Все новости
Cоциум
6 Марта 2014, 17:26

Научные прогнозы и народные приметы

На календаре март — начало весны. И хотя фактическая весна наступает гораздо позже, ее дыхание уже чувствуется в воздухе. Правда, далеко не всегда прогнозы, которые дают на текущий месяц метеослужбы, совпадают с реальным положением дел. А вот народные прогнозы и приметы зачастую оправдывают себя. Мы предлагаем нашим читателям вместе с нами понаблюдать за температурой и атмосферными осадками, предсказанными учеными в марте, а также проверить: сбудутся ли народные приметы?

Март. Весна. Грачи.
Март. Весна. Грачи.
6 марта
В народе день 6 марта величали Тимофей весновей по имени покровителя этого дня — святого преподобного Тимофея. Считалось, что настоящая весна медленно, но верно приближается и устанавливает свои права, а сильных холодов больше не будет. «Тимофей весновей — тепло у дверей», «На Тимофея весна бок греет», — говорили в народе. В лесах у некоторых деревьев начиналось сокодвижение. Кстати, на заметку модницам — считалось, что если 6 марта купить себе новую обувь, она прослужит очень долго.

С Поликарпа, с 8 по 15 марта, не исключено возвращение холодов. Если птицы начинают вить гнезда на солнечной стороне деревьев и домов — к холодному лету и наоборот.

14 марта — Евдокия

Если на Евдокию ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой. Какова Евдокия, таково и лето, гласит народная примета, а вот если на Евдокию новичок (новый месяц) с дождем, то быть лету мокрому. В это время расцветала верба, как будет в этом году — посмотрим. Кстати, именно в этот день рачительные хозяйки сеют капусту.

16 марта

Народ приметил: какова середина марта — таково и лето.

17 марта — Герасим-грачевник

К этому дню обычно прилетали грачи. В день Герасима-грачевника крестьяне пекли хлеб в виде грачей.

18 марта — Конон

Согласно народным поверьям, если на Конона ведро, то есть ясно и сухо, то града летом не будет.

19 марта

По народному календарю в этот день полагается с особым почтением относиться к источникам воды. В старину это были колодцы. Они стояли во дворах, а также на улицах — общие. Чтобы вода в колодцах была вкусной и дарила здоровье, люди совершали различные обряды.

20 марта

Народное название даты 20 марта — Василий Капельник. Обычно в этот день в средней полосе России наступают оттепели, звенит капель, текут ручьи. Хмурый период «перезимья» остается позади, и в большинстве регионов страны начинается пробуждение природы от зимнего сна.

Народ приметил: если с сосулек капает, хорошо уродятся конопля и лен, вечером похолодало — к заморозкам, а звонкая капель в этот день — к урожайному году.

21 марта — день весеннего равноденствия

Астрономический день рождения весны. Вступление Солнца в знак Овена означает начало весны. Продолжительность светлого времени суток равна продолжительности темного.

В старину считали, что если к этому дню прилетали жаворонки, то весна будет теплой.

22 марта

По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы — и продолжаются ровно сорок дней, говорили: «На Сороки сорок утренников». Исстари велся обычай на Руси на день сорока мучеников печь из ржаного теста жаворонков, а чтобы жаворонок полакомился, вовнутрь клали льняное или конопляное семя, затем золотили их сусальным золотом, обмазывали медом и посылали родным.

23 марта — Василиса

На Руси святая Василиса считалась покровительницей талых вешних вод. В районах, где часто случается половодье, ей издавна молились о том, чтобы «большая вода» не проникла в населенный пункт и не затопила дома и надворные постройки.

А еще люди верили, что если в этот день подул холодный ветер, зима еще долго не уйдет.
А если день выдался темным, пасмурным и мрачным, то хорошо лен уродится. Также считалось, что если по небу плывут синие тучи — погода на ближайшие дни будет теплой, но дождливой.

24 марта

Народ приметил: когда в лунку бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва, а если в эту ночь случится пушистый иней — к хорошей погоде в ближайшие дни.

25 марта

Символом этого дня считалась лошадь — к ней относились с особенным почтением. Ведь совсем скоро должны начаться полевые работы. А лошадь при пахоте и посеве была незаменимой помощницей для крестьянина. Подготовка к началу сельскохозяйственного года заключалась и в некоторых обрядах, которые со временем прочно закрепились в устном народном творчестве. Например, в народных приметах.

Так, бытовало поверье, что если лед тонет, а не тает — к тяжелому, несчастному и голодному году, а если деревья покрыты инеем, то июнь ожидался дождливый.

26 марта — Никифоров день

В народе издавна верили, что в этот день в лесных берлогах начинают просыпаться медведи.
Пробудившись от зимней спячки, эти звери выходят из нор и обходят свои владения.

Народ приметил, что если туман с утра — к дождливому, ненастному лету, а если день выдался солнечный — к урожаю зерновых. Если в этот день подул северный ветер и прогремел первый гром — к затяжной весне и холодному лету. Если во время первой грозы вдруг подует южный или восточный ветер — весна и лето будут теплыми.

27 марта

День Федора скотника. Весь день был посвящен уходу за домашней скотиной. Овец, свиней, коров, лошадей, кур, коз и других животных крестьяне выгоняли во двор, чистили хлев и конюшни от навоза и грязи, проветривали их, меняли солому и подстилки и наблюдали за природой. Если день выдался морозный, то считалось, что холода простоят всю неделю. А если при этом еще и светило солнце, то следовало поменять подстилки коровам и лошадям, скоро снова похолодает.

Крестьяне верили, что если на Федора скотника прогремел гром, лето будет теплым и урожайным.

28 марта

Если к этому дню весенняя вода течет медленно, то, по поверьям, следует ожидать тяжелый год.

30 марта — Алексей-солнцегрей

Если в этот день с гор бежит вода, то ожидается благоприятная весна. Говорили: «Алексей теплый», «Алексей — с гор вода», «Алексей зиму-зимскую на нет сводит», но помнили, что «в марте-апреле зима сзади и спереди» и что «ранняя весна ничего не стоит», а «поздняя весна не обманет».
Читайте нас: