К этим реликвиям даже прикасаться было боязно. Казалось, тронь — и разлетятся в прах. Особенно впечатлила солдатская каска, которая пролежала в земле семьдесят два года и больше напоминала хрупкую ажурную вазу, только изрядно проржавевшую… Два пожелтевших клочка — обрывки газеты на немецком языке — как они-то оказались в одном захоронении с героями?! Еще с пару килограммов гильз от патронов да фрагмент металлической застежки от ящика, в котором хранили снаряды… Все это нашли в братской могиле, в которой спустя столько лет обнаружили останки нашего земляка Зайнетдина Миргалиевича Муталлипова, уроженца деревни Алагузово Кигинского района.
Мы разглядывали скромные свидетельства трагических событий семидесятилетней давности в приемной администрации Кигинского района. Их просто разложили на столе. До этого здесь было весьма оживленно и шумно, а потом все как-то разом притихли, и кто-то шепотом сказал:
— Вот она какая, пыль веков…
Это сказано было вовсе не для красного словца. Действительно, маленькие частицы железа, растворившись в земле, превратились в легкий, рыжевато-коричневого цвета порошок. А оказались они на родине солдата благодаря заведующей краеведческим музеем города Белый Тверской области Г. И. Муратовой, которая также подарила книгу о тех событиях и подписала: «Жителям Кигинского района от Бельского краеведческого музея в знак памяти о ваших земляках, защищавших наш город в годы Великой Отечественной войны». Непосредственно в Киги экспонаты доставил племянник Зайнетдина Муталлипова — Юрий Загиров, который побывал на церемонии перезахоронения останков в Мемориале славы у деревни Плоское.
Почему только спустя семь десятков лет удалось найти могилу башкирского солдата? А ведь родные искали и даже получили архивную справку за подписью начальника отдела военкомата РБ по Кигинскому и Белокатайскому районам Н. Скурихина: «Муталлипов Зайнетдин Миргалиевич, 1915 года рождения, уроженец д. Алагузово Кигинского района, сержант, ко-мандир отделения, погиб 25 декабря 1942 года, похоронен: Смоленская область, Бельский район, д. Черепы». Но тут, видимо, вкралась какая-то ошибка, ведь изначально речь шла о Тверской области, и никаких следов захоронения Зайнетдина Муталлипова не удавалось обнаружить нигде.
И вскоре Юрий Загиров получил письмо из Бельского района Тверской области, в котором сообщалось, что в списке погибших и захороненных у деревни Плоское значится МуталиНов ЗайнУЛА, сержант, погибший 25.11.1942 года. Далее сообщалось: «Исходя из большого опыта работы по поиску погибших это и есть МуталЛиПов ЗайнЕТДИН, поскольку в сложных в написании и произношении именах и фамилиях довольно часто в те времена встречались ошибки. Перезахоронение погибших на территории всего района проходило сразу после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков уже весной 1943 года. Погибших было очень много, и перезахоранивали их в большие братские могилы — всего таких только по Бельскому району 25».
Представить, что происходило в этих местах в конце сорок второго года, в какой-то мере позволяют воспоминания А. Корзникова, подполковника запаса, участника боев за город Белый: «По лощине возле нас бойцы, выходившие из окружения, шли почти всю ночь. Большинство имело только личное оружие. Танки, автомашины, орудия пришлось взорвать. Зато удалось спасти раненых. Их вели. Несли на руках, везли на волокушах и санках.
Некоторые, останавливаясь передохнуть возле нашего блиндажа, просили курить. Отсутствие табака многие переносили тяжелее, чем недостаток еды. Вид у них был ужасный: заросшие, худые, с ввалившимися глазами в грязных шинелях.
Когда я поинтересовался у одного из солдат, что происходило в кольце, он скользнул по мне глазами и сказал:
— Эх, старший сержант, каждый день одно и то же: лупит фашист по нам полдня, потом — перерыв минут на двадцать, включает репродуктор и кричит по-русски: «Иван, сдавайся! Все равно тебе капут, не вырваться! В плен пойдешь — не забудь и котелок, знаешь, как ты в котле-то наголодался». Нашел дураков, думает, поверим… Видит, не сдаемся — снова лупит… А нам и отвечать нечем. Каждый снаряд, каждую пулю берегли. В ход пускали, только когда враг в атаку кидался. Иногда приходилось одними ножами отбиваться. Но все равно крепко от нас фрицам досталось».
Волею судьбы наш земляк Зайнетдин Муталлипов стал участником известной в истории той войны операции «Марс».
Замысел ее возник в конце сентября 1942 года и состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составляющую основу группы армий «Центр» в районе Ржева, Сычевки, Оленино и города Белый. Этого планировалось достигнуть путем нескольких одновременных прорывов на тех участках фронта, где прежде не про- водилось крупных наступлений. Здесь плотность немецкой обороны представлялась легкопреодолимой.
По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск составили 70 373 человека, санитарные — 145301.
Потери немецкой армии за октябрь — декабрь 1942 года составили 53500 человек, из них около 40 — 45 тысяч — непосредственно во время операции «Марс».
…Глядя на реликвии из братской могилы, мы в первую очередь подумали о том, что перед нами поистине бесценные сокровища — наглядные свидетельства страшнейшего побоища. Чуть погодя пришло осознание масштабов давней беды: сколь плотно нашпигована тверская земля подобными «осколками», что их рассылают даже по таким далеким от тех боев уголкам, как Киги! А наш земляк — лишь один из двенадцати тысяч защитников Отечества, чьи останки покоятся в мемориале у деревни Плоское. Именно они приняли на себя первый удар в конце 1942 года в ходе стратегической операции «Марс». И эти бои сыграли свою роль в победе наших войск под Сталинградом.