«Если бы меня спросили, что нужно изменить в законе о местном самоуправлении, я бы ответил: верните право заниматься хозяйственной деятельностью», — говорит лучший муниципальный служащий России 2007 года Анатолий Никитин. Мнение свое он выстрадал за почти четвертьвековую службу в сельсовете.
Бывший школьный учитель возглавил Семенкинский сельсовет Белебеевского района в марте 1990 года. В наследство ему тогда достались поселковая печать, стул со столом в кабинете с обшарпанными стенами да кобыла. «Индивидуальное средство передвижения» глава поселения в первые же дни удачно обменял на резвого скакуна, и это стало первым его предпринимательским ходом.
В дальнейшем хозяйская жилка Никитина позволила приобрести для сельсовета пилораму, тракторы, грузовики и даже комбайн. Вырученные от хозяйственной деятельности средства сельсовет направлял на благоустройство, ремонт школ, клубов и медпунктов. Население четырех деревень Семенкинского сельского поселения за эти годы даже подросло на сто человек — с 730 до 830. После того, как 131-й федеральный закон запретил сельсоветам заниматься предпринимательством, демография здесь ушла в «минус».
— Только на пилораме нашей семь человек работали, — вспоминает Анатолий Никитин. — Делом были заняты еще с десяток человек. Но нельзя, значит — нельзя. Доходных статей в сельсовете — раз и обчелся, приходится выкручиваться, чтобы кое-какое благоустройство поддерживать. В последние четыре года хорошей подмогой стали так называемые «президентские средства»: уже не одну сотню тысяч рублей из них потратили на ремонт дорог. Поначалу участками латали, а потом решили работать комплексно: берем одну-две улицы и полностью их отсыпаем щебнем, равняем, благоустраиваем.
В Семенкинском поселении крупных производств нет, да и не будет никогда, считает Анатолий Никитин. Предприниматели свои ниши уже заняли, ждать, когда появятся новые источники дохода, не приходится. Потому-то Никитин и не понимает, почему муниципалитету нельзя конкретным делом заняться, которое на общее благо идет. «Остается уповать на проценты с налогов и дотации, — говорит он. — Но ведь это неправильно. Зато бумажной работы стало столько, что для реальных дел и времени не остается. Большую часть бюджета мы вынуждены тратить на оформление документов, необходимость которых для селян, по-моему, сомнительна. Зато на этой волне расплодилась масса конторок, и средства, которые собираем с населения, платим им».