Все новости
Cоциум
22 Июля 2014, 15:08

«Ягуар» обжил Нефтекамск

Казачья сотня воспитывает подростков и разводит лошадей

На лихом скакуне Фагим Низамов.
На лихом скакуне Фагим Низамов.

...Взяв заложников, террористы захватили деревню Новый Амзибаш в Калтасинском районе. Продумали, казалось, все: обнесли околицу минным полем, превратили дома в огневые точки, из которых простреливается вся округа, выставили заслоны и даже минометную батарею развернули... Ожидали, что до прибытия спецподразделений и начала переговоров есть как минимум несколько часов. И не учли, что по соседству стоит летним лагерем казачья сотня «Ягуар». Недочет этот дорого обошелся. Скрытно окружив деревню, казаки преодолели минные заграждения, сняли охранение и вступили в бой, сумев сначала освободить заложников. Схватка выдалась жаркой, но короткой: противник вынужден был сдаться. И под конвоем победителей был препровожден... к полевому обеденному столу. Так завершились учения, проведенные с участием ребят, для которых «Ягуар» и организовал летний лагерь в этих местах.

Из глубины седых веков

Когда заходит речь о казаках, сразу приходит на память география: Дон, Кубань, Запорожье... Да, Оренбург, конечно. Можете продолжить этот ряд? Если даже нет — не беда, автор и сам некоторое время назад надолго задумался бы в поисках ответа. А ведь он совсем рядом. О казаках на Каме слышать не приходилось? Тогда самое время отправиться в Нефтекамск. Именно здесь живет и здравствует казачья сотня «Ягуар». В сфере ее деятельности и работа с подростками.

— Хотим, чтобы в армию пришли если не готовые бойцы, то закаленные парни, имеющие представление о том, что их ждет, — пояснил войсковой старшина Фагим Низамов. — Может, в будущем казаками станут. У нас двери всем открыты, у казаков на чины и национальность никогда не смотрели.

Шесть лет — такова пока история нефтекамской казачьей сотни. Добро на ее создание дали атаманы Оренбургского казачьего войска и уфимского уезда. Что же привело на этот путь Низамова и его команду?

— Составлял родовое шежере, — поясняет он, — и выяснил: без казаков в моем роду не обошлось. Стал изучать вопрос подробнее и настолько увлекся, что решил: а почему бы не встать в этот славный строй? К тому же традиции у казачества в наших краях есть, может, правда, немного подзабытые. Еще в ХVIII веке оренбургские казаки были направлены в Николо-Березовку для охраны села от набегов.

Это, в принципе, очень немного — шесть лет, но если взяться за дело с душой и желанием, то и за такой отрезок кое-что можно успеть. Создать, например, военно-патриотический клуб в Амзе, в котором школьники изучают казачьи традиции и образ жизни, получают военно-патриотическую закалку. Наладить работу спортшколы, откуда уже выходят чемпионы по кикбоксингу и стрельбе. Занятия в ней, кстати, совершенно бесплатные, главный контингент — дети из «трудных» и необеспеченных семей.

В общем, «Ягуар» пустил крепкие корни на камских берегах. Уже не удивляются горожане конным патрулям в лесопарковой зоне. А на смотрах нефтекамских правоохранителей удалой казачий строй неизменно в центре внимания. К правопорядку эти люди отношение имеют самое непосредственное: совместное патрулирование с полицией на улицах города часто бывает очень результативным. В прошлом году, например, 24 подозреваемых в уголовных преступлениях задержали, 23 привлечены за административные нарушения. Хотя и здесь подход у казаков свой: пьяного, к примеру, постараются до дома проводить и родным передать. Если молодежь пивком в сквере балуется — для начала разъяснят, к чему это приводит и что за это может быть. Акции в школах, направленные против наркомании и алкоголизма, тоже неформально обставлены. Приглашают на них как врачей-специалистов, так и тех, кто имеет за плечами горький опыт. Выходят эти люди перед детьми, порой в маске, и рассказывают незатейливо и откровенно, куда привели их первая рюмочка и первая доза...


И люди потянутся

Какой же казак без верного скакуна? А вот с лошадьми в сотне пока проблема. Арендуют для патрулирования в полиции, но это не выход. Искали его долго и пришли к выводу: нужно создавать свой «парк». Где? Обратились в калтасинскую администрацию и получили заброшенные земли близ села Кутерем. Сегодня оживают эти пустоши, меняют облик. Уже действует конеферма. Для начала закупили чистокровных лошадей башкирской породы и русских тяжеловозов. По весне табун почти удвоился — родились жеребята. Больше всего работы в оборудованном по всем нормам и требованиям кумысном цеху: по 30 литров целебного напитка ежедневно отправляется потребителям. Делают его по традиционной технологии, в ступке, производя при этом ровно отмеренное количество ударов в минуту. Уже видит Низамов на этом приволье кумысолечебницу и детский оздоровительный лагерь — лучше места и впрямь не сыщешь. Простора на всех хватит: не только лошадей — целую отару овец романовской породы пасут на этих полях. А в самом Кутереме уже высятся стены православного храма, который вскоре откроется. Подобный храм, кстати, освящен недавно в Амзе.

— Казак без веры — не казак,— уверен Низамов. — Раз так — надо строить храмы, мечети. Люди ведь на добро тоже добром непременно ответят, пусть не сразу. Вот, например, когда получили мы эти пустоши, сельчане ни в какую не хотели, чтобы нам и пруд переходил, расположенный рядом. Можно, конечно, было все административно решить, да как потом с народом ладить? Мы людей успокоили: на пруд не претендуем. Если все же решите передать его нам — скажете. Уверен: скажут со временем. Уже за храм благодарят, дети приходят на лошадях покататься — отказа нет, если не верхом, то в тележке. Так у нас, казаков, заведено.

Вот и все, пожалуй, о «Ягуаре». Который, при всей своей строгости и грозном имени, может быть добрым на дела и поступки. Пока все. Ведь история продолжается и… начинается.
Читайте нас: