Два города республики — Белебей и Кумертау — начали нынешний год в статусе территорий опережающего социально-экономического развития. За нынешний год в них открылись новые предприятия. В селе Маячный, входящем в состав Кумертау, на полную мощность вышел маслоэкстракционный комбинат. Общие инвестиции в проект превысили 4 млрд рублей.
Республика подтвердила статус одного из самых успешных регионов страны, войдя в десятку лучших по социально-экономическому развитию. За год Башкортостан поднялся с десятого места на восьмое.
В Салавате открылся завод по производству акриловых кислот — крупнейший в стране. Объем инвестиций в него превысил 39 млрд рублей, продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках: первый железнодорожный эшелон с продукцией ушел к потребителям в Финляндию.
Аграрии республики получили самый крупный урожай зерновых в новейшей истории — без малого четыре миллиона тонн, почти на 600 тыс. тонн больше прошлогоднего. Ситуация омрачается резким падением цен на зерно, в результате чего амбары селян по стоимости «похудели» почти на 7 млрд рублей.
Французская семейная компания SavenciaFromage&Diary, ранее известная под брендом Bongrian, объявила о намерении приобрести у группы компаний «Нерал» мажоритарный пакет акций Белебеевского молкомбината. Сделка будет заключена после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой. Компания занимает лидирующую позицию в мире по производству деликатесных сыров. «Мы крайне заинтересованы в реализации ваших проектов у нас в республике, — подчеркнул во время встречи с инвесторами глава региона Рустэм Хамитов. — Мы бы хотели, чтобы вы подняли Белебеевский комбинат на новую ступень, вы можете преобразовать его и сделать действительно суперсовременным. В этой работе правительство республики будет всемерно вам помогать».
Новый банк развития БРИКС принял решение о выделении России почти 69 млн долларов для продолжения строительства восточного выезда из Уфы, который свяжет две федеральные трассы М-5 и М-7. «Надеемся, схема финансирования этого дорогого объекта — более 30 млрд рублей — будет найдена, и мы сможем в 2018 году приступить к реализации проекта», — выразил позицию премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи с главой республики Рустэмом Хамитовым.
По объему введенного в первом полугодии жилья (1,16 млн кв. метров) республика находится на втором месте в Приволжском округе. Вместе с этим в строительной сфере темпы роста замедлились из-за насыщения рынка жилья и сокращения спроса. Появилась новая волна обманутых дольщиков. В зоне риска оказались 29 объектов, более 3,5 тыс. человек.
В республике в третий раз прошел Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
Важным событием стало подписание Соглашения о расширении сотрудничества республики с компанией «Роснефть», которая выразила готовность принять активное участие в реализации крупных социальных проектов, укреплении базы физической культуры и спорта в муниципалитетах. По результатам внеочередного собрания акционеров «Башнефть» (входит в «Роснефть») стало известно, что бюджет региона пополнится 6,6 млрд рублей дивидендов.
В Белорецком районе введен крупнейший в республике завод по выпуску древесных топливных гранул (пеллет).
Отремонтировано более 1,2 тыс. домов, условия проживания улучшили свыше 180 тыс. человек. Качество капремонта возросло: по-новому начали отбирать подрядчиков, в список работ добавили обследование технического состояния дома и составление дефектной ведомости.
Создано более 20 приемных семей для пожилых и инвалидов. Под опеку передаются обитатели стационаров и одинокие люди, нуждающиеся в постоянном уходе.
В республике появилось министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Одна из его главных задач — разработка семейной политики и поддержка семьи.
Более 1 тыс. семей, в которых родился первенец, получили свидетельства на выплату 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Одновременно возросла поддержка студенческих и многодетных семей.
23 города и поселка городского типа стали участниками программы «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство направлено более 1 млрд рублей. Реконструировано 416 дворов и 37 общественных пространств.
Непрофильные услуги в школах и в детских садах, в том числе организацию питания, перевели на аутсорсинг. Родителям воспитанников детсадов вернули ранее отмененные компенсации по оплате.
В республике запустили социальную карту на платформе национальной платежной системы «Мир». Ее первыми владельцами стали пенсионеры, получатели социальных выплат и бюджетники.
Башкирии передали клинический кардиологический детский санаторий «Юбилейный» в Евпатории, Республика Крым. После реконструкции здесь будут отдыхать жители республики — дети и родители.
В столице республики прошел IХ Съезд онкологов России, который организуется раз в четыре года. На мероприятие съехались более полутора тысяч специалистов со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья, обсудившие вопросы лечения, диагностики и профилактики опухолей, лекарственное обеспечение и маршрутизацию онкобольных. Ключевой темой стала Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями, определяющая развитие службы до 2030 года.
Башкирия в числе шести регионов стала участником федерального пилотного проекта «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Благодаря этому семьи тяжелобольных детей, нуждающихся в длительной дыхательной поддержке, бесплатно получили аппараты ИВЛ для домашнего пользования.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал старт строительству в Уфе нового корпуса Республиканского онкодиспансера. Более чем на 20 тысячах квадратных метров разместятся палатные отделения на 250 коек и поликлиника на 450 посещений в смену. Планируется, что объект будет введен в строй в конце 2019-го — начале 2020 года.
Уфа стала местом проведения первого Российско-китайского конгресса нейрохирургов, в котором приняли участие врачи и ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Уфы и других российских городов, а также из Китая, Норвегии и Канады. Предложение выступившего на открытии конгресса главы РБ Рустэма Хамитова построить в Уфе федеральный центр нейрореабилитации для жителей Поволжья получило поддержку участников и гостей представительного мероприятия.
Башкирия вошла в число регионов, участвующих в пилотном проекте по медицинской реабилитации. Причем выстраиваться она будет по всем трем профилям, заявленным на федеральном уровне: кардиологии, неврологии и травматологии. Это значит, что у людей, перенесших тяжелые заболевания, появится шанс на восстановление утраченных функций, на полноценную и качественную жизнь.
В одном из крупнейших торговых центров Уфы установили первый в республике автоматический дефибриллятор — аппарат для реанимирования людей в случае внезапной остановки сердца.
В Уфе вступила в строй первая очередь второго Регионального сосудистого центра на базе городской клинической больницы № 21. Здесь начала работать реанимация, оснащенная аппаратами УЗИ, ЭКГ, наркозно-дыхательной аппаратурой, специальными кроватями. Второй этап ввода планируется на начало следующего года.
В декабре в республике ввели в строй сразу шесть новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Еще 17 легковозводимых, но прочных и удобных, ФАПов откроются для сельчан в начале нового года. Работа по обновлению этих учреждений будет продолжена в течение всего 2018 года.
Под занавес года республика получила 27 машин скорой помощи, причем не только стандартного, но и северного, то есть утепленного варианта с учетом сурового уральского климата. По три автомобиля получили лечебницы Белебея, Нефтекамска, Благовещенска, Кумертау, Белорецка, Учалов, остальные распределены по районным больницам.
— Лиза Агадуллина, учитель химии уфимского лицея № 42 удостоена звания «Народный учитель России»;
— преподаватель школы № 31 Стерлитамака Гульшат Мансурова заняла I место на Всероссийском конкурсе мастер-класса учителей родного языка и литературы «Туган тел»;
— воспитатель Стерлитамакской коррекционной школы № 25 Нажия Галимуллина стала победителем II Всероссийского конкурса «Воспитатели России»;
— приемная семья Потякиных из Хайбуллинского района вошла в десятку лучших замещающих семей Всероссийского конкурса художественного творчества;
— библиотекарь уфимской коррекционной школы для глухих Нина Семенова стала победителем Общероссийского инновационного проекта «Моя Россия»;
— учитель гимназии № 2 села Бураево Ляйсан Муллагалиева стала победителем в номинации «Учитель-мастер» во Всероссийском мастер-классе учителей родных, включая русский, языков, башкирского языка и литературы.
— в Учалах состоялся международный конкурс профмастерства «Лучший горняк-2017»;
— в Уфе прошло совещание минобрнауки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам;
— в Уфе подписано соглашение о сотрудничестве министерства образования РБ и Центрального банка Российской Федерации;
— прошел Уфимский международный салон образования.
3. В республике открылись три площадки детского технопарка «Кванториум Башкортостана».
4. В этом году введены две новые школ в Уфе: в микрорайонах Дема-8 и Колгуевский, пристрой — пришкольный интернат в селе Старосубхангулово Бурзянского района, а также блок начальных классов новой школы в селе Нагаево. Проектируется и строится пришкольный интернат в деревне Яхья Салаватского района.
5. Построено шесть детсадов — в селах Буздяк, Красноусольский, Верхние Татышлы, Учалы, в Давлеканово, Янауле. Проектируется и строится детский сад в деревне Яхья Салаватского района.
1. Опыт Башкортостана в части модернизации сельских клубов признан образцовым, пример республики предложено перенимать другим регионам. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский.
— оперная певица из Башкирии Айгуль Ахметшина стала участницей молодежной программы Ковент-гарден в Лондоне. Она прошла жесткий отбор и получила возможность два года стажироваться в одном из самых знаменитых театров мира — Королевском театре оперы и балета;
— за 20 с лишним лет на сцене театра кукол состоялся спектакль категории 16+ для взрослых — «Тысяча и одна ночь»;
— в прокат вышел исторический башкирский фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова;
— в Уфе прошел Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России»;
— состоялся фестиваль башкирского рока Ural-Batyr;
— прошел Международный фестиваль этнических духовых инструментов «Музыка, рожденная ветром»;
— в Башкортостане учреждена Нестеровская премия в сфере изобразительного искусства и искусствоведения.
— Ильдар Абдразаков, российский оперный певец из Башкортостана стал лауреатом премии Casta Diva. Знаменитый бас победил в номинации «Певец года». Кроме того, он открыл фонд поддержки и продвижения молодых талантов в области искусства и развития международных культурных связей;
— спецпризы российской национальной премии «Золотая маска» были вручены главному дирижеру БГТОиБ Артему Макарову и исполнительнице роли Иолы в опере Георга Генделя «Геракл» Диляре Идрисовой;
— руководитель школы сэсэнов «Урал-батыр» при Сибайском колледже искусств Асия Гайнуллина удостоилась премии правительства РФ, а уфимка Елена Колесникова стала абсолютным победителем на конкурсе пианистов в Риме;
— солист Башкирского театра оперы и балета Артур Каипкулов стал обладателем Российской Национальной премии «Онегин».
4. В Башкортостане появился мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». Республика стала первым субъектом, который перенял столичный опыт.
5. Владимир Путин подписал указ о проведении VI Всемирной фольклориады в Уфе.
— в театре оперы и балета поставлен балет «Аленький цветочек» московского композитора Владимира Купцова и опера «Царская невеста» на грант главы РБ;
— в Русском драмтеатре — семейный мюзикл «Дюймовочка и Принц» композитора Кима Брейтбурга;
— в Башкирском драмтеатре — спектакль по бестселлеру Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».