Неисправимые оптимисты считают, что человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает. Так вот, профессору Радилу Мухаметдинову больше двадцати и не дашь. И почтенный возраст, и большие должности, которые он занимал ранее, состарить аксакала не смогли. Все такой же подвижный, с отменным чувством юмора. А ведь вчера ему стукнуло 80.
Радил Кияметдинович — настоящая находка для журналистов. У него на все события своя точка зрения. Независимая от конъюнктуры, без оглядки на высокое начальство. Его комментарии в нашей газете получаются зачастую даже интереснее самой статьи. А все потому, что Мухаметдинов изнутри знает тему, по которой его просят высказаться. Знает, как должно быть и куда вывезет кривая, если все делать по-другому. Опыт, в общем.
Опыта этого Радил начал набираться в годы войны, когда пятилетним мальчишкой стал работать в колхозе. «Мне и трудодни начисляли», — до сих пор с гордостью вспоминает он то трудное время. Еще тогда он понял — для лучшей жизни нужны знания и практика. Поэтому изо всех сил старался учиться — в школе, а потом в институте в Самарканде, где получил специальность агронома.
Вернулся в родной Кигинский район по союзному распределению. Которое для него выбивали тогдашние руководители сельского хозяйства БАССР, потому что видели потенциал паренька. С земельными аспектами аграрного производства и связал себя на всю жизнь. Мухаметдинов — один из авторов земельной реформы, соавтор программы развития республики в постперестроечное время. Возглавлял госкомзем республики.
— Сегодня востребованы речи, ласкающие слух, — считает Мухаметдинов. — А так далеко не уедешь, теряется реальная картина. Планы на завтра строятся на ошибочных суждениях. А потом удивляются, почему все не так вышло. Я, наверное, последний из могикан, которые кричат, о чем душа болит. А нужно, чтобы все говорили правду, какой бы она ни была неприятной. К примеру, от СССР нам досталось 120 миллионов гектаров пашни. Из них сегодня 40 миллионов не обрабатывается. Значит, недополучаем примерно 80 миллионов тонн зерна. Ровно столько, сколько сегодня собираем. То есть Россия в состоянии взять 140 миллионов тонн зерна. И обеспечить потребности населения в хлебе, животноводства — в кормах. Да еще и за границу продать.
За свою склонность к откровенности Радил Кияметдинович страдал не раз. Но сегодня вспоминает об этом с улыбкой. «Я умел представить ситуацию так, что вышестоящий руководитель как бы сам приходил к мысли, которую я продвигал, — вспоминает он. — Можно же так сказать, что все вокруг обидятся. Кому нравится отвечать на постоянное «почему»? А вот аргументированно доказать, что нужно сделать только так, а не иначе, — для этого нужно быть в теме, знать ее досконально. К сожалению, уровень подготовки специалистов сейчас падает. И как дождаться инициативных людей, если многие из них имеют поверхностные представления о том, чем занимаются? А все потому, что нет ступенчатой системы подготовки кадров».
Радил Мухаметдинов всегда старался вникнуть в суть проблемы, которой приходилось заниматься. Будь то аграрные вопросы или дорожное строительство, или строительство мостов. Всем этим пришлось заняться, когда его в 29 лет назначали первым секретарем Салаватского райкома. Поначалу пытался отбиваться, но Зия Нуриев, тогдашний первый секретарь обкома партии, сказал: «Твоим мнением никто не интересуется, езжай, работай». Отговорки типа: я никогда не вел партийную работу, я простой хозяйственник, председатель колхоза, только добавили ему бонусов. Нуриев заметил: нам как раз такие и нужны, не болтуны, а работяги.
Тогда в Салаватском районе не было ни одного моста, а в санаторий «Янган-Тау» вела проселочная дорога аж от Кропачево. И денег на их строительство никто не давал, хотя у многих сейчас сложилось мнение, что средства тогда валились с неба. Нет, нужно было проявить недюжинный талант, чтобы еще попасть в план.
— Свой характер я оцениваю, как немного авантюрный, — говорит Мухаметдинов. — Ставил перед собой цель и находил способы быстрого ее достижения. Любыми путями. В кабинете не сидел, хотя мог бы. Проводил бы совещания, собрания… А толку? Руководитель района — это, как сегодня говорят, хозяин корпорации. Хороший менеджер — люди с работой, живут в условиях развитой инфраструктуры. Плохой менеджер… В общем, понятно, что за все в ответе первый человек в муниципалитете. Чтобы ни говорили, на какие бы обстоятельства ни ссылались.
Авантюрный характер позволил возвести в Салаватском районе с десяток мостов, наладить дороги, построить 24 школы. И даже привлечь спонсоров из соседней Челябинской области. «До их первого секретаря дошел, — вспоминает Мухаметдинов. — Заливал о добрососедских отношениях, о нерушимой дружбе русских и башкир. Купил возможностью челябинцев отдыхать на курорте. А моста и дороги тогда к нам не было. Согласились, выделили металл, отрядили мостостроителей».
А чтобы построить дорогу от Кропачево до Малояза, пришлось заманить в район спецкора газеты «Правда»: «Показал ему все, рассказал… А до него у нас министр союзный был и отказал в выделении средств на дорогу. Говорил, у других еще хуже. Но меня же в дверь, а я в окно. В общем, вышла статья, мне и звонят: оказывается, вы по ошибке в план не попали, будет вам дорога».
И даже автора гимнов СССР и России Радил Кияметдинович привлек на свою сторону. «Сергей Михалков отдыхал в санатории, и между делом мы вели беседы на разные темы, — вспоминает Мухаметдинов. — Ненавязчиво так ему втолковывал, что было бы лучше, если… Басня у него даже вышла о том, как бюрократы мешают развиваться глубинке».
Восемнадцать лет отдал Радил Мухаметдинов Салаватскому району. Еще пять возглавлял Татышлинский. «Я бы поставил этому человеку памятник в Татышлинском районе — он в буквальном смысле разбудил район, научил и заставил всех работать. И разгон того периода по сей день подталкивает район, не дает утонуть», — пишут сегодня татышлинцы в интернете. И еще: «Что нужно сделать, чтоб вас к нам обратно вернули?». В этих отзывах простых людей — главная оценка его жизни.