Все новости
Cоциум
29 Января 2018, 22:59

Диспансеризация по-новому

Правила периодических медосмотров населения с этого года изменились

Диспансеризация теперь будет проходить в два этапа. При этом одни виды исследований отменены, зато появились другие.
Как и раньше, цель диспансеризации — раннее выявление заболеваний и факторов риска, особенно часто приводящих к смерти и инвалидизации.

— На первом этапе всем пациентам измерят артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитают индекс массы тела, определят уровень холестерина и глюкозы в крови, сделают флюорографию, — пояснили в пресс-службе минздрава РБ. — Далее проведут обследование по возрастам: людям после 60 лет измерят внутриглазное давление, мужчинам старше 36 лет и женщинам старше 45-ти сделают ЭКГ, женщинам от 30 до 60 лет — цитологическое исследование мазка на рак шейки матки. Маммография предусмотрена для женщин от 39 до 48 лет — один раз в три года, от 50 до 69 лет — один раз в два года. С такой же периодичностью пациентам в возрасте от 49 до 72 лет будут проводить исследование кала на скрытую кровь. Мужчин от 45 до 51 года обследуют на простатит.

В этом году из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости, подчеркнули в минздраве.

Второй этап диспансеризации будет проводиться при необходимости — с помощью дополнительного обследования для уточнения состояния здоровья.

— Оно может включать в себя, например, консультацию невролога для целого ряда возрастов при опасности острого нарушения мозгового кровообращения, уролога — при подозрении у 45-летних и 51-летних мужчин на простатит, колопроктолога — при положительном анализе кала на скрытую кровь, — добавили в пресс-службе. — Для уточнения диагноза пациентов проконсультируют и другие узкие специалисты.

Второй этап диспансеризации завершится осмотром терапевта. Если потребуется, он направит человека на дальнейшее обследование или лечение, даст свои рекомендации.

Пройти диспансеризацию могут все жители старше 21 года, включая студентов, работающих и неработающих пенсионеров.

В этом году врачи обследуют граждан 1916, 1919, 1922, 1925 и далее по списку (плюс три года), вплоть до 1997 года.
Читайте нас: