Все новости
Cоциум
7 Марта 2014, 15:30

И под землёй нельзя без женщин

В строительстве уфимского тоннеля они — не слабое звено

Фарзана Сулейманова и Рената Нигаматуллина задают курс в тоннеле.
Фарзана Сулейманова и Рената Нигаматуллина задают курс в тоннеле.
Мы, мужчины, признаем: независимо от того, на деревенской или городской улице, с полными ведрами и хозяйственными сумками или нет, но встреча с женщиной поднимает в неприкаянной мужской душе градус по шкале радости.
А если доведется увидеть ее на службе, а работает она под землей, то это и есть свет в конце (или середине, или начале) тоннеля.
Согласитесь, женщина-шахтер — а в нашем случае строитель шахт и тоннелей — довольно редкая реальность. Все-таки спускаться каждый день в металлической клети на свое рабочее место — это вам не каблучками «молоточить» по мраморной лестнице, поднимаясь в теплый банковский офис или торговый зал.

В коллективе Горно-строительного комплекса — это одно из подразделений ФГУП «Управление строительства № 30», которое занимается проходкой уфимского автодорожного тоннеля, — трудятся более 60 женщин. Они занимают должности, названия которых звучат для нашего слуха непривычно. Например, ламповая — тот, кто выдает горнорабочим перед началом смены лампы и средства самозащиты. Или сигналисты — они в вертикальном стволе организуют посадку рабочих в клети и контролируют спуск под землю. Разумеется, есть повара в столовой, работники управления.

Нас больше интересовали Фарзана Сулейманова — горнорабочий на маркшейдерских операциях и ее помощница — практикантка Рената Нигаматуллина, студентка пятого курса Магнитогорского государственного технического университета, которая учится на маркшейдера. Они вдвоем периодически спускаются непосредственно в тоннель и с помощью геодезических приборов проводят различные замеры — наблюдают за поведением тоннеля.
Ведь там, в недрах, горные грунты находятся в постоянном, незаметном для глаз движении.
Влияют морозы, оттепели, подземные воды, геомагнитные явления. Природа живая, и не считаться с этим нельзя. И еще: маркшейдеры рассчитывают и задают курс проходки тоннеля.
Чтобы не сбиться с него под землей, требуется высокое профессиональное мастерство.
Стаж главного маркшейдера предприятия Николая Бузенко почти 30 лет, он работал на строительстве шахт и тоннелей в Кривом Роге, метрополитенов в нескольких городах страны. Николай дает высокую оценку деловым и человеческим качествам Фарзаны Сулеймановой: трудолюбивая, очень ответственная, по-женски аккуратная даже в мелочах, дорожит традициями коллектива. В горно-проходческом деле, в котором требования к безопасности труда возведены чуть ли не в ранг религии, на некоторых участках представительницы прекрасной половины человечества просто незаменимы. Мужское большинство горнорабочих это понимает и ценит.

— И все-таки работа под землей — это больше для мужиков, — обращаюсь к Фарзане после доводов и похвалы Николая Бузенко. — Что повлияло на выбор профессии?

Сулейманова рассказывает о непростых житейских проблемах. Они встают, наверное, перед каждым ответственным человеком. Рассказывает со свойственной ей теплой и доброй улыбкой, которой наделяют иконописцы свои образы.

Родилась Сулейманова в Архангельском районе, в красивом селе Азово на берегу Инзера.
Отец, отработав 17 лет шахтером в Кемерове, обосновался с мамой здесь. Места вдоль Инзера прямо-таки курортные, но для жизни семьи с детьми, как ни странно, малопригодные. Рабочих мест нет. В 90-е годы, когда в стране царила безработица, Фарзана — мама двоих детей, стала вдовой. Брат Шарифулла, который трудился рабочим в Горно-строительном комплексе, сказал ей убежденно: «Тебе надо устраиваться в наш комплекс. Просись на любую работу. Только в УС-30 ты сможешь поднять детей, — и объяснил почему: — У нас коллектив дружный, никого не дают в обиду. Начальство заботится о простых людях. Перестройка перестройкой, а у нас как было советское общество, так и держится».

Шарифулла оказался прав на все сто. Фарзане, в ее трудном положении, помогали все товарищи, она тоже старалась. Училась на курсах при УС-30, повышала квалификацию.
Атмосфера коллективизма, взаимовыручки, человечности, которая варварски уничтожалась повсеместно в ходе рыночных реформ, здесь, в УС-30, наоборот, удивительным образом оберегалась всеми, начиная с руководителей. Может быть, поэтому Фарзана сумела сохранить свою улыбку, ровный душевный настрой, так как была уверена в завтрашнем дне. Сын Роберт уже обзавелся семьей, купил квартиру, его дочь ходит во второй класс, и, что немаловажно, Роберт трудится горнорабочим рядом с мамой. Дочь Линара, окончив Башгосуниверситет, нашла интересную работу. Фарзана по льготному, «подземному» стажу с 45 лет получает пенсию. Нынче в марте семья Сулеймановых готовится отметить 50-летие мамы.

— Любая женщина, у которой растут дети, мечтает о стабильности. В нашем коллективе она гарантируется, — рассуждает Фарзана. — В жизни ведь самое главное — благополучие детей и внуков. Ну и, конечно, здоровье. Успешность родного коллектива, — расставила она ценности в приоритетной очередности.

Заметив, как практикантка Рената внимательно слушает Фарзану, интересуемся: а в какой очередности идут ее мечты?

— Любить и быть любимой. Чувствовать заботу к себе, — смеется почти состоявшийся маркшейдер, у которой впереди необъятные просторы для выбора, и признается с задором:
— Хочу попробовать себя в Москве или Петербурге. Или Екатеринбурге. Там нужны такие специалисты.

Возможно, через два-три десятилетия Рената расставит приоритеты по-другому, по примеру Фарзаны. Время — лучший судья.
” У нас коллектив дружный, никого не дают в обиду. Начальство заботится о простых людях. Перестройка перестройкой, а у нас как было советское общество, так и держится.
Читайте нас: