Все новости
Cоциум
21 Сентября 2018, 13:06

Точка роста — сортир

К вопросу о необходимости развития туристической отрасли

Не хотел, а приходится обращаться к этой, безусловно, дурно пахнущей теме. Приходится, потому что не сегодня, так завтра (как обещают в новостной ленте и соцсетях) хлынут в Уфу толпы туристов из Китая и Японии. А вы не знали? Да уже наши делегации вояжируют по миру и презентуют бренд Башкортостана. Вот-вот приедут к нам орды интуристов. Что они скажут по поводу дефицита и качества общественных туалетов в Уфе и вообще в Башкирии?

Конечно, уфимцы привыкли к отсутствию туалетов. В советское время, если очень нужно, можно было в поликлинику забежать или в какое-нибудь другое учреждение. Теперь с этим попроще: в торговых центрах везде есть туалеты.

А еще есть у нас такие синие будки, которые коммунальщики обычно расставляют на площадях в дни народных гуляний или по случаю приезда важной делегации, которая может пройти аккурат по тем местам, где эти будки предусмотрительно расставлены. Конечно, потом их снова увозят и прячут в недрах жилкомхоза. А как иначе? Если не прятать и оставлять стоять, то посетивший город важный гость в такую будку уже не зайдет (а если все же зайдет, то горько об этом пожалеет).

Вот так и живём.

И вдруг приезжают завтра интуристы. Да хоть бы и не иностранцы, а просто туристы из другого региона. Хорошо, если они самолетом — в аэропорту и гостинице туалеты имеются. А вот ежели автобусом или на личном автомобиле по трассе, то тут сложнее. На автостанциях у нас либо деревянные сортиры с буквами «М» и «Ж», либо страшные платные туалето-подвалы. Если честно, их посещение не добавит плюсов бренду «Терра Башкирия».

Я представляю, как японцы, у которых унитазы давно подобны компьютерам и имеют массу совершенно неожиданных для провинциального человека функций, поверив в наш бренд и рассказы о прекрасном туризме, приезжают на какую-нибудь автостанцию, идут в туалет по нужде и потом год ходят к психологу, чтобы реабилитироваться после пережитого стресса. Или ищут придорожный туалет на трассе, с трудом находят, делают селфи на его фоне, выкладывают в фэйсбук, и вся Япония истерично ржет над нашими сортирами.

Одним словом, сначала надо бы, по совету профессора Преображенского из «Собачьего сердца», устранить разруху в головах, потом в сортирах, а потом уж и бренд республики не стыдно презентовать за рубежом.
Читайте нас: