Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий объединяет более десяти организаций республиканского и российского значения.
Общее количество людей в них — более 40 тысяч, только участников боевых действий — более 36 тысяч.
В республике действовало более 40 только ветеранских организаций. Надо было их сплотить, объединить.
Так появилась необходимость в координационном органе, который и был создан в 2010 году.
Сначала в него входило шесть организаций, позже начали подтягиваться и другие.
Войны завершаются по-разному. Эта закончилась вот так — ровно в назначенный час 15 февраля 1988 года в заранее установленном месте для тысяч воинов-интернационалистов из Советского Союза настал день, разделяющий их жизнь на две части — войну и мир.
Накануне 25-летия вывода советских войск из Афганистана о работе Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Башкортостана рассказал его председатель, депутат Госсобрания — Курултая Наиль ГИЗЗАТУЛЛИН.
— Какова основная направленность вашей работы?
— Социальная. И прежде всего речь идет о жилищной проблеме участников боевых действий. Они имеют льготы на обеспечение жильем за счет федерального бюджета, если встали на учет до 1 января 2005 года.
Вспомните, такая ситуация была и с жильем для участников Великой Отечественной войны. Но когда большая их часть квартиры получила, это ограничение сняли.
Думаю, то же самое будет сделано и для участников боевых действий. Сейчас в очереди на жилье в стране стоят 45 тысяч человек.
Вернувшиеся с войны, израненные душой и телом люди, конечно, нуждаются в специализированной медицинской, психологической помощи. Для этого в Уфе работает госпиталь ветеранов войн. Правда, койко-мест там маловато, ведь госпиталь обслуживает всю республику.
Также они получают помощь в центре реабилитации Республиканской психиатрической больницы. Мы направляем ребят с тяжелыми заболеваниями и в московские клиники. Есть возможность лечиться в санатории «Русь» в Подмосковье — ежегодно туда из Башкирии ездят более 70 человек, причем путевки они и их семьи получают бесплатно.
Другой актуальной проблемой остается трудоустройство. Сегодня не только участники боевых действий, но и многие выпускники вузов не могут найти работу по специальности. Тем более непросто инвалидам. Редкий работодатель желает принять человека, которому нужно предоставлять дополнительный отпуск, льготы.
— Люди, у которых родные или знакомые не служили в горячих точках, чаще судят об этих войнах, о солдатах по художественным фильмам. Классический сценарий — парень, вернувшись со службы, попадает в абсолютно незнакомый для себя мир людей и вещей. Это на самом деле так? Или создатели фильмов все утрируют?
— Конечно, в кино немало художественного вымысла, видимо, он помогает ярче, выпуклее подать тему. Помните «9 роту»? Этот фильм основан на реальных событиях, но в жизни погибли девять человек, а не все ребята, как показано в киноленте. Не было и такого, что наши части остались забытыми на территории Афганистана.
Но есть правда и в том, что парни, вернувшиеся с войны, действительно часто попадали в незнакомый для себя мир. Они уходили на войну детьми, буквально со школьной скамьи, там они мужали, проявляли героизм, защищали интересы своей Родины и были вправе рассчитывать на достойную встречу дома. Но по возвращении видели страну, изменившуюся до неузнаваемости, где царила неразбериха, каждый сам за себя, где нравственные и духовные ценности перестали почитаться, а во главу угла был поставлен золотой телец. Всем было не до героев, и чаще всего воины-интернационалисты слышали: «Мы вас туда не посылали». Знаете, они ведь не случайно начали объединяться в общественные организации — так, поддерживая друг друга, было легче выживать.
— Наиль Самигуллич, вы избраны депутатом пятого созыва Госсобрания. Теперь можете помогать ветеранам боевых действий и как законодатель, разрабатывая и лоббируя нужные им законы. Что-то уже делается в этом направлении?
— У нас законы федеральные. Поэтому главная задача республиканского парламента в том, чтобы давать коллегам из Думы свои предложения по улучшению и развитию тех или иных законов. Например, известный 122-й закон «монетизировал» льготы по оплате коммунальных услуг для участников и инвалидов боевых действий. Причем, если сначала им компенсировали 50 процентов от стоимости услуг, то со временем эта сумма становилась меньше и меньше. Пока удалось вернуть эту 50-процентную оплату ЖКХ для инвалидов. Мы вышли с предложением вернуть хотя бы 25 процентов компенсации коммунальных услуг и ветеранам боевых действий.
Тот же закон отменил автомобили инвалидам, получившим увечье на поле боя. Это сильно сказалось на качестве их жизни. Сейчас хотим предложить депутатам Госдумы внести изменения в этой части закона, чтобы ветераны, как и раньше, имели право на получение спецавтомобиля.
— В последнее время с новой силой заговорили о патриотическом воспитании.
— Это очень важная часть нашей работы. И мы видим большой интерес со стороны учащихся. Молодежь, как оказывается, не всегда имеет представление о том, что такое военная служба. Хотя у мальчишек внимание к военной теме, к оружию всегда было. Знаю, что военные музеи в учебных заведениях тоже пользуются популярностью. Да и к нашим ребятам, ветеранам, участникам боевых действий, которые приходят к ним на встречи, они относятся с нескрываемым уважением.
— Вы сами военный летчик первого класса, служили не только в Афганистане, но и Анголе, Чечне, Приднестровье, Чернобыле, совершили более 900 боевых вылетов. Мужчина в погонах — объект восхищения всех девчонок?
— (Смеется) Было такое дело.
— Как, по-вашему, сегодня парни, получившие уроки мужества в горячих точках, пользуются такой же популярностью у женского пола, как когда-то раньше?
— Умные люди еще до нас заметили — все развивается по спирали. Был период в нашей истории, когда армия и все, что с ней связано, вызывали далеко не высокие чувства. Сейчас, к счастью, все меняется. Вспомните, кто с древнерусских времен защищал женщин и детей, стариков и больных, свое государство? Воины, солдаты. Как бы ни ругали армию, но любая девушка отдаст предпочтение силе, мужеству, умению постоять за нее. Мужчине, другими словами. И первые среди них, конечно, те, кто посчитал своим долгом пройти такую школу мужества, как война. Она проверила их силу и мужество, они всегда будут оставаться героями.