь постарались учесть каждую мелочь. Добавлю: предприятия города тоже соорудили горки, ледяные фигуры на прилегающих территориях. Постарались и жильцы городских дворов. Так что развлечений хватит на всех.

А безопасность самих участников торжеств обеспечат те, кто призван к этому по долгу службы. Скажем, кроме полиции в усиленном режиме будет работать казачья охрана «Ягуар». Поставлены задачи и коммунальным службам: сразу после новогодней ночи Нефтекамск должен выглядеть так же, как до ее начала.

Всех красавиц затмила янаульская

Чтобы праздник удался, постарались и в Янауле. Самый северный город республики нынче перещеголял всех по части главной елки. Такой стройной, пушистой красавицы, что установлена в центре города, не припомнят даже старожилы. Адрес, откуда она доставлена, не уточняют: не последний ведь праздник.

Прямо у подножия елки, вокруг нее раскинулся целый игровой комплекс из снега и льда. А ребятня уже освоила крутую горку, попасть на которую на первых порах можно только в очередь.

Над Агиделью прошёл дождь… из конфет

Агидель — город небольшой, так что ледовый городок видно практически отовсюду благодаря праздничному ориентиру — высокой ели.

В день открытия городка здешних пацанов и девчонок ожидал щедрый подарок от устроителей — над площадью разразился настоящий дождь из конфет! А перед этим главный герой праздника — поросенок Фунтик и его команда на славу повеселили детей и их родителей.Теперь агидельская ребятня ждет не дождется каникул: на площади ежедневно будут конкурсы с призами, да и много еще чего.

Ёлочка зажглась!

Хвойный аромат буквально витает в воздухе, и уже осязаемо ощущается приближение самого долгожданного праздника — зажглась главная елка Баймакского района. По традиции ее установили в парке культуры и отдыха имени Салавата Юлаева.

Теплый декабрь и бесснежье задержали обустройство ледового городка, но праздничному оформлению парка ничто не помешало. Ограждения и входные группы декорированы еловыми ветвями, гирляндами и венками. В вазонах — украшенные бантами еловые букеты. Новшество от местных умельцев — светящиеся арт-объекты. И впервые ледовые скульптуры, их будет восемь, ваяет мастер из Уфы.

— Но с баймакскими корнями, — уточняет сорокалетний ледовых дел мастер Радик Янбеков. — Земляки увидели фотографии моих работ и предложили показать свое творчество на малой родине. Несколько лет я получаю подобные предновогодние заказы, но в родном городе буду работать впервые. Надеюсь, оправдаю доверие баймакцев.

Снежная горка, пожалуй, один из главных элементов праздничного ледяного комплекса. Дети никогда не упустят возможности скатиться по ледяному склону, а вместе с ними и взрослые хотя бы ненадолго возвращаются в детство. И пока в парке рядом с елкой возводят три горки и лабиринт, горожане не прочь покататься на коньках. Два катка ежедневно расчищают, парк закупил новые коньки, есть станок для их заточки. Работает прокат лыж, ледянок и тюбингов. Согреться горячим чаем можно в буфете, есть теплый туалет, медицинский уголок и сейф для ценных вещей. Ледовый игровой комплекс прослужит до самой весны, заявили в райадминистрации. Место удалено от проезжей части, есть круглосуточная охрана, установлены приборы видеонаблюдения, территория освещена. Кроме того, ледовые городки возводятся в частном и многоквартирном секторах города, сельских поселениях района.

Баймакский район.

Художник, что рисует лёд?

Лучший Дед Мороз получается изо льда реки Таналык, утверждает свободный художник Фатхулла Акбулатов из села Татыр-Узяк. Несколько лет его ледяные скульптуры украшали городки в селе Бурибай. Последние три года его приглашают в райцентр.

— Естественная среда, когда идет постепенное похолодание с временными оттаиваниями, и спокойное течение Таналыка придают льду прозрачность, у искусственно созданного мутновато-молочный цвет, — убежден Фатхулла Акбулатов. — Использую куски льда шириной 30 — 40 сантиметров, длина и высота разные. Для сцепки применяю не талый снег, а только воду — так сохраняется прозрачность, швы малозаметны. Инструменты разные — от топора и бензопилы до рубанка и стамески.

Возле главной елки райцентра возвышается почти трехметровый Дед Мороз. Он изготовлен из девяти слоев льда, мастер колдовал над скульптурой три дня. Будут еще несколько фигур, но какие, Фатхулла уточнять не стал. Лишь признался, что любит импровизировать, часто меняет изначальные задумки — от размеров фигур до самих персонажей.

— На то мы и художники, чтобы импровизировать и творить, — говорит Фатхулла Акбулатов. — В итоге получается то, от чего ахает даже скептически настроенный человек. Надеюсь, мне удастся удивить хайбуллинцев.

Хайбуллинский район.

Топтыгину вручили балалайку

Две недели шло строительство ледового городка в Туймазах. Строители добродушно ворчали: мол, привыкли иметь дело с настоящим материалом, а тут «кирпичи» — 40-килограммовые глыбы льда, вместо цемента — снег да вода.

«Каменщики» нарезали на реке Усень без малого три тысячи таких глыб. Думали, хватит. Оказалось, понадобится еще столько же. В результате за пару дней до «сдачи объекта в эксплуатацию» бригада вновь отправилась на речку. И вот теперь ледовый городок заселили сказочные персонажи — Белоснежка, Топтыгин с балалайкой, гномики-камнетесы, Конек-горбунок... И конечно, символ наступающего года — очаровательная Свинка.
Туймазы.

Тайну хранят до боя курантов

Сказочный зимний городок раскинулся на центральной площади Октябрьского.

Каждое городское предприятие готовило свои фигурки, стремясь перещеголять друг друга в креативности и художественном вкусе. Изюминка нынешнего года — все ледяные скульптуры будут подсвечены изнутри.

А еще горожанам и гостям, пришедшим на площадь в новогоднюю ночь, обещан мегасюрприз. Какой — большая тайна. Приезжайте на Новый год — увидите сами.
Октябрьский.

Андрей НИЧКОВ, Зульфия САФИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ.

Читайте нас: