Наступили холода, и на селе стартовал праздник «Каз омэхе» — день гусиного пера. Селяне забивают птицу, делают мясные заготовки, в приданое невестам набивают пухом перины да подушки.
В селе Усман-Ташлы Ермекеевского района к этому празднику приурочили еще и «Табикмак байрамы», который является чистой выдумкой местных жителей. При встрече дорогих гостей пекут в этих краях табикмак — блины по особому рецепту.
Одними из первых домашних птиц в большом количестве здесь начали разводить Гузель Равилова, Тасмия Галимова, Винера Хуснуллина. К примеру, Флюза Халиуллина выращивала по сто голов гусей. А Гульсина Кутлубаева вырастила 40 гусей и индоуток. В ее хозяйстве и состоялся коллективный забой птицы. Щипать и разделывать тушки — дело не из легких, на подмогу она пригласила родственников и друзей.
Гульсина заведует сельским клубом. Поэтому организаторы «Каз омэхе» тщательно обдумали сценарий. Посоветовались со старожилами и устроили праздник от начала до конца именно так, как проводили его наши предки. Вместе со взрослыми под народные песни и прибаутки щипали гусей и девушки. Бывалые щипальщицы делились секретами: чтобы гусь легче общипывался, тушку на короткое время следует опустить в кипяток. И объясняли, как нужно набивать мягчайшим пухом подушки, готовить вкусный суп из гусятины, лечить гусиным жиром от простуды.
А еще считается, что омовение тушек в ледяной воде делает мясо вкуснее и сочнее, поэтому после потрошения и общипки барышни, нарядившись в яркие цветные платья, отправились на источник. Тщательно «отполоскав» гусей в роднике, бодрые и румяные от свежего морозца, с коромыслами на плечах да в сопровождении баяниста продефилировали по селу в местный дом культуры. Здесь подвели итоги конкурса «Табикмак байрамы», в скоростном режиме оценив на вкус сказочно-прекрасные блины.
День гусиного пера провели жительницы деревни Переволочан, одной из малонаселенных в Хайбуллинском районе.
С инициативой здесь тоже выступила заведующая клубом Раушания Такаева, которая сама вырастила около сорока гусей.
Ощипывая тушки, женщины весело вспоминали приметы. Например, если девушка быстрее всех ощипает гуся и не порвет при этом шкурку, то вскоре выйдет замуж. А еще на гусиных перьях можно гадать и загадывать желания.
— Сохранившийся в своем первозданном виде обряд — это красочное завершение праведных трудов на селе, — говорит Раушания Такаева.
Зульфия Сафина.
По поголовью птицы в сельхозпредприятиях республика занимает 20-е место в России. По производству мяса птиц по итогам девяти месяцев мы на 25-м, а по производству яиц — на 14-м месте.
В республике во всех категориях хозяйств поголовье птиц составляет 13,9 млн голов, это на пять процентов больше уровня девяти месяцев прошлого года. Половина птичьего стада находится в хозяйствах, 48 процентов — на подворьях. У фермеров — два процента всех птиц.
Ревнер БАЙТУЛЛИН,
начальник отдела минсельхоза республики:
— Гусеводство для республики — традиционная отрасль птицеводства. Испокон веков селяне держали гусей, а потому и праздник «Каз омэхе», выйдя за рамки национального, стал по-настоящему народным. В последнее время все больше деревенских жителей держат гусей и, следуя традициям, превращают заготовку мяса птицы на зиму в настоящий праздник.
В республике много предприятий, специализирующихся на разведении гусей — «Башкирский гусь» Федоровского района (стадо в 40 тыс. голов), племзавод «Благоварский» (30 тыс.), фермерское хозяйство «Агрогусь» Туймазинского района (25 тыс.), хозяйства «Аккош» Кармаскалинского района (10 тыс.), «Агрогусь Урал» Уфимского района (15 тыс.), «Асян» Дюртюлинского района (15 тыс.), фермерское хозяйство «Агли» Чишминского района (10 тыс.).
У нас нет статистики, сколько заготовили гусей по дворам, но вот хозяйства Башкирии только за три квартала года реализовали на убой 150 тысяч гусей. А это 600 тонн гусятины. Известно, что гусятина особенно востребована в новогодние праздники, а значит, и цифры эти по итогам года будут намного выше.
Как правильно ощипать птицу
Гусей рекомендуется ощипывать не сразу после убоя. А через три-четыре часа. Сделать это можно двумя способами: сухим и горячим.
При ощипывании гуся горячим способом следует опустить тушку в горячую воду (70 — 80 градусов) на одну минуту. После этого перья отходят без труда. Ошпаренную тушку подвешивают за лапу и как можно быстрее ощипывают. Единственный минус этого способа — мясо становится красным.
При сухом способе ощипывают сразу после убоя. Сначала убирают маховые и крупные перья. Начинают с крыльев, потом убирают пух и мелкие перышки. Ощипывать надо «по шерсти», то есть рывок постоянно должен идти к хвосту. Не стоит захватывать сразу много перьев, от этого шкурка получится неаккуратной, и тогда блюда с аппетитной и румяной корочкой не получится. После завершения процедуры ощипывания надо опалить тушку над газовой конфоркой.
Отрезать крылья по «локоть», лапки до «колена», голову до основания. У начала груди на шейке делается разрез, через который вытаскиваются трахея и пищевод. Дальше — разрезается область гузки, через разрез вытаскивают сердце с легкими. И удаляют железы с половыми органами.
Если собираетесь сразу готовить — то надо тушку тщательно промыть изнутри и снаружи. После этого подержать часа полтора в воде, чтобы улетучился запах дичи. Затем подвесить за шею и подождать, пока стечет вода.
Депиляция с помощью дрели
Быстро ощипать тушку гуся можно с помощью дрели или шуруповерта. Для этого надо купить в специализированном магазине специальную насадку для ощипывания. Подобное чудо-изобретение может работать в полевых условиях от переносных устройств и потому пригодится даже охотникам. А на ощипывание гуся уйдет не 30 минут, а всего две-три минуты.
Как-то в начале зимы мама затосковала по атмосфере этого любимого с детства праздника. И потому решила пренебречь городскими условностями и однажды отправила братьев за птицами к родственникам в деревню. Те ничуть не удивились, и широким жестом показали: берите сколько хотите! Ха! Легко сказать! Гуси вытянули шеи и зашипели на двух растерявшихся вконец детей «асфальта». Деревенские поглядели-поглядели и пришли на помощь. Наловили штук семь да запихали в картофельные мешки.
Как их везли на стареньком «москвичонке» — отдельная песня! И как они ждали своей «праздничной» участи на городском балконе — тоже. Гоготали, как сумасшедшие, при малейшем незнакомом звуке. Ни хозяева, ни соседи под этот горлопанский гусиный хор даже задремать не могли. Зато мама провела бессонную ночь в предвкушении праздника.
Утром созвала сестер и подруг. Процессия торжественно «поплыла» во двор «многоэтажки» рубить бошки гусям. Но от вывернутых шей жильцов дома стушевалась и спряталась среди гаражей. После содеянного, роняя капли крови по ступеням подъездной лестницы, вернулись в квартиру. И по обычаю принялись щипать, распевая голосисто песни. Когда дети вернулись из школы, то, мягко говоря, ошалели. Гусиный гвалт на балконе сменился женским гомоном и даже гоготом. А дома бушевала самая настоящая буря! Пух и перья летали до потолка! Но мама выглядела такой счастливой на фоне этого кошмара, что грядущая канитель по наведению порядка показалась сущей ерундой. В конце концов не зря ведь изобретен пылесос, который и с пухом, и с перьями играючи справился.