Все новости
Cоциум
12 Декабря 2013, 16:25

Корот весьма крут

Культовый молочный продукт приносит неплохой доход

Корот называют башкирским фесталом.
Корот называют башкирским фесталом.
Даже ни на минуту у нашей героини не возникал вопрос: «Чем займусь, когда выйду на пенсию?» Казалось бы, кому-кому, а ей-то можно было выбирать. Все-таки до заслуженного отдыха работала в должности главы сельского поселения, а до этого трудилась главным экономистом сельхозуправления. Но Рамзиля Фаизова из села Имангулово Учалинского района, в отличие от многих коллег, занялась тем, к чему прежде призывала земляков — малым производственным бизнесом.

— А к чему привыкать? Сейчас отвечаю только за себя, за свою семью, так даже спокойнее, — отвечает Рамзиля Галимьяновна на мой вопрос насчет сложностей адаптации к новому этапу жизни. Потому что раньше, целиком отдаваясь работе, ни на минуту не забывала, что она в первую очередь хозяйка собственного дома. Вот одна из привычных домашних хлопот и стала промыслом.

— У нас четыре коровы, излишки молока надо же как-то реализовать. Ладно, сметану получила, сбила масло, а как быть с обратом (обезжиренным молоком)? Не выливать же! Столько простокваши самим не выпить. Вот и решила заняться изготовлением корота.

Это привычное дело. Мама, как и положено в башкирских семьях, с малых лет обучала всем тонкостям ведения домашнего хозяйства. Так что для собственного потребления корот готовила всегда. Теперь разве что масштабы увеличились.
— Корот из обрата готовят вовсе не для экономии, — говорит хозяйка. — Просто из цельного молока настоящий продукт не получишь — не тот вкус, не та ядреность. Сперва надо вскипятить. Когда остынет, добавляю закваску. Дней двадцать доходит до кондиции, то есть крепко закисает. Все это время надо перемешивать и удалять отстоявшуюся жидкость (к слову, в былые времена эти отходы башкиры использовали при кожных заболеваниях и поили гусей, чтобы те паразитами не мучились — авт.). Потом снова кипятим 15 — 20 минут, все время помешивая. Как остынет, процеживаем. Для этого у меня есть специальные мешочки. Висят, пока вся влага не вытечет. А для окончательного обезвоживания кладу под пресс. Помнится, мама использовала чугунную посуду. Я тоже сначала попробовала, но лучше всего подходит эмалированная.

Оказывается, из молока осеннего надоя, особенно после заморозков, выход продукции увеличивается. Видимо, все от травы зависит.

С продажей проблем нет, особенно зимой. Благо, до города недалеко — всего пять километров, Рамзиля сама машину водит. Испокон веков башкиры лечились коротом при простуде. Эта традиция здравствует и поныне. А еще, что не менее важно, он отлично помогает пищеварению, не зря его называют башкирским фесталом. После жирного мяса с наваристым бульоном никак не обойтись без этого продукта кочевников. А самое главное — это очень вкусно!

Если в магазине 180-граммовую упаковку корота можно купить за 56 — 60 рублей, то Фаизова 300-граммовый кругляк продает за 50. Иногда Рамзиля возит на продажу и сметану. А осенью на заказ готовит топленое масло.

Чтобы было удобнее и гигиеничнее, соорудили отдельный пристрой к дому — молочный мини-цех. Везде идеальная чистота и порядок.

С супругом Фаритом вырастили троих детей. Сын трудится на горно-обогатительном комбинате. Старшая дочь воспитывает ребенка. Вторая живет в деревне, у молодой семьи свое дело. Порода такая. Привыкли полагаться на себя.
Читайте нас: