Все новости
Cоциум
6 Мая 2016, 14:53

Шары — в небо, машины — в путь

Автопробег «Навечно в строю», посвящённый Дню Победы, 75-летней годовщине начала войны и 110-летию нашей газеты, торжественно стартовал из Стерлитамака

Достойно встретили стерлитамакцы участников автопробега. Площадь у городского мемориала «Вечный огонь» гремела фанфарами и пахла солдатской кашей. Народ поначалу недоумевал: «Репетицию к параду начали или как?» Узнав же о причине мероприятия, дружно поддерживали участников пробега: хорошее дело журналисты затеяли.
— Ветеранов становится все меньше, — говорит жительница Стерлитамака Гулямза Исангильдина. — Любое внимание им сейчас не помешает. Нужно, чтобы молодежь помнила о подвигах своих предков. Знала бы про старт автопробега заранее, маму бы привела. Она вдова участника войны, в те годы 15-летней девчушкой на тракторе землю пахала. На днях вот ей сертификат на жилье выдали — радуется, как ребенок. А то с нами все жила. Теперь отдельную квартиру в центре города себе присмотрела.

Почтить память ветеранов и проводить в дальний путь участников автопробега пришли сотни жителей второго по величине города Башкирии. В его истории та страшная война сыграла немалую роль.

— Город с удовольствием поддержал акцию газеты «Республика Башкортостан», — говорит начальник отдела по молодежной политике муниципалитета Азат Кускильдин. — Кроме мэрии организатором праздника выступило военно-патриотическое объединение «Отечество». Благодаря им на торжественное открытие автопробега прибыли юные кадеты, полицейские, пограничники и эмчеэсовцы.

Подростки в красивой парадной форме создали необходимый колорит празднику. А потом еще вызвали волну положительных эмоций, запустив в небо сотни воздушных шаров цветов георгиевской ленты. Особую душевность процессу придали знаменитые, трогающие за душу «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.
Откровенным с собравшимися на праздник был ветеран войны Василий Попов. Мира и добра пожелал он всем. Однако молодежь призвал к мобилизации. Угроз нашей стране, по его мнению, хватает. Потому держать оружие в руках должен уметь каждый, считает ветеран, который сам попал на войну в 16 лет и дошел до Берлина.

— Оружие любил, — вспоминает Попов. — Пришлось подержать в руках много разных видов — и нашего, и трофейного. Однажды, уже освобождая Европу, чуть под трибунал не попал из-за своей страсти. Решил изучить легендарный немецкий фаустпатрон. В результате едва сам не взорвался и товарищей не ранил. Ладно еще командир не дал делу огласку.

Кстати, возможность подержать в руках настоящее оружие была в тот день у всех. Преподаватель объединения «Отечество» Вячеслав Сабуров выставил на всеобщее обозрение и старинные ППШ, и современные АК-47. Любопытных до оружия было достаточно. Однако самый живой интерес проявил тот же Василий Попов. Он долго спорил об особенностях ППШ, с которым не расставался в годы военного лихолетья, и скрупулезно изучал возможности современных автоматов и пулеметов.

— Мы поддерживаем Василия Дмитриевича. Молодежи нужен боевой дух, — рассказали «РБ» стерлитамакские байкеры из клуба «Стальные призраки», приехавшие поддержать участников автопробега. — И сами потому дружим не только с мотоциклами, но и со спортом. Еженедельно выезжаем за город, где устраиваем соревнования по стрельбе. Мы патриоты своей страны и готовы в случае чего защитить ее.

А перед тем, как участники автопробега тронулись в путь, организаторы праздника накормили всех вкуснейшей солдатской кашей из самой настоящей полевой кухни. Подкрепились многие, и те, кто просто продолжил гулять по парку, и те, кому предстояло в дальнюю дорогу. Ровно в полдень автомашина с сотрудниками «РБ» в сопровождении мотоциклистов из «Стальных призраков» тронулась в путь.
Стерлитамак в годы войны
  • 8,5 тысячи из ушедших на фронт стерлитамакцев погибли на полях сражений.
  • Звания Героя Советского Союза были удостоены 24 стерлитамакца.
  • В начале 1941 года в городе было два крупных предприятия: мелькомбинат и кожевенный завод. К концу же этого года сюда были эвакуированы Одесский станкостроительный завод, Славянский и Донецкий содовые заводы, Волховский, Ново-Подольский и Брянский цементные заводы, завод Наркомата боеприпасов, Бакинский завод «Красный пролетарий» и другие.
  • В результате эвакуации в город людей из западных районов страны население Стерлитамака за годы войны выросло с 38 до 70 тысяч.
  • День Победы Стерлитамак встречал уже как крупный промышленный центр.
Читайте нас: