Все новости
Cоциум
20 Декабря 2017, 22:47

Халява, сэр!

Кто последний за дармовщинкой?

Есть такой старый студенческий обряд — призывать халяву, чтобы легко и без хлопот сдать очередную сессию. Ровно в полночь накануне экзамена молодые люди высовываются из окон, размахивая зачетной книжкой, и отчаянно голосят в темноту: «Ловись, халява, большая и маленькая!». Многие утверждают, что помогает.

Но студенческие годы проходят, а заклинание, кажется, продолжает витать в воздухе. Как иначе объяснить такое количество «ловцов халявы» вокруг?
Кое-что задаром

На днях уфимский торговый центр порадовал покупателей новогодней елкой, сделанной из чак-чака. По этому случаю организаторы устроили шоу с выступлением артистов, а в конце объявили, что сладкое национальное блюдо дадут попробовать всем желающим. Нетрудно представить, как выглядела бесплатная раздача: толкотня и давка, огромная очередь, переживающая, что угощения на всех не хватит.

Впрочем, по сравнению с другими аналогичными мероприятиями все прошло чинно-благородно. Подумаешь, потолкались немного. Прошлой осенью в Стерлитамаке торговый центр бесплатно одаривал горожан мороженым, так там и вовсе затоптать могли. Здоровенные мужики за бесплатный рожок пломбира бились насмерть и ломились к прилавкам, не стесняясь в матерных выражениях. К счастью, никто не пострадал.

А уфимцы до сих пор вспоминают, как под прошлый Новый год на улицах города одна известная компания свою фирменную газировку бесплатно раздавала. Молодые парни в костюмах Санта-Клауса пытались попутно организовать какие-то конкурсы, но затея не увенчалась успехом: собравшихся интересовали только бутылочки с халявным напитком. Толпа, подогреваемая первобытными инстинктами, лезла под колеса грузовиков и настойчиво требовала свою долю.

Это не мы!

Похожая картина, конечно, не только у нас в республике наблюдается. В интернете можно увидеть множество видеозаписей подобных «побоищ». А пользователи соцсетей в единодушном порыве все это бе;зоговорочно осуждают: «Какой стыд, какой позор! Где их гордость и самоуважение? Да я бы в жизни за бесплатным не полез». Просто удивительно, кто же тогда давится в этих многочисленных очередях, коли все вокруг дружно открещиваются от страсти к халяве?

— Случайно с сыном мимо проходили, а тут грузовики с газировкой, — уверяет соседка. — И на кой черт мне эта холодная водичка в мороз понадобилась? Нет ведь, полезла в толпу добывать. В итоге мне новые сапоги истоптали, ребенок варежку потерял, а «подарка» так и не досталось. Тьфу, безобразие! Не могли нормально раздачу организовать.

А вот на нашем ежегодном фестивале «Молочная страна» народ обычно ведет себя прилично, за бесплатный стакан молока не дерется. Видимо, оно котируется ниже, чем американская приторная газировка. Правда, без охотников за халявой и тут не обходится: видела, как одна ушлая гражданка несколько раз брала стаканчик молока «на пробу» и тут же, за палатками, сливала его в заранее приготовленную бутылку.

Голодные игры

Любовь народа к халяве активно используется разного рода мошенниками и просто желающими «впарить» свои сомнительные товары по завышенной цене. Любой менеджер по продаже знает: стоит предложить бесплатную услугу, как шансы удержать внимание потенциального клиента стремительно вырастут. Помните классических уличных приставал из девяностых с их фирменным «Здравствуйте, сегодня наша фирма проводит презентацию и совершенно бесплатно дарит вам…» Наверняка каждый хоть раз да заинтересовался подобным «подарком» и дослушал их пылкую речь до конца. И даже специалистов по «холодным звонкам» посылают гораздо реже, если они начинают беседу с предложения не купить, а получить что-то даром.

На этом построена, например, деятельность небезызвестной компании, ловко втюхивающей женщинам, пришедшим на «бесплатные косметические процедуры», целые чемоданы некачественной косметики. Ходят даже слухи, что клиенток там опаивают расслабляющим «чаем», чтобы были посговорчивее и сразу же подписали кредитный договор на ненужную покупку. Но ведь в обработку попадают не все, а только те, кто польстился на халяву и пришел в фирму за предложенной бесплатной услугой. А там уж кто кого перехитрит.

Бесплатная уборка

Несколько лет назад город атаковали назойливые продавцы «чудо-пылесосов» за 100 тысяч рублей. Действовали они по заученной схеме: сначала по телефону предлагалась бесплатная чистка ковров. К желающим домой приходил молодой человек с фирменным пылесосом и чистил все, что под руку подвернется, демонстрируя возможности техники. А затем долго и нудно пытался продать хозяевам свой агрегат. Напоследок он просил телефоны знакомых — следующих жертв.

Однако наши дамы тоже не лыком шиты. Просекли, что рекламная качественная уборка — обязательная часть программы, и стали беззастенчиво использовать пылесосы вместе с их носителями по прямому назначению: для хозяйственных нужд. Покупать технику, разумеется, никто не собирался. Хотя говорят, что химчистка в исполнении этих агрегатов и впрямь отличная. На женских форумах даже создавались клубы по обмену «хозяйственной халявой».

— Девочки, к кому сегодня придут пылесос продавать, дайте им мой номер телефона, пожалуйста! У меня ковролин в пятнах, пусть займутся.

— Я довольна, мальчик мне мягкую мебель отчистил — как новая. Пылесос свой расхваливал, конечно, но я особо не слушала. Он еще здесь, пишите быстрее, чей телефон дать?

— Мой дайте! Такой противный тип вчера приходил, пропылесосил всего один диван, а купить уговаривал три часа. У меня еще два ковра грязных!

Не потому ли о фирме, продающей чудо-пылесосы, давно не слышно? Надоело парням бесплатно у хитрых домохозяек убираться. И хотя появились новые «предприниматели», действующие по той же схеме, использовать их в хозяйстве нынче весьма проблематично.

Например, популярная «бесплатная диагностика»: мне буквально на днях звонили, предлагали профилактику окон дома провести, проблемы поискать. Что их найдут, и немало, думаю, никто не сомневается. Очевидцы рассказывали, как эта «диагностика» выглядит. Приходит дядечка, с умным видом разглядывает ваши окна и говорит, что все очень плохо, но можно исправить, и именно сегодня у них огромные скидки. Правда, при подробном изучении цены у «диагностов» оказываются изрядно завышенными, а ремонт — далеко не всегда необходимым.

Скидки для голых

У нас почему-то модно выставлять любовь к халяве чуть ли не национальной чертой россиян. Мол, за границей о таком безобразии и слыхом не слыхивали, там люди себя уважают. Как бы не так! Скидки, распродажи и «черную пятницу», дошедшую до нас всего несколько лет назад, придумали в США аж в XIX веке. Там это практически национальный праздник: люди берут отгулы и занимают очередь с вечера. На рассвете они штурмуют магазины, в процессе чего ежегодно кого-то затаптывают насмерть или застреливают, чтобы первым схватить понравившуюся вещь.

А в Европе ловцов халявы заставляют креативить не по-детски. Несколько лет назад сразу в ряде европейских стран популярный бренд одежды устроил веселую новогоднюю акцию: каждый, кто придет в магазин в нижнем белье, получит две вещи бесплатно. Сотни французов и бельгийцев охотно явились в одних трусах, несмотря на хоть и европейскую, но все же зиму. У нас, небось, в январе при всем желании так не побегаешь.

Так что халяве, как ни крути, все народности покорны.
СПРАВКА
Халява — это слово обычно употребляется в значениях «бесплатно», «не прилагая каких-либо усилий». Халява — мощный инструмент маркетинга, применяемый для увеличения базы данных потенциальных клиентов. Довольно часто встречается умышленное введение в заблуждение, поскольку никакой бесплатной раздачи не планируется изначально.

Известная, порой иррациональная, страсть людей к халяве некоторыми маркетологами объясняется теорией иерархии потребностей Абрахама Маслоу — меньшими средствами достичь большего (подсознательное желание сэкономить энергию).
Читайте нас: