Минула столетняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Легко представить, с каким размахом отмечался бы юбилейный красный день календаря, живи мы по-прежнему в Советском Союзе под руководством генеральных секретарей ЦК КПСС. Сегодня же нам, заставшим те времена, осталось лишь предаваться воспоминаниям и размышлениям. А вот как правильно передать их следующим поколениям? Надо ли? И поймут ли?
— Ты знаешь, кто такой Ленин? — спросила я дочку.
— Писатель, кажется, — напрягла мозги третьеклассница. И неуверенно добавила: — Он вроде фантастику писал…
Ну да, сегодня это можно назвать и фантастикой. Дочь подруги, студентка-первокурсница УГАТУ, недавно задала такой же вопрос своим одногруппникам. «Был такой правитель в СССР», «Один из соратников Сталина», — ответили наиболее продвинутые из ребят. Остальные плечами пожали: разве ж всех этих исторических персонажей упомнишь? Прошли в школе и забыли. Старшеклассники, как правило, зубрят лишь те предметы, которые им лично нужны для сдачи ЕГЭ. Так что подобные вопросы лучше задавать студентам-историкам, те наверняка знают. А в технических вузах Ленин без надобности. Сталин, оказывается, и то молодежи больше известен.
Знакомые москвичи утверждают, что в столице картина несколько иная. Там, мол, и сейчас многие о Ленине с раннего детства знают, потому что бывают на Красной площади, видят Мавзолей и расспрашивают о нем родителей. Правда, чаще современных деток интересует не сам вождь мирового пролетариата, а вопросы чисто практические: для чего он там лежит, как до сих пор удается сохранить мумию и не подселят ли к Ильичу кого-нибудь еще?
А вот во времена моего детства ребенка, если он научился говорить и до сих пор не знает, кто такой Володя Ульянов (он же дедушка Ленин), наверняка сочли бы умственно отсталым.
Кто был лучший друг детей?
Этого человека в жизни советских детей было очень-очень много. Куда больше, чем мамы с папой. Он был наш вождь и учитель, пример и икона, наш памятник на каждом углу и портрет в каждом кабинете. Коллективные чтения в детском саду — тоже сплошная лениниана, навсегда въевшаяся в цепкую детскую память. Кого бы из ровесников, бывших дошколятами в семидесятых, я ни спрашивала, каждый мигом вспоминал распиаренные байки: об «обществе чистых тарелок», о том, как маленький Володя разбил тетин графин и два месяца плакал по ночам от стыда, а повзрослев, делал в тюрьме чернильницы из хлебного мякиша и писал молоком малявы соратникам на волю. А ведь прошло без малого сорок лет! Еще мы отлично помним, что когда-то «Ильич был маленький, с кудрявой головой», что он «самый человечный человек» и у него «хитрый ленинский прищур» — раскрученные образы, которые сейчас называли бы мемами. Это потом мы узнали, что вождь просто плохо видел одним глазом, а тогда этот самый прищур был символом мудрости и прозорливости.
А еще в детсадах настойчиво вносили вклад в лениниану с помощью пластилина, акварели и цветных карандашей. Лепка мне давалась неважно, Ильич все время выходил похожим на медведя, только ушей не хватало. Воспитательница меня стыдила, я расстраивалась. В фаворитках была девочка, ловко стряпавшая пластилиновые композиции на тему «Ленин в Разливе»: лужайка, озеро, шалаш. Ее работы всегда демонстрировали комиссиям, а моих «медведей» задвигали подальше от бдительного ока партийцев.
Неудивительно, что дедушку Ленина дети в садике любили, и любить его было модно. «Ниточка-иголочка, красная звезда, Ленина обманывать никогда нельзя! Кто Ленина обманет, тот фашистом станет», — этот самодельный шедевр детсадовского фольклора с выражением читали друг другу мои пятилетние приятели. Вопрос, каким образом можно обмануть давно умершего человека, нам в голову не приходил. Очевидно, сбивала с толку установка «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», да еще «Ленин и сейчас живее всех живых». Вот мы и путались, как же его воспринимать — живым или мертвым, человеком или памятником. Хотя в вопросах зомби-апокалипсиса с его живыми мертвецами современные детки ведь легко разбираются?
Нельзя сказать, чтобы засилье светлого образа дедушки Ленина травмировало нашу неокрепшую детскую психику. Но какой-то след, безусловно, оставило. Нет, мы, конечно, со времен детского сада много читали, смотрели телепередачи и все про вождя революции теперь знаем. Но где-то глубоко в душе для многих Ильич так и остался тем самым прищурившимся добрым дедушкой с портрета. И обижать его до сих пор как-то неловко.
И как, спрашивается, сегодня собственным детям про Ленина все честно рассказать и объяснить? Пытаешься найти нужные слова, а в голове крутятся стишки «Чей портрет мы видим дома» на двух языках (в школе их учили еще и на английском), да всплывают откуда-то воспоминания, как Ильич получил от ходоков в подарок копченую рыбу и отдал ее в детский дом. В общем, одна морока. «Это посложнее, чем ребенку про секс рассказать — там-то все однозначно», — посетовал один знакомый. В итоге многие машут рукой: обойдется без объяснений. Подрастет и сам где-нибудь прочтет. В школьном учебнике или там в интернете. Ну и чего потом удивляться, что Ленин для них проходной персонаж из учебника истории и декорация в Мавзолее?
А проблема-то не только с Ильичом. Рассказать чаду из нынешнего «цифрового» поколения про Советский Союз, правильно расставив акценты, оказывается, тоже не так-то просто. Довольно часто мы ограничиваемся информацией, что в СССР не было интернета и гаджетов, поэтому советские дети, то есть мы, читали умные книжки, с утра до вечера гуляли на свежем воздухе и вообще были молодцы. Ну еще про очереди упоминаем, пионерские галстуки и первомайские демонстрации. В итоге картина у подрастающего поколения в голове складывается довольно странная. Один знакомый недоросль как-то выдал, что интернет в свое время Сталин запретил. При Ленине он, видимо, еще был…
Между прочим, историю Отечества дети сегодня проходят уже в третьем классе, в рамках предмета «Окружающий мир». В этом учебнике Ленин — мимоходом упоминаемый исторический персонаж в явно непонятном детям звании «Председатель Совнаркома». А вот что говорится об СССР:
«— Так все-таки было построено у нас справедливое общество?
— Все по-разному отвечают на этот вопрос. Одно ясно — дорога к «светлому будущему» оказалась для советских людей очень тяжелой. На этом пути были совершены как величайшие подвиги, так и страшные преступления».
Дальше авторы учебника предлагают школьникам расспросить своих родных об их пионерском детстве или комсомольской юности. Так что сами понимаете: надеяться на то, что школа внятно объяснит детям все сложные исторические моменты, не стоит. Придется все-таки самим.
Согласно опросу Левада-Центра, в 2017 году День Октябрьской революции 7 ноября собирались праздновать 15% опрошенных (10 лет назад желающих отпраздновать набиралось 23%). Еще 5% путают его с Днем народного единства, который празднуется 4 ноября.