Главным направлением в строительстве жилья руководство страны выбрало ипотеку, развитие которой повсеместно стимулируется. Если учесть, что основная масса активного населения практически лишена возможности жить в нормальных человеческих условиях, то идея, на первый взгляд, не лишена смысла.
Но только на первый взгляд.
В условиях бедности основной массы россиян ипотекой можно охватить не более 10 — 15% населения страны, еще 15 — 20% рассчитывают получить исключительно бесплатное социальное жилье. Добавим к этому неудовлетворительные темпы сноса ветхого и аварийного жилья, что весьма актуально для Уфы. Если не принять кардинальных мер, не избежать больших неприятностей.
Современная рыночная экономика требует высокой мобильности рабочей силы. А как ее можно достигнуть при таких низких темпах строительства жилья?
Наверное, неслучайно в России переезд на новое место жительства приравнивается к пожару. В этих условиях ипотека выступает как новая форма крепостничества, так как человек на много лет прикрепляется к купленному по ипотеке жилью. С другой стороны, лишь немногие позволят себе риск ввязаться в ипотечное строительство на кабальных условиях в 12 — 15% годовых, выгодных исключительно банкам. Сейчас Китай строит по 1 кв. метру жилья на человека в год, а у нас в стране — по 0,4 кв. метра. Выход хотя бы на китайский уровень позволит увеличить объемы жилищного строительства в 2,5 раза. В результате — резко увеличится загрузка производственных мощностей, поступление налогов в бюджеты, не говоря уже о пресловутых квадратных метрах жилья.
Высокую мобильность рабочей силы могла бы обеспечить программа строительства недорогих доходных домов. Кстати, в западных странах более половины всего жилищного фонда сдается в арен-ду по приемлемым ценам.
У нас в стране понемногу начинает развиваться индивидуальное строительство. Но надо смелее выделять бесплатно землю тем, кто не имеет городской квартиры, но намерен обзавестись домом и постоянно жить в сельской местности. При этом всю инфраструктуру — дороги и инженерные сети — необходимо обустраивать за счет бюджета.
Пора отказаться от пагубной практики возводить жилье в крупных городах, выкачивая из села остатки трудовых ресурсов. В одной только Уфе сейчас прописан каждый четвертый житель республики. Дома здесь возводятся целыми микрорайонами. Жизнь в разбухшем мегаполисе — скученном, загазованном, перегруженном автотранспортом и предприятиями — далеко не комфортна.
Уверен, многие из нынешних горожан мечтают жить на природе, обустраивая землю, создавая родовые поместья. Наличие массового арендного жилья в сельских районах решает сразу две основные задачи: устраняет жилищную проблему и дает толчок ускоренному развитию сельского хозяйства. И плюс ко всему — всплеск рождаемости.
В США средний американец в поисках хорошо оплачиваемой работы и улучшения условий жизни 13 раз меняет место жительства, а средний россиянин — только полтора раза.
На днях наш постоянный автор готовится отпраздновать сразу три знаменательные даты — 80 лет со дня рождения, 45-летний трудовой стаж в тресте «Башнефтезаводстрой» и 60-летие совместной жизни со своей любимой супругой Алевтиной Александровной. В должности мастера в двадцать лет он уже отличился на строительстве ответственного объекта, за что был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета БАССР. Перед выходом на пенсию Илья Федоров был удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан». Редакция газеты присоединяется ко всем добрым пожеланиям, которые прозвучат на юбилее нашего внештатного корреспондента.