«Нас стало меньше на 89 тысяч человек» — такой заголовок над обзором демографического положения в стране за первое полугодие, опубликованным в «Российской газете», тревожит и печалит. 89 тысяч — население, например, Ишимбая или Кумертау. По сути, исчез город. А ведь есть и материнский капитал, и программы «Ипотека» и «Жилье молодым семьям», и выплата за первенца. Видимо, деньги решают не все. И объявленный в стране Год семьи — тоже ради галочки, холостой выстрел?
Восемь лет назад по редакционному заданию был в Давлеканово, в семье Пугачевых: девять родных детей, при скромном заработке отца, в скромном деревенском доме общей площадью около 80 «квадратов». Очень смелый вызов агрессивно укореняющейся в стране идеологии потребления, гражданских браков и культа скотского секса. Дом Пугачевых напоминал плацкартный вагон с множеством спальных полок. Старшему сыну Корнилию исполнилось тогда 14, младшей Нейдике — 3 годика. Мама, Надежда Григорьевна, естественно, домохозяйка, папа, Павел Михайлович, — индивидуальный предприниматель: ремонтирует в округе дома, ставит бани, столяр, жестянщик — словом, на все руки мастер.
Их удивительный дом-вагон в нашем мироздании движется во времени нетрадиционным маршрутом. Днем, во время визита журналиста, он превратился в филармонию: все члены семьи пели и играли на музыкальных инструментах, уговорили журналиста послушать семейный хор. Подобные песни не доводилось слышать — о птичках, о природе, о родине. После занятий в обычной школе дети непременно шли в музыкальную. Но вот какая редкость — дома не было телевизора.
Недавно, когда страна прощалась с детским писателем и создателем популярнейших в мире мультфильмов Эдуардом Успенским, нам показали сразу несколько интервью с ним, сделанных в разные годы. Как нонсенс прозвучало его предостережение: главный враг дома и семьи — телевизор, избавьтесь от него. И это говорил «родитель» Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина!
Год семьи просто обязывал еще раз навестить Пугачевых. Снова Давлеканово, снова окраинная улица Уфимская. Только дом изменился — вырос второй этаж. Подняли отец со старшими сыновьями.
Дети выросли, кем они стали? Какой выбрали путь? Не задавили многодетную семью материальные трудности? Как повлияли экономические кризисы? Семья Пугачевых по вере — евангелистские христиане-баптисты. Конфессия признана государством.
Еще в 1944 году руководство страны настояло на объединении всех протестантов для лучшего контроля за этими инакомыслящими, которые уже несколько веков твердо отстаивают свои взгляды на церковь. Баптисты убеждены, что Бог есть в каждом человеке и для общения с ним вовсе не обязательны присутствие священника и помпезные храмы. Молитвенные дома у баптистов скромные по размеру и архитектуре. А к Господу своему Иисусу Христу они обращаются в любую минуту, когда посчитают нужным. В советские годы коммунистическая идеология не скрывала своей нетерпимости к подобному проявлению христианского вероисповедания. На город Давлеканово партийные органы как бы наложили свою «епитимью»: вот, плох этот город, и все! Да и дела там плохи. И население… «Епитимья» давно снята. Администрация Давлекановского района несколько лет назад подарила многодетной семье Пугачевых микроавтобус. Конечно, это было событие! Но даже о неожиданном подарке, как, впрочем, и о других превратностях судьбы Павел Михайлович и Надежда Григорьевна говорят спокойно, с достоинством. «Даже когда судили моего отца за веру, — вспоминает глава семейства горькие события советской эпохи, — мы не относились со злобой ни к прокурорам, ни к милиции, ни к судьям. Мы и сейчас не знаем, что дальше будет».
— Павел Михайлович, сколько же надо зарабатывать, чтобы такую семью содержать? — в любой обычной семье поостерегся бы задавать такой вопрос, все-таки «коммерческая» тайна.
— По-разному бывает. Думаю, как мама нас учила: по одежке протягивай ножки, — говорит он. — Сколько Бог дал, надо этим быть довольным. Потому что выше себя не прыгнешь. А в долги влезать не хотим. Нужно жить без долгов.
Поинтересовался: наверное, приходится ограничивать запросы детей?
— Приходится, — согласился отец. — А если не ограничивать, вырастут эгоистами. У человека никогда не бывает состояния удовлетворенности. Желания по мере удовлетворения будут только расти. Например, в нашей семье хочется чего-нибудь повкуснее да велосипед поновее. А у богатых, где один ребенок, квадроциклы, гидроциклы, мобильные телефоны покруче. Нас кризис не задел. Если цены раньше росли, то теперь они стоят.
— Ваши дети какие профессии выбирают?
— Есть такие, которые не могут сочетаться с нашими убеждениями. Например, нельзя работать продавцом табака, алкоголя. Можно торговать запчастями к автомобилю, бытовой техникой, химией. Мы не можем работать в силовых структурах.
Семья Пугачевых — маленькое государство, где успешно решаются многие проблемы: демографии, культурного воспитания, образования детей. И все это при скромном бюджете.
Знакомимся заново спустя восемь лет. Корнилий стал, как и отец, индивидуальным предпринимателем. Строит, ремонтирует, окончил курсы ландшафтного дизайна, делает фонтаны, продолжает обу-чение через интернет-конференции. Любе исполнилось 20, учится в колледже на повара-кондитера, готовится к свадьбе — она намечена в Белгороде. В том же колледже по той же специальности учится 18-летняя Рита, 17-летний Абрам — студент Белебеевского колледжа, будет трактористом. Механизатор, играющий на пианино и кларнете, — это здорово. Остальные — Эльвира, Людмила, Илья, Павел, Нейдика — ходят в школу, а после уроков — в музыкалку. Девчонки мечтают стать кто швеей, кто фотографом, кто волонтером-миссионером. Мальчики пока не определились.
Домашнее хозяйство большое: две коровы, четыре бычка, четыре десятка кур.
— Пока Корнилий не уехал по заказу на стройку, успеем спеть, — предлагает глава семейства.
Рассаживаются, разбирают инструменты, а мы на правах зрителей занимаем место в «партере» — середине комнаты. И вновь, как и восемь лет назад, в домашней «филармонии» Пугачевых зазвучала музыка.