Более 8,2 тысячи нарушений требований пожарной безопасности обнаружено при проверке мест массового пребывания людей в городах и районах, сообщил глава республики Рустэм Хамитов на заседании межведомственного совета общественной безопасности. И это при том, что из более чем семисот торговых центров проверена пока только половина.
Системы не работают
Нарушения говорят сами за себя. На 278 объектах отсутствуют или не работают системы пожарной сигнализации, в 221 торговом центре — системы оповещения и управления эвакуацией. На 111 объектах нет или неисправна автоматическая система пожаротушения, на 73 — система противодымной защиты. В 285 торговых комплексах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы, в 117 — не обучен персонал.
Несколько вовсю работающих объектов не имеют разрешения на ввод в эксплуатацию. В их числе торговый комплекс по Садовому кольцу в городе Октябрьском, ТРЦ «Иремель» в Туймазах, ресторан «Ломоносов» в Алексеевке Уфимского района и четыре объекта в Ишимбае — ТЦ «Центральный», магазины по улице Машиностроителей и «Стройландия», ресторан «Сакура».
Как подчеркнул Рустэм Хамитов, тут не очередную кампанию по безопасности надо провести и успокоиться, а в корне менять ситуацию.
— В основе большинства трагедий лежит прежде всего человеческий фактор, — отметил руководитель региона. — Персонал торгово-развлекательных учреждений в большинстве случаев не понимает своей ответственности, не готов к грамотным действиям. В той же «Зимней вишне» сотрудники, которые должны были помогать посетителям, первыми сбежали с места пожара.
Другой причиной Рустэм Хамитов считает экономию на противопожарной безопасности.
— При строительстве объекта заказчик экономит на всем, на чем можно и нельзя, в ущерб именно безопасности людей, — подчеркнул он. — Согласен, все это стоит немалых денег. А чем можно измерить жизни, здоровье людей?
Свою роль играет и коррупция на всех этапах возведения таких объектов: от принятия проекта до ввода в эксплуатацию, пояснил руководитель республики. Чтобы обойти требования, дают «в лапу», подкупают, провоцируют на взятки.
Ну и четвертое — большинство людей не знает, что делать при задымлении, теряются, не помнят, где оставили детей, начинаются паника и давка. Родители не знают, где находятся пожарные выходы даже там, куда приводят детей каждый выходной, посетовал глава региона.
— К этому надо добавить плохую оснащенность пожарных и спасателей, порой низкую оперативность их действий, — также заявил он. — Время прибытия первого подразделения пожарной службы к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, в сельских поселениях — 20 минут. На практике пожарные порой приезжают намного позже. При этом часто не хватает техники для тушения пожара, не работают пожарные гидранты, прилегающая территория заставлена машинами.
И заметил попутно, что опасно у нас не только в торговых центрах, но и в жилых домах.
— Сейчас в городах проектируются дома в 30 — 40 этажей. Есть у нас техника, чтобы спасать людей? — задал вопрос Рустэм Хамитов. И сам же на него ответил: — Нет у нас этих лестниц, а дома проектируем и уже строим.
Справка
В Башкирии почти 26 тысяч торговых объектов. Их общая площадь 109 млн квадратных метров, или 25 «квадратов» на одного жителя. 705 торговых комплексов относятся к крупным, из них 453 расположены в районах, 252 — в городах. Более ста больших торговых центров находится в Уфе.
Добровольный пожарный
Как выйти из сложившейся ситуации? По мнению руководителя региона, изменить положение помогли бы общественный контроль и привлечение к профилактике пожаров самих граждан. Например, в Австрии 20 тысяч профессиональных пожарных и 300 тысяч добровольцев. Такая же система и в других европейских странах.
Добровольный пожарный — это человек, который прошел обучение, сдал экзамен и получил сертификат. Он следит за соблюдением пожарной безопасности на своем рабочем месте за небольшую доплату. Если его требования не исполняются, он может вызвать инспектора, и на компанию наложат штраф. Несколько таких людей в организации значительно снижают пожарные риски, уверен руководитель республики. А еще каждый руководитель, эксперт, специалист, проверяющий должен знать: если он закроет глаза на нарушение, наказание будет неотвратимым и суровым.
Для улучшения ситуации с пожарной безопасностью в федеральное законодательство сейчас вносятся изменения, сообщил также Рустэм Хамитов и предложил специалистам и депутатам принять активное участие в этой работе, представив свои предложения. Тем более что полезный опыт в республике есть. Например, в домах, где живут многодетные семьи, за счет бюджета устанавливаются пожарные извещатели. Устройства стоимостью 500 рублей уже спасли не один десяток жизней.
— Давайте законодательно закрепим эту норму: новые дома должны на сто процентов оснащаться пожарными извещателями, в том числе за счет застройщика, — предложил руководитель региона.
Разрешения нет
Собственники торгово-развлекательных центров массово игнорируют требования пожарной безопасности, а контрольно-надзорные органы и муниципальные власти не принимают мер по пресечению нарушений, заявил прокурор республики Андрей Назаров.
По результатам проверок в суды направлено 18 исков, внесено более 300 представлений, возбуждено 193 административных дела, поставлен вопрос о приостановлении деятельности восьми объектов. Системной проблемой стала эксплуатация объектов без разрешительной документации. Так, например, получилось с уже упомянутым ТРК «Иремель» в Туймазах: комплекс был открыт в здании бывшей швейной фабрики, при этом разрешения на изменение назначения объекта и ввод его в эксплуатацию владельцы не получали.
Упомянул прокурор и еще один популярный вариант: без разрешения возводятся здания или пристрои в один-два этажа площадью не более полутора тысяч квадратных метров, а потом узакониваются в судебном порядке.
Боком выходят и популярные призывы «не кошмарить бизнес». Торговые комплексы, годовая выручка которых не превышает 800 млн рублей, а штат — сто человек, считаются малыми предприятиями и освобождены от плановых проверок. К этой категории, увы, относилась и «Зимняя вишня».
— К сожалению, почти все торговые центры республики подпадают под эту норму, поскольку владельцами являются сразу несколько юридических лиц, а ряд функций штатных работников передан аутсорсинговым компаниям, — посетовал Андрей Назаров. Он предложил депутатам Госсобрания — Курултая пересмотреть эту норму и внести инициативу на рассмотрение в Госдуму.
Еще один «подводный камень» обозначил председатель госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.
— Законодательство не позволяет инспекторам проверять торговые объекты после ввода в эксплуатацию, хотя зачастую именно в период работы владельцы под видом капремонта вносят изменения в конструкцию зданий и логистику внутренних помещений, — пояснил он. — Проводимая частными фирмами экспертиза не отвечает безопасности и, как правило, носит формальный характер.
То, что проблемы никуда не ушли, подтвердили и результаты недавних учений, проведенных в торговых центрах.
— Персонал не всегда принимает правильные решения, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения, не знает правила эвакуации и пути спасения, — сообщил начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. — Особую обеспокоенность вызывают отделка и состояние ряда торговых центров: перекрытия и покрытия выполнены из огнеопасных материалов, а пути эвакуации захламлены посторонними предметами и товарами.
— На что вы рассчитываете? На авось?! — обратился глава республики к присутствующим на заседании управляющим торгово-развлекательных центров. — Вы понимаете свою ответственность? Не играйте с огнем!
А чтобы последние поняли всю серьезность намерений, главный федеральный инспектор по республике Михаил Закомалдин предложил проводить в отношении нерадивых владельцев и управляющих доследственные мероприятия. Он также призвал инициировать судебные иски в случаях, когда объекты были введены в эксплуатацию без разрешения, а сами опасные здания — сносить.
Ни одно выявленное нарушение не должно остаться безнаказанным, отметил в заключение руководитель республики.
Кстати
С начала года в республике произошло 1 тыс. 30 пожаров — почти по 10 пожаров в день. Погибло 92 человека — в среднем по одному в день.
Между тем
Слаженные действия учителей, оперативно организовавших эвакуацию учащихся, а также работу экстренных служб, быстро прибывших на место трагедии, отметил глава республики Рустэм Хамитов во время оперативного совещания в школе № 1 Стерлитамака.
— Коллектив школы действовал профессионально, грамотно с точки зрения эвакуации детей. Понятно, что все это происходило быстро, но реакция тоже была быстрой и адекватной, — подчеркнул руководитель региона. — Пожар удалось быстро затушить. Через четыре-пять минут уже подъехала пожарная машина. Иначе последствия могли бы быть совсем другими.
ЧП произошло 18 апреля: ученик девятого коррекционного класса напал с ножом на школьников и учительницу, а потом поджег кабинет и пытался покончить с собой.