Все новости
Cоциум
30 Ноября 2013, 16:16

Как у «зелёных» руки «позеленели»

Активисты-экологи попались на взятке

В банальный криминальный развод вылилась экологическая протестная акция в Воронежской области. Поясним, что в мае прошлого года конкурсная комиссия Роснедр признала за УГМК право разработки двух медно-никелевых месторождений в этом регионе. Спрашивается, какое отношение к этой истории имеем мы? А такое, что начало ее очень похоже на нашу с «Кроношпаном».
Сразу же после объявления победителя в конкурсе на недра в Воронежской области возникло экологическое движение «В защиту Хопра». Местные жители и ученые считали, что разработка месторождений приведет к катастрофическим последствиям для природы. Горняки отвечали: опасения напрасны, подобные разработки в соседних Белгородской и Курской областях никак не помешали развитию сельского хозяйства.

Призыв к конструктивному диалогу ни к чему не привел. Возникшее стихийно экологическое протестное движение очень быстро заручилось поддержкой оппозиционных политических сил, стало проводить митинги, по Воронежу разъезжали авто с наклейками на стекле «УГМК, убирайся вон!». Для своих акций «защитники Хопра» активно использовали социальные сети. Противоборствующие стороны обвиняли друг друга в ангажированности. В общем, все, как у нас в Уфе.

Позавчера, правда, история в Воронеже превратилась из экологической в криминальную. По сообщениям информагентств, «активист протестного движения Михаил Безменский задержан при получении взятки в 15 млн рублей». Как пояснил этот «активист», часть денег предназначалась для лидера движения «В защиту Хопра» Игоря Житенева. Газета «Коммерсант» приводит слова самого известного «хопровца» Константина Рубахина, что его родственникам показывали документы, в которых он фигурирует как один из возможных вымогателей взятки. Силовики заявляют, что «вели» лидеров протестного движения уже давно, подозревая, что защищать окружающую среду они взялись не за просто так.
Интернет-ресурс Gazeta.ru сообщает уже о трех задержанных по этому делу и об обысках в квартирах лидеров экологического движения. Сами активисты утверждают, что «их подставили» и дело сфабриковано структурами УГМК. Как бы то ни было, сам факт получения 15 млн рублей никто не опровергает, и только суд может дать ему оценку — «подстава» это или уголовно наказуемое деяние. Кроме того, силовики имеют сведения о полученных ранее активистами экологического движения девяти миллионах рублей взятки за обещание свернуть митинги.

Проводить параллели, конечно, не беремся, но как-то очень уж все эти истории о массовых движениях похожи друг на друга.

Эксперты видят много сходства в акциях «экологов»: и «Защитники Хопра», и «Антикроношпан» первым делом завели странички в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook». Активисты протестного движения совершают автопробеги, устраивают массовые уличные акции. Во время публичных слушаний они стараются перекричать оппонентов, доводят до абсурда обсуждамую тему, высмеивают выступления экспертов, если мнение тех отличается от их... Технология основана на страхе населения перед экологическими авариями. Беспроигрышный вариант.

А еще больше — на «оранжевые революции», апробированные Западом на бывших соцстранах и республиках СССР. Экологические проблемы всех нас волнуют. Но и без развития экономики, производств мы все более становимся сырьевым придатком развитых стран. А истории, подобные воронежской, еще и подрывают веру в возможности общественного самоуправления.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Бабич,
полпред президента России в Приволжском федеральном округе:
— После обращения противников строительства завода «Кроношпан» к президенту страны по его поручению в Башкортостане работала контрольная группа контрольного управления президента и нашего аппарата. Затем по моему поручению была создана рабочая группа под руководством помощника полномочного представителя. Совсем недавно она вернулась из Уфы, и стало совершенно очевидно, что здесь происходит и что нам делать.

Общественники по определенным вопросам были правы:

не была готова должным образом документация, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, не были произведены необходимые экспертизы. А самое главное — не договорились с населением, чьи интересы могут быть ущемлены
в результате строительства. Вот это недопустимо. Но, с другой стороны, нельзя этим манкировать и пытаться через призму проблемы проводить сомнительные политические кампании и, самое главное, раскачивать протестную ситуацию. Кто этим занимается, нам хорошо известно.

Сначала будут проанализированы все вопросы и требования людей. Даны исчерпывающие ответы. Подготовлены все необходимые документы — сметные, проектные, экономические обоснования. Будет проведена экологическая экспертиза, хотя она и не требуется как обязательный элемент для данного проекта. И только после этого будет приниматься решение о строительстве. В состав рабочей группы вошли и оппоненты проекта. Сегодня все инициативные группы, которые существуют в республике, находятся с нами в диалоге.
Читайте нас: