Все новости
Cоциум
6 Марта 2014, 17:29

В Сочи охрипли все

Но при этом росли крылья

Уфимские волонтеры работали в «Адлер-Арене», где соревновались конькобежцы.
Уфимские волонтеры работали в «Адлер-Арене», где соревновались конькобежцы.
Начальник смены службы ГСМ Международного аэропорта «Уфа» Татьяна Кучинская побывала на Олимпиаде в Сочи в качестве волонтера. Спустя тридцать четыре года сбылась ее давняя мечта: увидеть Олимпийские игры собственными глазами. Ведь тогда, в 1980 году, она, ученица десятого класса, наблюдая соревнования по телевизору, могла только завидовать тем, кто находился на трибунах московских Олимпийских игр. И вот судьба дала ей шанс…
— Татьяна, как вы оказались среди волонтеров в Сочи?

— Очень просто. В позапрошлом году увидела рекламное объявление о наборе волонтеров на Олимпийские игры. Заполнила анкету, решила тесты, прошла собеседование. А до этого практически ничего не знала о волонтерском движении, кроме того, что эти люди готовы выполнять работу, получая взамен лишь кров и еду. После отбора мы прошли обучение в волонтерском центре при башкирском медицинском университете. В основном туда идет молодежь, но возрастных ограничений нет. В принципе, этим может заняться любой человек, который считает, что он молод душой. К тому же и жизненный опыт волонтеру только на пользу.

— Чем конкретно занимались вы на Олимпиаде?

— Мы работали непосредственно с Международным союзом конькобежцев. В наши обязанности входила не только помощь болельщикам — встречать их, помогать находить свои места, но и обязательно излучать позитив. Соревнования по конькобежному спорту проходили в «Адлер-Арене». С утра мы проверяли корзины с водой. Следили, чтобы соблюдался бренд, присутствовали только напитки, заявленные спонсорами. Физически было не тяжело, но в первые дни особенно давил груз ответственности. Все знали английский язык. Но знать — одно, а уметь применять его на практике — другое. Нам раздали словари — хоть какое-то подспорье. Кстати, иностранные волонтеры нам помогали, если возникало непонимание.

Встречали также спортсменов, провожали их в зону разминки, берегли от общения с журналистами. Работа прессы была четко разграничена: телевизионщики должны были находиться в одном месте, фотокорреспонденты в другом. Мы отвечали за то, чтобы они не нарушали границы дозволенного.

— Ну и как, журналисты вас слушались?

— Особых проблем не было. Организацию освещения соревнований продумали достаточно четко. Сразу было видно, кто где: фотокоры имели специальные нарукавники, тележурналисты — жилеты, газетчики находились на определенной трибуне. Впрочем, иностранные журналисты всем требованиям подчинялись беспрекословно, а наши российские пытались куда-то просочиться, возразить, пошутить… Но все равно слушались, поскольку всем было известно, что нарушение установленных правил может стоить аккредитации.

— Все говорят, атмосфера там была особенная?

— Это — да! Порой мы находились по семь часов на ногах, но усталости особо не чувствовали благодаря атмосфере всеобщей любви и братства. Этого нам так не хватает в повседневной жизни. Просто удивительно, как даже незнакомые люди были искренне рады друг другу. Кроме того, центр конькобежного спорта был оформлен в радостных тонах.
Основные темы: солнце и лед. Оттенки — от желтого до оранжевого. Наверное, цвет тоже имеет свое значение. В основном во всех гонках первые места брали голландцы, одетые в костюмы радостного оранжевого цвета. Как и их болельщики, у которых вся атрибутика — трещотки, колпаки, рубахи, шарфы — была выдержана в этих же тонах.

Я для себя открыла конькобежный спорт и стала его фанаткой. Не передать, какую радость мы испытали, когда на второй день Олимпиады неожиданно для всех Ольга Граф завоевала «бронзу», а ведь медалей в этом виде спорта наши спортсмены не брали в течение двадцати лет.

И то, что говорили, будто многие ходили охрипшими, — не метафора. Это действительно так.

— Любой человек может стать волонтером или надо иметь особый какой-то характер?

— Наверное, не каждый. Главное — обязательно иметь огромное желание стать волонтером. В основном это люди открытые, позитивно настроенные, имеющие решимость справиться с любыми проблемами и способные улыбаться в самой сложной ситуации.

— Наверное, сейчас Сочи —как ребус для тех, кто бывал там прежде: постоянно возникает желание определить, что было раньше на месте арен и дворцов. Там теперь все совсем другое?

— Нет, не все. Но невозможность узнать старые любимые места не удручает, а даже восхищает. Например, люди до Туапсе доезжали на своих автомобилях, оставляли их — так было удобнее, и дальше ехали на электричке до Имеретинской долины. Раньше там был пустырь, болото, а теперь великолепные дороги, иллюминация. Красную Поляну тоже не узнать. Это европейский городок, который можно сравнить с Карловыми Варами. Один только Этнографический музей под открытым небом чего стоит: там представлены различные регионы России в разные исторические эпохи. Можно целый день потратить и не все рассмотреть.
Сделано очень стильно, красиво, современно.

— Как воспринимались победы наших спортсменов — понятно. А как реагировали болельщики на разочарования, связанные с фигуристами?

— Вы Плющенко и Липницкую имеете в виду? Мы не были свидетелями их выступлений, поскольку всегда находились возле конькобежцев. Юля все равно умничка, для нас она — настоящая чемпионка, очень много сделала для победы в командном первенстве. А насчет Плющенко не мне судить. Он — великий спортсмен. У нас одна девочка из числа волонтеров купила билет за 18 тысяч рублей, чтобы его выступление посмотреть. И то она не злилась. Но расстроилась, конечно, сильно.

— Ну вот, кроме соревнований по конькобежному спорту, вы почти ничего там видели. А дома по телевизору можно увидеть намного больше и рассмотреть в деталях. Зачем нужна эта канитель с волонтерством?

— Мне как-то по жизни не сиделось на печи. В свое время уехала в Киев, поступила в институт гражданской авиации, по окончании которого понесло меня на Крайний Север за романтикой.
Потом пришлось вернуться в Уфу. Дочери меня поддерживают, сами не прочь такой образ жизни выбрать, но пока учеба не позволяет. После возвращения с Олимпиады мы всей семьей записались помогать факелоносцам на эстафете Паралимпийского огня.

— Так вроде бы молодежь чаще идет в волонтеры?

— Волонтерству все возрасты покорны. Даже пенсионер может им стать, если имеет организаторские способности. Среди волонтеров много бывших учителей. Одна выпускница Санкт-Петербургского университета «Серебряный возраст», семидесятилетняя Тамара Петровна Толстопятенко, работала с нами в Сочи. Так ее энергии и жизнелюбию позавидует любой школьник. Она всех очаровала и еще осталась работать на Паралимпийские игры.

И вообще, там было невозможно не зарядиться каким-то особым духом, который знаком со студенческой поры. Такой бешеной энергетикой пропитались, положительными эмоциями, что кажется, будто крылья выросли. Никакие дела и проблемы не страшны.
Никогда, даже в молодости, не ощущала в себе подобного прилива сил.
Одна выпускница Санкт-Петербургского университета «Серебряный возраст», семидесятилетняя Тамара Петровна Толстопятенко, работала с нами в Сочи.
Ее энергии и жизнелюбию позавидует любой школьник.
Читайте нас: