Все новости
Cоциум
22 Октября 2015, 15:04

Который раз на те же грабли

Жители нескольких деревень Уфимского района против строительства крематория на Западном кладбище

«В крематорий приказано не пущать!».
«В крематорий приказано не пущать!».
Сельские сходы случаются крайне редко: народ собирается вместе, как правило, по самому наболевшему. Теплого зала, как в городе, нет. Разговор проходит под открытым небом, на ногах, но организованно: выбираются председатель, секретарь, происходит регистрация. В село Чернолесовское 4 октября съехались жители деревни Мударисово, села Красный Яр, работающие в поселке Курасково, — всего 468 человек. Поводом стали разговоры о попытке частного предпринимателя при партнерстве с какой-то международной общественной организацией, при поддержке администраций Уфы и Уфимского района построить на территории Западного кладбища уникальный объект — крематорий.
Да простит меня Создатель за эпитет «уникальный», но в данном случае он уместен. Сжигать усопших не в традициях мусульман и православных, коих абсолютное большинство в республике. Тем не менее необходимость в крематории назрела, он сегодня городу нужен. Федеральный закон о погребении и похоронном деле требует соблюдать вначале этические требования, а уже потом санитарные и экологические. То есть речь идет о необходимости изучения мнения народа, но никакого опроса на эту тему не проводилось. Правда, инициативной группе, выбранной сходом, замглавы администрации Уфимского района Артем Ковшов представил выписку из протокола (протокол с «живыми подписями непоказал) схода жителей села Чернолесовское за 2007 год, в котором сказано, что чернолесовцы якобы не против крематория. Но жители села не припомнят такого схода и говорят: налицо явная фальсификация. По этому поводу они уже направили заявление в прокуратуру и другие инстанции.

Два года назад сити-менеджер столицы Ирек Ялалов на одной из пресс-конференций заявил, что необходимость в крематории возникнет не раньше чем через 30 лет. И вдруг крутой разворот — он, дескать, будет построен уже в будущем году. Решения о строительстве серьезных — как в этическом, так и в санитарном плане — объектов нуждаются в солидной научной и инженерной проработке. Ведь был уже прецедент с попыткой вырубить лес под трассу скоростного трамвая — решение скоропалительное, без расчетов и, главное, без учета мнения населения.

Западное кладбище было закрыто в 1994 году — после двух лет с момента открытия, из-за того, что при копке могил через метр-полтора непременно появлялась вода. Тогдашние городские и республиканские власти проигнорировали официальные данные инженерно-геологических изысканий. Сегодня власти столицы и Уфимского района наступают на те же грабли. От границы Западного кладбища до крайних домов села 400 метров, большинство жителей соседних деревень пользуется артезианскими скважинами. Подземные водоносные слои сообщаются друг с другом. Огромная площадь Уфимского района вокруг этого закрытого на сегодня кладбища представляет экологически чистую территорию с рекреационными лесами, которые выполняют защитную и водорегулирующую функцию. Там растет, кроме всего прочего, прекрасный липняк, который относят к медоносным. Словом, вся эта территория...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: