Все новости
Cоциум
17 Августа 2018, 13:03

Береговой союз

Новые мосты решили массу проблем хайбуллинцев

Мост через Таналык решил давнюю проблему жителей села Татыр-Узяк.
Мост через Таналык решил давнюю проблему жителей села Татыр-Узяк.

Мосты в Хайбуллинском районе теперь не разводят, а действительно соединяют населенные пункты. Это раньше жители нескольких селений неделями оставались оторванными от цивилизации. А все потому, что иные переправы не видели ремонта по двадцать, а то и по тридцать лет.

Угроза отменяется

Долгие годы жители Илячево вынуждены были пользоваться ветхим навесным деревянным мостом через реку Туратка, чтобы попасть из одной части деревни в другую. Каждую весну жизнь здесь тревожно замирала — ледяные заторы на реке создавали серьезную угрозу затопления. Во время половодья школьники, чтобы не пропускать учебу, переселялись ближе к школе.

— Сейчас такой необходимости нет, уже шесть лет мы не боимся затопления, — говорит глава Новозирганской сельадминистрации Хаибьян Шарипов. — Новый пешеходно-транспортный мост через реку возвели в ноябре 2012 года. Его длина 60 метров, ширина — 5, построен по современным технологиям и предназначен для пешеходов и легкового транспорта. Сельчане очень благодарны строителям за качество работы.

Объезжать не придётся

Многие жители села Татыр-Узяк работают в соседнем Бурибае. Из-за аварийного состояния моста через реку Таналык они делали целый крюк, чтобы добраться на работу. Так же поступали те, кому нужно было попасть в райцентр. А это лишняя трата времени и средств на бензин.
— Затраты несло и сельское поселение, ненадежный мост каждый год латали, но сейчас это в прошлом, — говорит управделами Татыр-Узякской сельадминистрации Галина Ростова. — Несколько лет мы пользуемся современным пешеходно-транспортным мостом. И он один из самых протяженных — восемьдесят пять метров соединяют два берега. Сейчас нам уже не приходится проезжать несколько лишних километров.

Бог любит троицу

С декабря прошлого года на границе с Баймакским районом автомобилисты начали пользоваться мостом через реку Таналык. Новый автодорожный мост длиной 96 метров возвели по терзаказу за 54,9 млн рублей.

— На этом участке автодороги Алибаевское — Первомайское была уложена труба и проведена отсыпка щебнем, — говорит глава Уфимской сельадминистрации Олег Усатый. — Ежегодно в половодье переезд размывало, и оживленная трасса закрывалась на две-три недели, размыв доходил до 100 метров. Вешние воды решали, когда школьникам выходить на весенние каникулы. Сообщение между районами приостанавливалось, жителям Первомайского приходилось пользоваться объездными путями через соседний район, чтобы добраться до Акъяра. На восстановление дороги ежегодно затрачивались значительные средства из бюджетов района и поселения.

Немногим ранее здесь построили пешеходно-транспортный мост, который в селе Уфимское соединил с другими улицу Шаймуратова, даже летом терявшую связь с внешним миром. Но требуется еще одно сооружение, которое решило бы проблемы жителей деревни Рафиково. Пока они пользуются построенным еще в советское время висячим мостом. Автомобилисты, движущиеся со стороны села Алибаевское, ездят по негабаритному переезду — это просто переброшенные через реку две автомобильные платформы. Оба так называемых моста давно не соответствуют нормам безопасности, уточнил Олег Усатый.

Вездеход в обход

Новую переправу через Таналык с нетерпением ждут в селе Самарское. Этой осенью ее должны сдать в эксплуатацию. Почти 60-метровый двухполосный мост стоимостью 24,9 млн рублей возводят по территориальному заказу за счет республиканских и муниципальных средств.

— Мост долгожданный, решит многие наши проблемы, — говорит управделами Самарской сельадминистрации Дилара Носкова. — Село большое, протяженность иных улиц два — четыре километра. У нас немало молодых и многодетных семей. Чтобы попасть в ФАП, к примеру, приходится пользоваться висячим мостом. Мамочкам с колясками опасно по нему передвигаться — он слишком узкий. Переезд тоже ненадежен — его размывает в половодье. Но особенно тяжело, когда при похоронной процессии приходится использовать вездеход или нести гроб на руках. До православного кладбища иначе сейчас не добраться.

— За последние шесть лет в нашем районе построили четыре моста, на подходе еще один, всего действующих переправ и переездов 29, — говорит начальник отдела архитектуры, строительства и жизнеобеспечения райадминистрации Азат Каримов. — Однако работы для мостостроителей еще немало. Есть проблема в Ивановском и Уфимском сельских поселениях. Пока идет проектирование строительства мостов на подъездах к деревне Рафиково и селу Комсомольское.
Читайте нас: