Все новости
Cоциум
18 Июля 2014, 15:02

Межпланетные разборки

Насколько обоснованны подозрения в адрес нового комплекса?

Открытия самого крупного в республике торгово-развлекательного центра, да еще с аквапарком, уфимцы ждали с нетерпением. Но стоило «Планете» распахнуть двери, как по городу поползли разнообразные слухи. Суть их сводилась к следующему — комплекс построен на грунтах с карстовыми явлениями, поэтому в любой момент может обрушиться, да и качество строительства оставляет многого желать. Не смолкли разговоры и через полгода его благополучной работы. По последним слухам, арендаторы, в том числе якорные, массово покидают центр, опасаясь за свою безопасность. «РБ» решила доподлинно узнать, правда это или нет.
Надёжно ли здание

На главный вопрос — насколько надежно построенное здание, ответил технический директор института «Башкиргражданпроект» Радик Мирхайдаров. Группа компаний «РосЕвроДевелопмент» обратилась в старейший проектный институт республики в 2007 году с просьбой разработать проектную документацию комплекса — концепция, предложенная английским архитектурным бюро Chapman&Taylor, имеющим богатый опыт по разработке больших торгово-развлекательных центров, нуждалась в адаптации под российские нормы и стандарты.

— Мы, не задумываясь, приняли проект в работу, — пояснил он. — Уникальное архитектурное сооружение такого масштаба должно было пополнить список значимых для города и республики объектов. Институт подготовил проектную документацию и получил положительное заключение госэкспертизы, но из-за экономического кризиса 2008 года работы по его сооружению были приостановлены на два года. За это время концепция изменилась — в состав комплекса вошел аквапарк. Специалисты института внесли изменения в проектную документацию и повторно получили положительное заключение госэкспертизы. Третье заключение экспертизы, уже на окончательную корректировку проектной документации с учетом изменений, возникших в ходе строительства, было получено в 2013 году.

Работа над проектом оказалась сложной и интересной одновременно, подчеркнул Р. Мирхайдаров. Объект располагается на площади около 15 гектаров. Местность имеет сложный рельеф — перепад высот достигает 40 метров. Впечатляют и размеры комплекса: 433 метра в длину, 202 — в ширину и до 35 метров в высоту. Общая его площадь — 154 тысячи квадратных метров.

— Мы разработали основные конструктивные решения, фундаменты, модули и системы пожаротушения, кондиционирования, вентиляции и инженерные коммуникации, — пояснил техдиректор. — Если посмотреть на комплекс в целом, он разделен деформационными швами на 15 независимых зданий со своими фундаментами, стоящих вплотную друг к другу.

Естественно, перед началом проектирования были проведены инженерно-геологические изыскания участка. По их результатам для локальных участков выполнен проект укрепления грунтов, который также прошел экспертизу. Укреплением грунтов занималась специализированная организация. Высокое качество выполненных работ подтвердила независимая организация «Архстрой;изыскания».

Но, может быть, качество пострадало при строительстве?

— Реализацией проекта занималась известная строительная компания «Неймар Инжиниринг»...
Читайте нас: