Все новости
Cоциум
3 Ноября 2016, 15:25

Сосновый бор своих тайн не выдаёт

Есть на северо-западе республики, между Нефтекамском и Николо-Березовкой, удивительный сосновый бор — природная достопримечательность края. Местные знатоки говорят, что он был посажен по указу императрицы Екатерины II, чтобы остановить эрозию песков, наносимых мощной рекой Камой. Какой государственный взгляд в будущее!

Сосна в переводе на башкирский — карагай: с тюркского «кара» означает «черный», а «гай» — роща.
Сосна в переводе на башкирский — карагай: с тюркского «кара» означает «черный», а «гай» — роща.
Нефтекамцы проложили через сосновый бор дорожку здоровья. Постепенно вдоль нее добрые люди смастерили простейшие скамейки — перекладины между двумя соснами. И что интересно, сидят на них горожане спиной к дорожке, отвернувшись от других, — им одиночества хочется. И становятся они частью леса. О чем люди беседуют с хвойными великанами?

У соснового бора своя жизнь и своя музыка. Бронзовые стволы напоминают натянутые струны рояля, на которых играет ветер. А когда ветра нет, тишину, кроме стука дятлов, вдруг разрывает пугающий скрежет непонятного происхождения. То ли это трехвековая сосна решила в порядке гимнастики расправить свой скелет, то ли дух древнего бора чудит…

Совершенно бесшумно пробегают среди стволов лось с лосихой. То заяц-русак, успевший побелеть до снега, пронесется, напуганный кем-то. У леса много тайн.
Читайте нас: