Все новости
Cоциум
11 Декабря 2013, 16:10

Леность детей — это наша вина

Предки работали, чтобы жить. Мы живём, чтобы есть?

«Нынешние дети ленивы и безынициативны», — знакомая, которая встретилась мне на днях, неожиданно принялась пропечатывать подрастающее поколение нелицеприятными терминами. Мол, и учиться они не хотят, и уважения к старшим в них ни на грош… Особенно досталось подросткам за нелюбовь к физическому труду. В первую очередь — за нежелание работать на приусадебных участках. Не найдя в моем лице благодарного слушателя, тетушка, обидевшись, отправилась восвояси. А мне вдруг вспомнилось, с каким трудом лет тридцать назад меня и младшего братишку родители уговаривали съездить в сад-огород. Но нас, подростков, в те времена в первую очередь влекла не огородная, а уличная романтика.
С высоты прожитых лет готов признать: если бы не равнодушие моего поколения (тем, кому сегодня «плюс-минус 40») сады-огороды могли бы и выстоять. Наши родители умудрились сделать многое: вручную выбирали из земли камни и многолетний хлам, там, где это требовалось, осушали скудную почву и удобряли ее так, что на месте прежних пригородных неудобий впоследствии вырастали и крутобокая картоха, и нежная клубника, и тюльпаны величиной с кулак. Они не смогли сделать одного — на стыке веков отстоять свои участки от временных потрясений.

В этом плане нынешнему подрастающему поколению получить начальную трудовую закалку весьма проблематично. Свой дом с приусадебным участком есть далеко не у каждой семьи. Ушли в прошлое и поездки детей в трудовые школьные лагеря: сегодня это благое и яркое событиями начинание называют не иначе, как эксплуатацией детского труда. Да что там лагеря — за предложение помыть в классе полы прокуратура может устроить педагогу такую нахлобучку, что он, от греха подальше, в дальнейшем предпочтет самостоятельно и доску протирать, и цветы поливать. Поэтому со своей недавней собеседницей готов согласиться в одном — точек соприкосновения, которые позволяли бы нам прививать детям любовь к труду, становится все меньше и меньше.

А потому уже сейчас мы имеем то, что имеем. Кадровики предприятий разводят руками — молодежь на заводы и фабрики идти не хочет. Одна из причин подобного явления: когда перед 20-летним парнем стоит выбор, чему отдать предпочтение при равной зарплате — фрезерному станку или уютному залу в магазине оргтехники, кабине самосвала или бейджику охранника на груди, нетрудно предположить, что он выберет.

Вывод напрашивается неутешительный, но закономерный: в том, что дети чураются физической работы, есть и наша вина. Большинство наших предков — башкиры, русские, татары, мордвины, чуваши — трудилось на земле. Во второй половине прошлого века необходимость работать «ради живота» исчезла, и эта цепочка прервалась.

У меня сейчас тоже подрастают сыновья. Методом проб и ошибок мы, родители, пришли к убеждению: иногда необходимо проявить характер, чтобы они не стали «приложением» к очередной компьютерной игре. Ведь при желании загрузить пацанов работой все-таки можно: затеять дома генеральную уборку с перестановкой громоздких предметов интерьера, принести тяжелый пакет с покупками из магазина, если есть такие родственники — отправиться к ним на выходные в деревню, где физической работы непочатый край. Главное при этом, чтобы эта работа не превращалась в «принудиловку». Как только дети это почувствовали — все, на затее с физвоспитанием можно ставить крест. У нас, к примеру, в деревне за пацанами закрепили несколько грядок. Мол, ухаживайте за ними, как хотите, а осенью сравним: кто действительно трудился, а кто сачковал. Так теперь мальчишки уже с понедельника ждут выходных. Другой вариант — заранее составлять список поручений, которые они должны выполнить в течение дня. Сделал — можешь заниматься своими делами.

И специалисты, и родители сходятся в одном — единого рецепта, придерживаясь которого можно быстро приучить ребенка к труду, не существует. Но начинать работать в этом направлении нужно как можно скорее. Иначе последующие поколения на полном серьезе будут считать перестановку тележек в супермаркете важной и нужной работой.
Читайте нас: