Все новости
Cоциум
22 Октября 2015, 15:03

Арабская графика цензуру не смущала

Бесценное наследие хранит школьный краеведческий музей села Старокиргизово Илишевского района. Его создатель учитель истории Ильгиз Салимгареев утверждает, что экспозиции собирали всем миром, что организовать все это в одиночку невозможно, что почти вся деревня увлеклась коллекционированием экспонатов.

— Мы наметили амбициозную цель: создать конкуренцию районному краеведческому музею, — заявил Ильгиз Фаритович.

Небольшой по площади музей, действительно, способен вызвать зависть. Чего здесь только нет! Экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, присылали поисковики со всей страны: раритетные части от автоматов, фронтовые фляжки, каски пехотинцев, штык-ножи, фотографии, ксерокопии документов, памятные вещи. Есть даже письмо солдата домой на арабском языке, на нем штамп — «Проверено военной цензурой».

Экспонаты, представленные в зале этнографии, найдены в могильниках, которые расположены на территории села. «Мы докажем, что эти изделия изготавливались из местных материалов», — говорит Салимгареев, демонстрируя небольшие металлические наконечники. По его мнению, они изготовлены из руды, добываемой неподалеку.

Ильгиз Фаритович фанатично предан своему делу, готов часами рассказывать как о событиях доисторических, так и об истории недалекого прошлого. Например, напомнить юным, что центральный водопровод в районе впервые был проложен колхозом «Агидель». Который, кстати, стал первым илишевским миллионером.
Читайте нас: