Все новости
Cоциум
29 Декабря 2017, 17:55

В Эмираты со стамеской

Студент колледжа стал призёром чемпионата мира по рабочим профессиям

Газета «Республика Башкортостан» завершает проект «Мы из будущего». Последним героем наших материалов стал студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин. Парень из Баймакского района уже определился с будущей профессией — учится по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». А два года назад увлекся архитектурной обработкой камня и в короткий срок сумел стать призером чемпионата мира в этой области.
Бронзовая арка

Педагоги сразу отметили его потенциал и предложили испытать свои силы на студенческих турнирах профмастерства. После победы на региональном и всероссийском этапах конкурса рабочих профессий WorldSkills Рафаэль получил право защищать честь страны на чемпионате мира в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

— Перед любым конкурсом всегда присутствует волнение, — говорит Рафаэль. — К мировому старту готовился два года. Уверенности добавило участие в национальных чемпионатах Франции и Англии, чемпионате Европы в Швеции. Были тренировки во Франции и Финляндии. Кроме того, со мной плотно занимались педагоги колледжа. В практической части готовил Аскат Ишбулдович Ишбаев, черчение оттачивали с Галиной Григорьевной Рязановой. Мой английский улучшала Рамиля Фаритовна Зиакаева.

Каждый день был расписан по часам, поэтому тренировался и готовился с раннего утра до позднего вечера, практически без выходных. Когда хочешь победить, время проходит быстро. Последние наставления давал мне предыдущий участник мирового чемпионата Евгений Никифоров, его рекомендации учел при изготовлении изделия.

Во время чемпионата все мысли только о задании. Ни о чем другом не думаешь. В Абу-Даби необходимо было создать архитектурный элемент фасадного здания — арку и кронштейн. Сначала я изготавливал шаблоны, вырезал буквы и сделал гравировку орнамента. Кстати, здесь для шаблона вместо привычного алюминия предоставили более плотный оцинкованный лист, а камень был мягче оренбургского известняка, с которым я привык иметь дело.

Правила очень жесткие. Два изделия из известняка нужно выполнить за три дня — работая по 6 часов 45 минут. Через каждые 2,5 часа был 15-минутный перерыв, во время которого я не имел права общаться со своим наставником. Единственное, что мог делать мой тренер, через стекло фотографировать, как я работаю. При нарушении можно лишиться балла, или же тебя вообще снимут с чемпионата.

Рафаэль уступил участникам из Бразилии и Англии. Однако про завоеванную бронзу узнал лишь на самой церемонии награждения, поэтому растерялся, когда прозвучало его имя. При этом Рафаэль оказался первым конкурсантом из России, который завоевал медаль в номинации «Архитектурная обработка камня».

— Победе, а это победа всего нашего колледжа, радовались все мои друзья, однокурсники, родные, преподаватели, — говорит Рафаэль. — Встречали как героя. А я благодарен педагогам, которые с пониманием относятся к моим вынужденным пропускам и помогают в учебе. И всем моим наставникам, которые привели меня к успеху.

Инструменты — наше всё

Во время всех зарубежных поездок и на мировой чемпионат Рафаэля сопровождала национальный эксперт и преподаватель колледжа Марина Попова.

— Наблюдая за выполнением конкурсного задания Рафаэля в Абу-Даби, очень переживала за него, — говорит она. — В финальный день заметно было, что он устал. И это понятно — тяжело, когда за тобой следят сотни видеокамер. В такие минуты важно не наделать ошибок. На результат влияет каждый миллиметр, каждое движение. Если камень откололся, то это уже большая потеря баллов. Рафаэль молодец, он справился.

Оказывается, все необходимые инструменты на чемпионат они привезли с собой. Пневмопистолет и различные насадки — стамески, скарпели, троянки, бурчатые насадки, киянки — потянули на 40 килограммов. Все это колледж приобретал постепенно, не без помощи Союза WorldSkills Russia.

— К сожалению, в России нет специальной литературы по подготовке камнетесов и обработке известняка, — говорит Марина Попова. — Мы постигаем все на практике. Когда впервые услышали о Национальном чемпионате рабочих профессий, мало что знали о камнетесах, инструментах и оборудовании, которыми они работают.

К первому нашему чемпионату мира, который состоялся в 2013-м в Лейпциге, наш студент готовился с помощью электрического шестикилограммового отбойного молотка. В России пневмопистолетами тогда не работал ни один колледж, да и в мастерских использовали полуавтоматы. У нас до сих пор случаются сложности с инструментами. Их всегда недостает. Поэтому во время зарубежных соревнований отмечаем, каким инструментом пользуется соперник. Потом по возможности приобретаем. Уже изучили, как работает Европа, на очереди — Азия.

Как всё начиналось

Сибайский многопрофильный колледж первым в республике включился в движение WorldSkills, благодаря чему предполагалось поднять престиж отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Именно его студентам первым предложили принять участие в конкурсе по обработке известняка. На своем первом мировом чемпионате в Германии сибайцы были в «хвосте», но уже на следующем, в Бразилии, продвинулись на девятое место. В Швеции поднялись на пятую строчку. В этом году достигли признания на международном уровне.

— Но первый мировой чемпионат самый незабываемый, — говорит отличник образования республики Марина Попова. — Шанс попасть туда получили после победы на первом же национальном чемпионате. Нужно было ехать в Германию. До мирового старта оставались считаные дни, а у нашего студента ни загранпаспорта, ни шенгенской визы, ни… отсрочки от армии.

Кстати, добиться отсрочки оказалось самым сложным. Я даже плакала от бессилия. Куда только мы не обращались, в военкомате буквально прописались. Лишь в последний момент вопрос кое-как решился. За три дня мы оформили ему загранпаспорт, за неделю — визу.

Я построю дом мечты

После возвращения из Эмиратов Рафаэль Яхин побывал в Кремле. О своей встрече с президентом страны Владимиром Путиным говорит просто:

— Если бы дали слово, растерялся бы. Было чувство, что я не присутствую там, а смотрю телевизор. И где бы я ни был, мне всегда хочется быстрее вернуться домой, увидеть маму с бабушкой, сестру, друзей, однокурсников. Перед соревнованиями я просил их свести общение к минимуму. Они с пониманием к этому отнеслись. А после всех волнений мне просто необходимо было с ними побыстрее встретиться.

У меня есть мечта — построить свой дом. Поэтому и выбрал специальность строителя. Но теперь есть еще одна цель — подготовить «золотого» чемпиона. Приглашение стать тренером и экспертом уже получил. Впереди чемпионат Европы в Венгрии, который пройдет в следующем году, и чемпионат мира в Казани.
Сибай расположен на стыке Европы и Азии. Это промышленный, образовательный и культурный центр, основной транспортный узел Зауралья. В городе проживают более 62,5 тысячи человек. Основу экономики Сибая составляют предприятия горнодобывающей промышленности, активно развивается строительный комплекс.

В городе представлены все ступени образования. Настоящей кузницей кадров стали Сибайский институт БГУ, пять колледжей — педагогический, медицинский, многопрофильный профессиональный, колледж строительства и сервиса, колледж искусств.
Читайте нас: