Все новости
Cоциум
4 Марта 2014, 16:51

Весна, блин!

Масленица накормила и зиму проводила

И в небе солнце, и в тарелке блин. Как солнце.
И в небе солнце, и в тарелке блин. Как солнце.
В одно из самых старинных сел Белоречья — Кагу съехались более десятка народных коллективов района. Главные атрибуты древнейшего праздника — блины пекли прямо на улице и подавали с пылу с жару.

— Некоторые считают, что блины печь — дело нехитрое. Но блины блинам рознь! Такие, как у нас — пышные да румяные, не каждой хозяйке удаются, — Валентина Казармщикова уверена — не только тесто, но даже посуда играет свою роль. К примеру, ее сковороде более ста лет!
Еще от бабки Пелагеи досталась. Естественно, всевозможных рецептов блинов у кагинских стряпух предостаточно.

Кагинские женщины еще и поют душевно. Фольклорный ансамбль «Дубравушка» объединил представительниц разных профессий. В репертуаре есть песни, которые более нигде не услышишь: «Ой, да ты, калинушка» или «Ехали солдатики». Последняя — фамильное достояние семьи Ветушкиных, песня передавалась из поколения в поколение. А знаменитая авзянская тальянка! Ее сотворил житель села Верхний Авзян Тимофей Трофимов. Его уже больше 30 лет, как нет в живых, а инструмент до сих пор радует слушателей. А еще в селе Верхний Авзян существует самый старинный народный хор — в этом году отметит свое столетие.

— У нас есть люди, которые поют уже более полувека. Я и сам более сорока лет в хоре, — говорит заслуженный работник культуры РБ Владимир Серегин. Кстати, в этом году коллектив пригласили выступить в Санкт-Петербурге.

Народный фольклорный ансамбль «Ломовочка» из села Ломовка появился не так давно.
Занимаются здесь семьями. Вот, например, участница ансамбля Юлия Бетина привела супруга.
Сюда же ходит и ее свекровь.

— Это большой праздник для всех, потому что имеет глубокие корни и объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Приезжают даже иностранцы, — говорит глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. Он признается, что очень любит народные праздники и посещает не только по долгу службы, но и для собственного удовольствия.

Белорецкий район в культурном плане, можно сказать, особенный. Здесь 26 коллективов со званиями «народный» и «образцовый». В свое время, когда открывались железоделательные заводы, сюда съехались люди из многих губерний империи. Может, поэтому даже русские села различаются обычаями, традициями, менталитетом и, конечно, говором. И чтобы сохранить это культурное многоцветие, районные власти стараются проводить подобные мероприятия в разных селах. Белоречане возлагают большие надежды на Год культуры. Ждут, что наконец-то сдвинется с мертвой точки вопрос строительства Дворца. Была бы подходящая сцена, кому там блистать — найдется.
г. Белорецк.

* * *

Минувшая суббота для бирян началась с праздничной ярмарки на городском рынке, театрализованного представления и концерта возле ГДК.

На сцене выступили творческие коллективы Бирска и Бирского района: детский вокальный ансамбль «Сюрприз», вокальный ансамбль «Сударушка» из села Старобазаново, вокальный ансамбль «Рябинушка» из села Суслово, танцевальная студия «Вавилон», марийские частушки исполнил Сергей Байназов.

Помимо концертной программы, были организованы спортивные турниры по настольному теннису и шахматам, а также мини-футбол на стадионе «Спартак».

По словам Радика Яфаева, завотделом культуры администрации района, проведение подобных мероприятий необходимо, потому что Бирск — старинный купеческий город, который должен поддерживать старинные народные традиции.
г. Бирск.

* * *

В основе марийского праздника Уярня, идентичного русской Масленице, лежит культ земледельца. В Уярню провожают зиму и встречают весну. Самым главным угощением и блюдом масленичного праздника, конечно же, считаются блины. Каждый блин символизирует солнце — горячее, золотистое, дарящее тепло и радость.

Еще один главнейший атрибут проводов зимы — чучело. Древние марийцы верили, что оно воплощает в себе отрицательную энергию, болезни, неудачи, а потому сжигали его, после чего считалось, что все неприятности ушли вместе с сожженным чучелом. Такой же обряд провели в минувшие выходные празднующие Уярню в селе Мишкино. Чучело сгорело, а людям осталось только все самое доброе и приятное.

— Сохранение народных традиций — главная цель проведения массовых гуляний. По обряду в праздник Уярня положено кататься с горки. Считается, что таким образом призываешь удачу в дом на целый год. Раньше марийцы считали, что, если прокатишься на коромысле — не будет болеть спина, на прялке — у хозяйки много шерсти будет для вязания. При скатывании с горы женщины рассеивали семена зерновых, конопли, чтобы в будущем году собрать хороший урожай. Изгнание нечистых сил включает в себя и катание на санях с бубенцами. В старину считали, что звон колокольчиков отпугивает черную силу и гонит ее прочь. Потому на празднике Уярня мишкинцы от мала до велика не прочь прокатиться на запряженных лошадях по улицам села, — рассказали «Республике Башкортостан» организаторы праздника.

Концертные номера, спортивные состязания, веселые скоморохи, различные конкурсы и игры были подготовлены в райцентре для празднующего народа. Приятным сюрпризом для мишкинцев стало выступление ансамбля «Эренер», приехавшего на гастроли в нашу республику из Йошкар-Олы.
с. Мишкино.
Читайте нас: