Инженерно и структурно город готов к реализации крупных проектов по развитию общественного транспорта, однако дело упирается в деньги, заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов на пресс-конференции в мэрии столицы.
— Тот же проект скоростного трамвая — это десятки миллиардов рублей, — пояснил сити-менеджер. — Таких средств в городском бюджете нет и не предвидится. Приснопамятный проект на шесть миллиардов рублей с Европейским банком реконструкции и развития был сорван. Сейчас мы ищем таких же стратегических партнеров, которые могли бы профинансировать его, а мы в течение 10 — 15 лет рассчитались бы по проекту. Однако сегодня такого партнера мы найти не можем.
Что касается автобусов и троллейбусов, то здесь И. Ялалов видит существенные изменения.
— Мы убрали из города почти две тысячи «газелей», — сообщил он. — Оставшиеся восемьсот машин приезжают в Уфу из районных центров или обслуживают пригородные маршруты.
Более всего востребованы у горожан микроавтобусы вместимостью до 26 человек, отметил Ялалов. Их почти две тысячи. В городе действует достаточно жесткий закон, не позволяющий ездить старым автобусам: для малоформатных срок ограничивается пятью годами, для большеформатных — десятью. За последний год частные перевозчики вложили в обновление автопарка немалые средства, а это тоже инвестиции.
Чтобы одномоментно перейти на большой формат, нужно полторы тысячи новых автобусов. Стоит каждый из них 10 миллионов рублей. Пока ни республиканский, ни городской бюджет такие затраты потянуть не может, посетовал Ирек Ялалов.
И потому задача ставится скромнее: поддерживать электротранспорт, а автобусы переводить на относительно безвредное газовое топливо. В плане же борьбы с нелегалами на городских маршрутах сити-менеджер надеется на вводимые с 1 июля серьезные штрафы.
Есть хорошие новости и для тех, кто предпочитает ездить на личном автомобиле. Состояние дорог, о котором столько говорилось нынешней весной, в ближайшее время должно улучшиться. Компании, отличившиеся некачественным ремонтом дорог, в рамках гарантийных обязательств устранят дефекты на более чем ста объектах. На половине из них работы уже ведутся.