Все новости
Cоциум
16 Декабря 2016, 13:17

Малоземье

Получить участок под строительство дома льготникам станет труднее

Многодетным семьям придется подсчитать, сколько «квадратов» на каждого из них приходится, прежде чем подать заявление на получение участка.
Многодетным семьям придется подсчитать, сколько «квадратов» на каждого из них приходится, прежде чем подать заявление на получение участка.
Законопроект, который ограничивает круг льготников, имеющих право на получение земли под индивидуальное жилищное строительство, прошел последние согласования. Госсобрание — Курултай 22 декабря планирует рассмотреть его сразу во втором и третьем чтениях. Глава комитета регионального парламента Расул Гусманов, возглавивший рабочую группу по обсуждению проекта, отмечает, что «изменения были неоднозначно восприняты депутатским корпусом», однако с поправками его отправили на голосование. Между тем собеседник «РБ» из числа депутатов сообщил, что призовет коллег отложить его принятие, чтобы «настроить закон для работы в интересах людей, а не ущемлять их права».
Проект обсуждается с марта, в первом чтении был одобрен в октябре абсолютным большинством голосов. Однако в дальнейшем вокруг него развернулись споры. Ряд депутатов, причем из обеих фракций и объединения малых партий в Курултае, выступили с замечаниями. Единоросс Рамиль Бигнов, коммунист Сергей Колесников и член Объединенной депутатской группы Загир Хакимов выразили сомнение в том, что «в правоприменительной практике обойдется без злоупотреблений, и тогда широкий круг нуждающихся в помощи от государства не останется за бортом».

Противники изменений закона о регулировании земельных отношений провели общественные слушания. В их резолюции отмечается, что за два последних года рождаемость в Башкортостане сократилась на шесть процентов. Авторы связывают это со слабой господдержкой многодетных семей. Основным негативным фактором, сдерживающим рождаемость в нашей республике, является отсутствие нормальных жилищных условий, утверждают они. При этом общественники ссылаются на прогнозные расчеты Росстата о снижении численности населения Башкортостана к 2050 году на 20 — 30 процентов. В этих условиях, считают они, вводить ограничения на выделение земли под строительство неверно.

Свои замечания внесла и республиканская прокуратура. Впрочем, вице-премьер — министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев в разговоре с нашим корреспондентом высказал мнение, что «прокуратура подошла к толкованию земельного кодекса формально». Однако правительство не стало спорить, чтобы «не эскалировать ситуацию». В итоге в законопроект были внесены 25 поправок, и теперь, как считают разработчики, он станет «рабочим инструментом, позволяющим решать жилищные проблемы льготных категорий граждан».

В республике под это определение попадают четыре группы населения: нуждающиеся (малоимущие) в улучшении жилищных условий (на учете на начало ноября стоят около 10 тыс. очередников), молодые семьи (примерно 5,2 тыс. заявлений), многодетные семьи (около 18 тыс.) и семьи, имеющие детей-инвалидов (примерно 3,5 тыс.). Парадокс в том, что земли в России больше, чем в любой стране мира, но годной для застройки, то есть с подведенной инфраструктурой, очень мало.

Сдерживает выполнение социальных обязательств и то, что нуждающимся землю должны выделить по месту регистрации. Для миллионной Уфы, где и очередь самая длинная, это большая проблема. Поэтому власти и идут на непопулярные меры. «Критерий нуждаемости» для первых двух групп льготников, по словам Евгения Гурьева, действовал раньше. Теперь его предлагается распространить и на две оставшиеся.

Во время апрельской «прямой линии» с жителями республики глава региона Рустэм Хамитов заметил: «Чтобы обеспечить все многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, которые стоят в очереди на получение земельного участка, необходимо 25 — 30 миллиардов рублей». Для обеспечения одного участка инфраструктурой (вода, электричество, газ) нужно от полумиллиона до миллиона рублей. Наиболее сложная ситуация, вызванная нехваткой свободных территорий, сложилась в Стерлитамаке и Уфе.

К списку проблемных можно отнести и Салават, жители которого в прошлом году даже обращались с видеопосланием к президенту страны — у города республиканского подчинения нет своего пригорода. Трудности есть в Нефтекамске и Нуримановском районе.

В то же время в республике есть районы, где вопрос с выделением земли льготникам так остро не стоит. Однако, по мнению депутата Загира Хакимова, в законопроекте «всех причесали под одну гребенку».
— Даже если в муниципалитете есть земля, руководство района теперь, после принятых ограничений, не пойдет на нарушение закона и откажет заявителям, — говорит он. — В то же время земля — один из немногих источников пополнения местных бюджетов. Раздай землю и получай налоги.

Следует признать, что правительство внесло в проект значительные изменения, касающиеся многодетных семей. В первоначальном варианте отказ в постановке на учет касался всех льготников, имевших даже одну сотку в садовом товариществе. После принятых поправок в очередь их все же поставят, но только позади тех, кто не имеет ничего. Впрочем, «малоимущим» и «молодым», если у них уже есть восемь соток и более, еще земли не дадут. Две другие категории льготников могут, по словам Евгения Гурьева, «иметь хоть 50 участков, в очередь их примут».

В законопроекте, принятом в первом чтении, ограничения касались всех, кто когда-либо получил любые бюджетные средства на улучшение жилищных условий. Под это определение попадал и «материнский капитал». В новом варианте «маткап» на постановке на учет льготников не скажется.

Евгений Гурьев привел прогноз экспертов по поводу того, как закон повлияет на очередь:
— В целом по республике право на льготу останется у 71 процента заявителей. В городах эта цифра меньше, потому что там и народ побогаче живет.

Между тем противники «критерия нуждаемости» как раз на эту «дискриминацию» и указывают.

— Разве обществу хуже, что мы с мужем живем неплохо? — спрашивает Гульшат Ибрагимова, мать троих детей, один из которых инвалид. — Мы эти деньги не украли. Муж работает в трех местах, чтобы нас прокормить, одеть, обуть. Но доход нашей семьи выше среднего, поэтому льгот на школьное питание у нас нет, везде мы за своих детей должны платить. Землю теперь в первую очередь будут давать бедным, тем, кто даже сруб купить не в состоянии. Сруб купить мы еще сможем, а землю — нет. В итоге ни та семья с жильем не будет, ни наша.

Депутат Загир Хакимов — тоже многодетный отец. Но он сам не знает: по новым правилам его отодвинут в очереди назад или оставят, как было? Если уж законодатель до конца не разобрался в новеллах, что говорить о сельских жителях, считает депутат. «Здесь вот и кроется возможность коррупции, — говорит он. — Поэтому я буду просить коллег если и не голосовать против (фракционная дисциплина этого не позволит), то, к примеру, выйти воды попить во время голосования. Законопроект, на мой взгляд, еще сырой и не может быть принят. Да и к чему спешка? Неужели, если введут «критерий нуждаемости», очередь убавится? Хотя, конечно, убавится, если всех из нее выбросить».

С начала выделения льготных участков почти 42 тысячи семей всех категорий льготников получили землю, приводит данные Евгений Гурьев.

— Более 39 тысяч многодетных семей обратились с заявлением выделить участок, только по Уфе таких более шести тысяч, — у председателя общественной организации «Содружество многодетных семей республики» Рустема Шайахметова своя статистика. — Положительные решения приняли по 21 тысяче земельных участков, и только 11,6 тысячи передали в собственность семей. Но даже не это главное: особо остро стоит проблема инженерной инфраструктуры: абсолютное большинство земельных участков не подключено к электросетям, газопроводу, водоснабжению и канализации, отсутствуют дороги.

Общественник считает принятие закона в нынешнем виде преждевременным. Но при этом он отмечает: ситуация с его обсуждением показывает, что «в регионе складывается гражданское общество, которое может отстаивать свои интересы». «И это не разговор слепого с глухим, — говорит он. — Власти адекватно реагируют на замечания: приводят доводы, выслушивают оппонентов. Это движение в правильном направлении».
История вопроса

В июне 2011 года Дмитрий Медведев, в бытность президентом страны, подписал закон №138, согласно которому многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Право на получение участков земли распространялось не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Однако с первого марта 2015 года возможность получения многодетными семьями земель и порядок их предоставления устанавливают регионы. Органы власти субъектов могут устанавливать дополнительные требования к получателям земельных участков. Ряд регионов уже ввел «критерий нуждаемости». Наши соседи — Татарстан, Челябинская и Свердловская области — пока их не имеют.

Предлагаемые изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» для «РБ» прокомментировала пресс-служба Госсобрания — Курултая:
Проект принят в первом чтении в нынешнем октябре. В процессе дальнейшей работы над ним сформированы поправки, которые предлагают следующее:
1. Для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом установлены критерии нуждаемости в улучшении жилищных условий на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством. Например, при предоставлении земельного участка будет учитываться общая площадь жилого помещения, где они проживают. Общая площадь на одного члена семьи не должна превышать учетную норму, устанавливаемую органами местного самоуправления. В Уфе такая учетная норма составляет 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
2. Для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом исключено такое основание для отказа в предоставлении земельного участка, как наличие земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).
При этом для остальных категорий граждан основания для получения земли даже смягчены. Установлена максимальная площадь земельного участка для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в восемь соток, которая может быть у заявителей в собственности. Наличие ее не станет основанием для отказа в предоставлении земли бесплатно (ранее наличие земельного участка в любом размере было основанием для отказа). Кроме того, наличие дачного участка также не будет являться препятствием для бесплатного получения земельного участка.
3. Вводится такое основание для отказа в бесплатном предоставлении земельного участка, как получение бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения, за исключением средств материнского (семейного) капитала.
4. После того как гражданин получил извещение с предложением конкретного земельного участка в собственность бесплатно, он должен дать согласие в течение 30 календарных дней. Если же он не согласился, данный участок по решению земельной комиссии предлагается другому гражданину в порядке очередности. В этом случае отказавшийся от земли не снимается с учета.
Гражданин снимается с учета только в случае троекратного возврата извещений с отметкой о возврате отделением почтовой связи. При этом извещения должны быть направлены уполномоченным органом на основании трех решений земельной комиссии о распределении земельных участков. Снятие с учета по указанному основанию не лишает гражданина права повторного обращения в уполномоченный орган.
5. Информация об очереди граждан, состоящих на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, размещается на официальном сайте уполномоченного органа и обновляется один раз в квартал.
6. Законопроектом вводится правило, согласно которому граждане, принятые на учет до вступления в силу указанных изменений закона, сохранят право на получение земельных участков на условиях, действовавших до внесения изменений.
Читайте нас: