Все новости
Cоциум
9 Января 2014, 18:55

Из тира — на макушку мира

Уфимский школьник прошёл «последний градус» по дрейфующим льдам Арктики

Таким везунчиком стал ученик 11 класса уфимской школы № 100 Владислав Яхин, который прошел отбор из числа 300 претендентов со всей России, чтобы стать одним из семи участников российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!».

— Владислав, зачем организаторам перед штурмом Северного полюса понадобилось вас гонять по Карельской тайге да еще с препятствиями?

— В походе по тайге предусмотрены условия, максимально приближенные к полярным. Трудности заключались в том, что погода постоянно менялась. Снег то к лыжам прилипает, то ледяной коркой покрывается. К тому же каждый из нас тащил сани со снаряжением: пилой, палаткой, едой, канистрой с бензином, с запасным комплектом одежды. В общей сложности около 80 килограммов. Все то же самое мы потом везли за собой и на полюсе.

Трудностей в общении с командой не было, потому что еще на отборочных состязаниях в Карелии мы все подружились и были очень рады снова видеть друг друга. Все ребята представляли свой регион и какой-то вид спорта, я, соответственно, Башкирию и пулевую стрельбу.

— А что, семья Яхиных такая спортивная?

— Наполовину. Папа раньше профессионально занимался борьбой, мама спортом никогда не занималась, зато всегда и во всем была отличницей. Но на семейном совете родители решили отдать меня в спортивную секцию. В итоге я стал заниматься двумя видами спорта — боксом и стрельбой. Никогда не думал, что один из них приведет меня на Северный полюс.

— Какие-то экстремальные ситуации во время экспедиции были?

— На пятый день похода по Арктике случилось непредвиденное. За сутки мы проходили по 17 — 18 километров. Однако ночью льдину, по которой мы шли, сносило на 10 километров назад. Поэтому каждый день нам приходилось вставать очень рано, чтобы успеть «добрать» эти злосчастные кило- метры. Было очень тяжело каждый день себя преодолевать и физически, и психологически. Помогало то, что мы были друг в друге уверены.

Проверить надежность нашей сугубо мужской компании пришлось очень скоро — путь преградила полынья в 300 метров. Наши страховочные веревки оказались всего 200 метров. Пришлось вернуться назад на пять километров, в поисках меньшего расстояния между льдинами. Это очередной стресс, ведь ты идешь к конкретной цели, настроен на нее, а тут приходится все начинать сначала.

Преодолевали полынью вплавь в гидрокостюмах. На это ушел весь день, потому что костюмов было всего четыре, а нас 13 человек, вместе с журналистами и руководителями экспедиции. В момент, когда половина команды уже переправилась, льдина откололась и нас стало относить в открытую воду глубиной семь километров. Мы с ребятами даже пошутили, что если, не дай Бог, придется тонуть, то процесс получится долгим и мучительным.

— Хозяина Арктики не встретили по пути?

— Встретили. На протяжении всех десяти дней, что мы шли, нам постоянно попадались свежие следы медведицы с медвежонком. Как известно, такая встреча не сулит ничего хорошего: мама своего детеныша будет защищать свирепо. Особенно много следов было возле полыньи, в связи с чем пришлось испытать целую гамму чувств — мало того, что под тобой многокилометровая глубина, так еще того и гляди медведь под водой сцапает вместо тюленя на обед.

К счастью, в тот момент медвежьей мамаше было не до нас. Ее или какого-то другого медведя мы увидели уже в конце путешествия, все сразу повыскакивали из своих палаток, опасности при этом никто не почувствовал. Наоборот, было интересно его фотографировать, мишка находился от нас метрах в 300 — 400. Мела метель, и его видно было не очень отчетливо, видимо, нас ему тоже хотелось рассмотреть, потому что он несколько раз становился на задние лапы. Эдакая махина ростом три метра — впечатление не для слабонервных даже на таком расстоянии.

Знаменитые российские полярники Борис Смолин и Матвей Шпаро, которые возглавляли нашу экспедицию, рассказывали, что белые медведи всегда становятся на задние лапы, когда хотят определить для себя, кто перед ним — враг или жертва. Поскольку нас было много, медведь предпочел уйти за льдину и продолжать наблюдения, как говорится, из-за угла. Тогда нам было очень весело, но впоследствии специалисты пояснили, насколько такие ситуации опасны.

— В итоге вам не пришлось стрелять ни в воздух, ни в самого медведя?

— Нет, мы разошлись миром, хотя такая ситуация была предусмотрена руководителями экспедиции. И в какой-то момент они даже достали ружья.

— Не посещала мысль, типа: и зачем я связался с этой экспедицией, сидел бы сейчас в тепле, за компьютером?

— Ведь я с самого начала знал, на что иду и как это будет непросто. Была цель — стать участником экспедиции на Северный полюс. Причем внутренне я почему-то был уверен, что все именно так и случится. Поэтому никаких сомнений, тем более сожалений я не испытывал.

— Что чувствует человек, который, добрался, наконец, до заветной точки?

— Это все равно как встать на беговую дорожку и бежать по ней десять дней, чтобы в итоге оказаться на том месте, с которого начал свой бег. Честно говоря, мы думали, что там будет какой-то опознавательный знак, мол, именно здесь находится 90-й градус. Но ничего такого не обнаружили и определили его только по GPS-навигатору. К тому же льдину постоянно сносило, поэтому мы бегали по ней в поисках нужной точки. Именно в этот момент эмоции, конечно, били через край. Ведь мы дошли! Тем более что вместо запланированных 110 нам пришлось пройти 170 километров.

— Обратно пришлось тот же путь преодолевать?

— Нет, мы шли от 89 градуса — это дрейфующая российская полярная станция Барнео — до 90-го, то есть точки географического Северного полюса. Там нас забрали на вертолете. Затем на самолете доставили на Землю Франца-Иосифа, где находится самая северная погранзастава нашей страны — «Нагурская», оттуда в Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, и потом уже в Москву. Так же, только в обратном порядке, и начиналось наше путешествие.

— Как вы собираетесь планировать свою дальнейшую жизнь, выберете спортивную стезю или что-то другое?

— Прежде всего надо сдать ЕГЭ и поступить в вуз. В какой именно, пока не определился, вариантов несколько. Но спорт не оставлю никогда, продолжу заниматься и боксом, и стрельбой.

— А голову не жалко? Ведь по ней в боксе постоянно колотят, вам как-то больше шахматы подходят...

— Если к любому делу подходить с умом, то все получается отлично. Главное — никогда ничего не бояться.

— Вы загадали желание, когда, наконец, поймали этот 90-й градус? Или, может, монетку закопали в самый северный сугроб?

— Вместо монетки мы оставили капсулу с посланием людям, которые когда-нибудь ее найдут. Кроме того, водрузили флаги: российский, динамовский и семи регионов нашей страны. Представляете, сейчас там развевается флаг Республики Башкортостан! Конечно, загадал побывать на Северном полюсе еще раз, причем с теми же ребятами, с которыми мы прошли столько испытаний. Хоть было иногда немного страшно и очень тяжело, но все равно хочется туда вернуться, еще раз испытать этот нереальный адреналин.

— Выход один — стать полярником.

— Я совершенно не против!
Кстати

Первую российскую молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!» в 2008 году организовали всемирно известные путешественники Борис Смолин и Матвей Шпаро.

С тех пор молодежные экспедиции по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана стали ежегодными.

В 2013 году команду составили семь юных динамовцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Удмуртии, Мордовии, Карелии и Башкортостана.

Теперь нашу газету узнали и в Арктике.

Белое безмолвие подчиняется сильным.

Горячие сердца растопили холод.

Читайте нас: