Все новости
Cоциум
17 Апреля 2018, 00:02

Мост для Сани

или Извозчик частный торжествует, над Камой пролагая путь

Мост построили, но ездить по нему может не каждый.
Мост построили, но ездить по нему может не каждый.

Несколько лет назад было принято решение о строительстве моста через Каму, который, как планировалось, в разы сократит дорогу из Башкирии в Удмуртию. Потом много чего было. Бастовали мостостроители, которым не давали денег, артачилась приемная комиссия... Но все же мост был сдан. А коли так — почему не махнуть на выходные в Ижевск с его удивительным зоопарком, музеями и своеобразной архитектурой?

— А наши автобусы в Ижевск не ходят, — пояснила кассир Нефтекамского автовокзала. — Почему? Да потому, что невыгодно. Вот пойдет паром — будут ходить.

Автовокзальное руководство на прямой контакт с прессой идти было не намерено. По крупицам удалось выяснить: мост построила удмуртская сторона. А коли так, она собирает за проезд по нему 350 рублей с каждого путь держащего. Но это никак не устраивает башкирскую сторону. Как заявил, не без сарказма, один товарищ в «Башкиравтодоре» (автора куда только ни адресовали по ходу подготовки материала): «Да, они строили. Но ведь упирается мост в нашу территорию. Вот возьмем, да кусочек отпилим. Пусть тогда веселятся себе!». Зато паром — наш! Заполучите, коварные закамцы, скоро ледоход пройдет, и вот тогда...

Как же тогда добраться до Ижевска, кроме как старой испытанной «железкой»? Оказывается, выход есть. Найдите в интернете или прямо на Южном автовокзале Уфы Саню (не только его — Ильдар, Борис, Жека тоже возят в Удмуртию). Саня прямо заявил:

— До Ижевска четыре тысячи машина, то есть по одной тысяче с пассажира. В любое время дня и ночи. Проезд по мосту включен в общий сбор. Это вообще классно, что мост построили. А то прежде — сиди на переправе или двигай по льду вкруговую.

Чем дальше — тем больше дух захватывает. Оказывается, по маршруту Ижевск — Уфа автобусы ходят. Причем ежедневно два раза в сутки. И стоимость проезда до Южного автовокзала Уфы — 910 рублей. Но в обратный путь — до Ижевска — они уже не идут. Маршрут не согласован с башкирскими чиновниками. И тем не менее...

Он представился Алексеем. И на вопросы стал отвечать только потому, что помог старый мой товарищ, имеющий некоторое отношение к поддержанию порядка на трассах.

— Ну, мы чего? — Алексей в небольшом замешательстве. — Ну, мы из Ижевска народ привозим. А на обратном пути всех желающих собираем. Знаем, где они кучкуются. Деньги? Деньги себе забираем. Обратного рейса ведь как бы нет.

— И ни с кем потом не делитесь?

— Ну, вы вопросы такие задаете...

Езжай, Леха! Руби свои целковые, которые прут мимо сразу двух республиканских бюджетов. Кому-то это, наверняка, крайне выгодно.

Но ведь есть же органы, причем многочисленные, которым под силу разрулить ситуацию одним телефонным звонком. Завотделом «Удмуртавтотранса» Алексей Ильин немедленно отфутболил в минавтотранс России. В «Башавтотрансе» посоветовали обратиться в Госкомитет республики по транспорту или в «Башкиравтодор». В «Башкиравтодоре» ответили не совсем печатно. В переводе звучит примерно так: «Нам до этого моста дела нет». В Госкомитете развели руками. Но попросили при этом официальный запрос на фирменном бланке от редакции. Тогда, дескать, может, и поговорим.

О чем поговорим? О том, что для частника Сани и его коллег угроханы сотни миллионов на мост через Каму? Что вот он, мост наш родной, стоит себе, да ездить по нему желающих не так много? Или о том, что самой осведомленной в сути вопроса оказалась кассирша на автовокзале Нефтекамска?

Но тогда ответьте мне на один вопрос: Габдрахман Хасаньяншин живет в Нефтекамске, а работает в Удмуртии. Специалист уникальный, не всюду сыщешь. И вот ежедневно платит он по 700 рублей за проезд туда-обратно на своей «десятке». В итоге выручает мизер за месяц, но на пенсию одну сегодня не проживешь.. Вот ему как быть? Ничего-ничего, Габдрахман Исмагилович, скоро паром пустят, заживете...

Прежде был хороший обычай. Между деревнями, которые разделяла река, мужики всем миром рубили навстречу друг другу мост. Ставили «быки», мастерили перила. А в конце работы на середине моста замахивали за дружбу, да за то, чтобы переправа долго служила! Что-то потеряли мы в суете мирской.
Читайте нас: