Все новости
Cоциум
13 Сентября 2018, 13:12

Село певцов и смелых наездников

В вотчине катайцев придерживаются традиций и обычаев своего рода

Деревня Кузгун-Ахмерово — родина катайцев.
Деревня Кузгун-Ахмерово — родина катайцев.
У Владимира Высоцкого есть строки:
Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, — там жизнь проходит,
А там, где нет меня, — идет.

Согласитесь, это довольно типичное ощущение для многих. Особенно в провинции, что, возможно, и становится одной из причин распространения «вируса» апатии, пессимизма. Но ведь куда конструктивнее установка — центр вселенной там, где я, не правда ли?

В очереди на сцену

Сколько найдется желающих выступить в концерте, если в нем примут участие только местные жители? Посчитали — более ста. И это в населенном пункте, где едва триста душ наберется.

Ничего удивительного, ведь это Кузгун-Ахмерово (официальное название села — Ахмерово, но жители называют свою деревню по старинке), вотчина одного из самых сильных родов башкир — катайцев. Родина знаменитого башкирского певца Гали Хамзина. Здесь, без преувеличения, живет особый народ. Активный и очень талантливый.

— Чтобы никого не обидеть, мы очередность соблюдаем. В одном концерте одни выступают, в следующем — уже другие, — признается директор Дома культуры Наиль Хамзин. В этом небольшом селе восемь клубных формирований. Женскому фольклорному ансамблю «Наза» больше 30 лет. Сейчас уже дочери первых участниц стали бабушками и активно занимаются самодеятельностью. Основной костяк 15 человек. Мужской ансамбль гармонистов тоже на хорошем счету. Ходят туда также 15 музыкантов. В прошлом году взяли призовое место на районном конкурсе гармонистов. Есть ансамбль кубызистов. Драмкружков целых два! Молодежный, для возрастной категории 25 — 30 лет, и для тех, кто уже в зрелом возрасте. В последнее время стало доброй традицией чествовать молодоженов в местном Доме культуры. С элементами народных традиций и обычаев. Я побывала на таком мероприятии. Пришло на него почти все село.

Кстати, лучшие скакуны района тоже отсюда. Коневодство — основное увлечение здешних мужчин. И не только мужчин. Староста Нажия Валеева тоже неровно дышит к лошадям. Вместе с деревенскими мужиками ранней весной начинает готовить их к скачкам. Каждый год на районный сабантуй семь-восемь лошадей выставляют, большая часть из них получает призовые места. А еще староста — бессменный комментатор скачек на белорецком сабантуе. В этом году опять заняли первое место в командном зачете. А под Новый год устраивают соревнования троек.

Что нам стоит Москву покорить

Среди тех, кто болен лошадьми, и Айгиз Валеев. У 29-летнего коневода свое ЛПХ, 15 лошадей, в основном башкирской породы. Скакуны Карат, Грант, Гром принесли не одну победу своему хозяину. В соревнованиях он участвует с десяти лет и ни разу без призов не оставался. В июне этого года даже в Москве в конных скачках на приз президента поучаствовал. Впервые на Центральном московском ипподроме появились башкирские лошади. Скачки проходили без седел, наездники были одеты в национальные костюмы. Победителем стал жеребец Гаяз под управлением Айгиза Валеева.

Кстати, как и основная часть жителей деревни, Айгиз тоже поет. В свое время даже в институт искусств поступил. Да только бросил и вернулся обратно в родное село. Причина? По лошадям своим соскучился… Сейчас готовится к следующим состязаниям. Впереди вновь Москва, затем Крым и Финляндия… Односельчане смеются:

— Наши предки в свое время Париж взяли, а Айгиз Финляндию поедет покорять…

Свой фермер

Есть в селе и свои фермеры. Братья Харуновы, к примеру. У них семейная молочная ферма.

В Кузгун-Ахмерово Харуновы — уважаемая семья. Из шести детей только двое — Минзяля с Люцией — предпочли город, четверо обосновались в родной деревне. Один из братьев, Раян, в былые времена славился как передовой комбайнер.

— Сейчас работы нет, а открыть свое дело не каждому под силу. Тем более молодым без финансовой поддержки. Хорошо, что у нас в селе народ не растерялся, каждый старается, не опускаются до пьянства, — рассказывает другой брат, Ильгиз.

Он и сам начинал с нуля. Когда женился, ютились сначала в маленькой избушке, доставшейся от бабушки. Сейчас живут так, что любо-дорого посмотреть. Считает, что государство молодежь поддерживает — просто надо уметь отстаивать свои интересы. Вот они получили существенную поддержку — 522 тысячи рублей на строительство дома. На 75 квадратных метрах всем комфортно и уютно.

«А я сказала — можно, но осторожно»

Глядя на Зилю-апай Мухамадееву, ни за что не скажешь, что ей пришлось бороться с коварной болезнью. Веселая, немного шебутная активистка села возглавляет клуб ак-инэй — самых уважаемых женщин старшего возраста. После сложнейшей операции, курса не менее сложной химиотерапии она сумела так восстановиться, что в итоге с нее даже сняли группу инвалидности.

— Я себе сказала: рак такая же болезнь, как и любая другая, пройдет. Жила так, как будто ничего не произошло. Мне говорят, тебе же нельзя тяжелое поднимать, волноваться тоже не стоит. А я сказала — можно, но осторожно. Никогда не унывала, — вот и сейчас она заливается задорным смехом.

А я, глядя на нее, подумала: наверное, еще Всевышний помог. Должна же быть на свете хоть какая-то справедливость. Когда умерла сестра, осталось четверо детей да у самих двое. Племянников взяли к себе, вырастили, поддержали. Не оставили и детей овдовевшего брата. И хотя опекуном их значилась бабушка, фактически вся тяжесть легла на плечи Зили-апай и ее супруга Загита-агая. Он во всем помогал жене, слова против не сказал. Одному ребенку три года было, другому — год и шесть месяцев. Беды на этом не закончились: умерла сестренка, ребенок круглым сиротой остался. И опять Зиля-апай пришла на помощь. Такая вот женщина с большой буквы.

Заменил детям маму

В селе очень много Хамзиных, и практически все они поют, такой вот род. Предшественником нынешнего директора Дома культуры долгие годы был Нагим Хамзин. Его в селе уважают. Но не только как профессионала — Нагим Мирхайдарович один воспитал троих детей. С женой Флюрой они прожили вместе 12 счастливых лет. Молодая девушка, приехавшая по направлению из Кармаскалинского района, сразу покорила его сердце. Да ее все полюбили — открытую, добрую… Это потом только Нагим узнал, что врачи ей запрещали рожать третьего ребенка.

— Нет, рожу. Первые двое на меня похожи, а я хочу, чтобы был еще копия Нагим, — повторяла Флюра. Действительно, Айгуль очень похожа на отца. Ей было всего шесть месяцев, когда мамы не стало. Старшему, Алмасу, десять лет было, Альфина чуть младше.

— Трудно было, что тут скрывать. Всему учился на ходу. Что я умел по дому? Практически ничего. Разве что суп сварить или картошку пожарить. Каша в первое время не получалась. Ну совсем никак. Но куда деваться? Даже хлеб научился печь. Я очень хотел, чтобы дети не так сильно страдали без матери. Сейчас они уже выросли. Алмас в Уфе работает. Альфина живет в Стерлитамаке, пошла по стопам родителей, культработник. Младшая Айгуль закончила металлургический колледж с красным дипломом, хочет продолжить учебу в вузе.

— Действительно, он много сделал для своих детей. И мы его поддерживали как могли, — рассказывает библиотекарь Альфия Давлетова. — Он же завклубом, работа беспокойная, бывает, оставит младшенькую Айгуль у нас в клубе, мы нянчимся, пока он не вернется. Знаете, Нагим Мирхайдарович очень вкусно готовит. Мы не раз пробовали его плов — пальчики оближешь.

Вот такие они, кузгун-ахмеровцы — всегда готовы поддержать и помочь в трудную минуту.

Истории посвящается

Альфия Айсиновна и сама необычная женщина. Незаменимый участник всех мероприятий в селе и районе, замечательная мама, добрейшей души человек. И в библиотеке у нее полный порядок, много сил отдает она пропаганде национальной культуры. Ахмеровская библиотека органично влилась в дружную семью башкирского комплекса модельных библиотек «Соцветие курая».

В деревне есть свой краевед, Фарит Шаяхметов, который написал историю деревни и выпустил книгу. Как утверждает автор, народное название деревни Кузгун-Ахмерово совсем не случайно. Ведь это основное поселение родового подразделения башкир-катайцев рода кузгун. Основываясь на достоверных источниках, Шаяхметов прослеживает исторический путь кузгун-катайцев, историю возникновения деревни и формирования родового состава из более мелких родовых единиц — ара.

Деревенская «аулпиада»

Кипит и спортивная жизнь. Почему мероприятия получаются массовыми и интересными? Потому что изначально они организуются сообща, вместе с работниками клуба, при поддержке фермеров и активных жителей. Традицией стала весенняя легкоатлетическая эстафета. Желающих поразмяться много, поэтому каждая улица выставляет свою команду. Даже приходится делить желающих на две категории: до 35 лет и старше. И что удивительно, последних всегда больше.

Вы когда-нибудь видели, как бегут бабушки в галошах, приподнимая подол платья? Приезжайте в Кузгун-Ахмерово, увидите. Те, кому тяжеловато нестись вприпрыжку, могут пройти дистанцию пешком. Особо поощряют тех, кто участвует всей семьей. Призы местные фермеры и предприниматели выделяют.

Зимой проводится «аулпиада». Со своими древними лыжами на нее выходит даже самый пожилой житель деревни — 90-летний Лут-агай Нухов. Он, вообще, живчик, не сглазить бы. А какая осанка! Ходит твердо и с достоинством.

Вообще, пенсионеры в селе очень активный народ. Взять хотя бы Гульсум-апай Шаяхметову. Дом — образец чистоты и аккуратности. При этом она успевает участвовать во всех мероприятиях, даже в ансамбле кубызистов играет, ходит в клуб ак-инэй.

С палками вокруг кладбища

— А что, мне всего лишь 85, ни одно соревнование не пропускаю, — Мунира Салимова на здоровье не жалуется. Говорит, глаза только немного подводят. Мунира-апай вот уже третий год вместе с другими бабушками увлечена скандинавской ходьбой. За рекордами не гонятся, каждый день по два-три километра проходят. Очень удобная тропа у них, обхоженная вокруг кладбища. А что, внутрь бабули не торопятся, им больше возле ходить нравится.

— Вы попробовали, нет? Обязательно надо, вот увидите — вся хворь уйдет, — Мунира-апай перешла на рекламу. — Я вот сама чуть занедужу, сразу беру палки — и вперед. Болячки свои ходьбой отгоняю. От заграничной моды, вишь, тоже польза, оказывается, бывает. А палки мне внук подарил, — не без гордости заявила собеседница.

Говорит, никогда без дела не сидела. И овец, и телят пасла, потом в клубе работала. Троих детей с супругом вырастили. Сейчас внуков и правнуков помогает растить. Сколько их? Тут мы запутались, так и не смогли посчитать. Много, одним словом.

Да здравствует… кислянка

Эти миловидные женщины, притом сватьи, Залифа Фазлетдинова и Райля Абдуллина давно уже пенсионерки. Всю жизнь проработали на производстве, активные участницы художественной самодеятельности. Дети давно выросли, обзавелись своими семьями.

— Дело даже не в деньгах, просто мы не привыкли без дела сидеть. Вот как только зазеленеет, идем в лес, — рассказывает Залифа-апай.

Бизнес свой они начинают летом с… кислянки. Продают в Белорецке, благо, до него недалеко — девять километров. Пучок — 50 рублей. За три недели Залифа-апай заработала больше 60 тысяч.

— На землянике 30 тысяч выручила. А ведь еще черника есть, — такие вот планы у предприимчивой женщины.

Сватья всего лишь чуточку отстает.

— У нас коллективного хозяйства нет. Многие на работу ездят в город, но большинство и в деревне неплохо устроились. У каждого хозяйство, многие скот, лошадей держат. У нас с сенокосными угодьями не такое раздолье, все-таки лесной район, но ничего, вручную можно накосить и на лесных прогалинах. Народ у нас хваткий, — рассказывается Райля-апай.

— С ранней весны мужики везут навоз в город продавать. Поэтому редко в каком доме нет машины. У меня вон сыну 24 года, так он первым делом грузовой автомобиль купил, а не легковушку. А у кого нет грузовика, у тех навоз на дому покупают, машина — 400 рублей. Пенсионерам подспорье, — вторит ей Залифа-апай.

Конечно, можно сидеть и бесконечно жаловаться на судьбу, мол, того нет, этого. А можно жить, как кузгун-ахмеровцы. В полную силу.
Читайте нас: