Наша «наводчица» Энже Шафикова обладает особой проницательностью, которая позволяет ей безошибочно угадывать людей исключительно неординарных. Однако в этот раз пришлось поразиться еще больше, ибо оказалось, что героиня очерка Файруза Султанова к тому же, как принято говорить, мать-одиночка. Хотя о каком одиночестве может идти речь, когда дом полон веселого визга? А еще она токарь шестого (!) разряда, прекрасно вышивает, играет на гармони, пишет стихи.
Мы ехали в деревню Кызыл-Яр Ермекеевского района, а Энже взахлеб рассказывала:
— С Файрузой мы познакомились, когда выезжали в эти места за ягодами. Знаете, как наши деревенские землянику собирают? Наденут на себя что попало, лишь бы не сгореть на солнце да пчелы с комарами не покусали, платок на голову, ведро в руки — и вперед! И я, когда ее увидела, не сразу поверила, что это не видение, а реальная женщина: в кокетливой шляпке, ярком сарафане с накидкой и с корзинкой в руках. Ну никак не подумаешь, что это не капризная барышня, а великая труженица — истинная крестьянка и токарь шестого разряда, мать шестерых детей, четверо из которых — приемные.
Накануне нашей встречи у хозяйки произошло два знаменательных события: удалось провести воду в дом и засыпать двор щебенкой. По меркам жизни дальней деревни такие перемены сродни революции быта. Домочадцам это счастье никак осознать пока не удается: по-прежнему «на автомате» пытаются тщательно чистить обувь, прежде чем зайти в дом, и упрямо экономят воду. Понятное дело: раньше приходилось за полкилометра носить ее ведрами на большую семью. А старые рефлексы отмирают тяжело, хотя и говорят, что к хорошему привыкаешь быстро.
Файруза родилась в деревне Азнакаево, вышла замуж за парня из деревни Сарлы, и поехали они искать счастья в соседний Татарстан, поселились в Набережных Челнах. Увы, жизнь не сложилась, и пришлось одной воспитывать двух дочерей. Работала на заводе, все время скучала по родным краям, представляла, как там солнце всходит над лесом, как пробиваются лучи сквозь толщу деревьев и проникают в дом. Она рада, что все-таки довелось сюда вернуться. Однако и сейчас жизнь ее безмятежной не назовешь… Порой такой накатывает страх. Особенно после угроз, что от ее хозяйства ей останется только воздух. Наверное, не обратила бы на них внимания, если бы двадцать пять пчелосемей не пострадали от кипятка, который плеснул в ульи неизвестный злопыхатель. К сожалению, на селе зачастую благополучие соседа является вовсе не стимулом к лучшей жизни, а поводом к зависти. С одной стороны, очень странно, с другой, вполне понятно, почему среди недоброжелателей оказался биологический отец одного из детей.
Двоюродная сестра Файрузы Света была человеком деликатным и добрым, блистала разными талантами, выучилась на режиссера, но пристрастие к выпивке принесло много горя ее близким. Двух дочерей определили в детдом. И когда его стали расформировывать, одна из них — Вика — позвонила Файрузе. Говорить толком не могла, плакала взахлеб и просила забрать к себе ее и сестру Лиану. Иначе бы детей перевели в другой детдом или отдали в приемную семью.
Файруза долго не размышляла, хотя понимала, что нельзя принимать решение на эмоциях. Нужно было учитывать и собственные силы, и ситуацию в семье… Собственные дети уже были взрослые. О последствиях своего поступка и возможных трудностях даже не думала, пульсировала одна мысль: не допустить, чтобы девочек разлучили. Да и сама не хотела расставаться с ними. В опеке говорили, что придется терпеть выходки детей, их болезни, плохие отметки в школе, но быстро убедились: желание взять на себя заботу о сиротах при живых родителях — не сиюминутный порыв. И все уладилось буквально за месяц.
Но дети вместе с собой приносят и свои проблемы: их надо прописать, получить медицинский полис, отправить в школу, которая находится вовсе не за углом дома, а в другой деревне. И получается, что за приемных детей приходится выходить на тропу войны. Воевать везде: в собесе, в пенсионном фонде, в больнице, в школе. И чиновники не упускают случая напомнить о статусе «приемных» и могут в любое время ввалиться в дом и ласковым тоном задавать каверзные вопросы. А уж чего говорить о соседях, которые любой признак полноты «чаши», которая достигается поистине самоотверженным трудом, расценивают как корыстное использование средств, полагающихся на приемных детей. Но самое страшное, когда родная бабушка в закоулке «ловит» девочку и грубо пытается «открыть ей глаза» на то, что ее мама — это не мама. А ребенок оказывается мудрее и тактичнее, отвечая, что у них — настоящая мама, она их по-настоящему любит и заботится, как никто.
— Оказалось, не только мы тратим на детей свои силы, физические и душевные. Они отдают нам больше, когда видишь радость в их глазах — появляется второе дыхание, — признается Файруза.
А потом Света родила близнецов Ильдана и Илину. Малыши появились на свет настолько слабыми, что девочку даже отложили в сторонку, не сомневаясь, что ребенок мертворожденный. И врачи бросились ее спасать только минут через десять, когда она закряхтела чуть слышно. Света детей оставила в роддоме…
Илина родилась весом килограмм 300 граммов. Ее вообще не ждали, не знали, что будет двойня, поскольку биологическая мать ни на учет не вставала, ни УЗИ не проходила. Ильдан появился первым, и вес его был на шестьсот граммов больше, но глаза поначалу были какие-то странные, словно неадекватные…
Самая старшая — Лиана вместе с подружкой ходила в больницу, навещала новорожденных, вязала для них пинетки и предлагала забрать сестру и брата.
Двойняшек принесли домой, положили по-деревенскому обычаю на подушки, началась заботливая кутерьма. Когда в семье, где есть мама и папа, бабушка и дедушка, появляется ребенок, без дела не остается никто. А если одна мать и четверо детей, двое из которых младенцы? А еще двое — взрослые и живут отдельно, но, как известно, вместе с детьми растут и их проблемы. И никто, кроме матери не бросится им на помощь! Тут не обошлось и без некоторой ревности. Тем более что есть еще внук и внучка.
Файруза старалась бороться за сестру, уговаривала лечиться… Она соглашалась, пыталась, но потом опять срывалась. И случилась беда: Света погибла. То ли сама упала, то ли помог кто… А Файруза еще больше утвердилась в убеждении, что нельзя делить детей на своих и чужих, все они — одна семья. И дала себе установку: процесс воспитания целиком сосредоточен на матери. У нее учатся дети не только как себя вести и общаться, но и каким-то особым навыкам.
Цифры
- Средний возраст впервые рожающих женщин составляет в республике 25,2 года.
- В прошлом году первенца родили 27 тысяч женщин, второго ребенка — более 22 тысяч женщин. Около 10 тысяч мам решились стать многодетными.
- 618 пар двойняшек и 11 тройняшек появилось на свет в прошлом году.
Теперь дом их обильно украшен рукотворными шедеврами: всюду вышивки, в том числе и арабской вязью — суры из Корана. Лиана к 125-летию Габдуллы Тукая вышила картину «Су анасы» по мотивам его творчества.
Поначалу с малышами было очень трудно. Они такие гиперактивные, постоянно приходилось держать их в поле зрения, а то и вовсе с рук не спускать. И одновременно мыть, варить, полоть, за скотиной смотреть... Но что удивительно, когда росли ее собственные дети — через каждые десять дней приходилось уходить на больничный. Младшие же не болели совсем.
— Такое впечатление, будто они даже подсознательно стремятся быть здоровыми, чтобы не доставлять проблем. И слушаются беспрекословно, знают, что у них никого, кроме меня, нет. Могу сама и поругать, но никому больше этого делать не позволю. Они понимают, что и защитить их, кроме меня, некому. Иногда так отдохнуть хочется, просто заняться чем-нибудь в тишине, а ведь никому их не отдашь даже на выходные. Но зато помогают всегда охотно, — признается Файруза.
Она — сама великая труженица, и детей приучает не сидеть сложа руки. Выращивают овощи — кабачки, картофель, свеклу. Моркови в прошлом году уродилось у них почти семь тонн. А ведь засуха была. У многих даже семена не взошли. Мед, молоко, масло, сметана — все отменного качества. Летом на полянах и в лесах душу отводят. Для кого-то это очень муторное занятие — сбор грибов и, особенно, ягод. Для Файрузы с девчонками — истинное наслаждение. Даже непроходимые леса не пугают, а дарят вдохновение и наполняют энергией. И когда накапливается усталость, и кажется, что нервы на пределе — общение с природой для них — лучшее успокоительное средство. В прошлом году пришлось пережить серьезный стресс: врачи заподозрили онкологическое заболевание. Даже направили на операцию в Уфу. О себе Файруза не думала, лихорадочно соображала, кому поручить детей. Но все обошлось. Буквально на крыльях летела домой, хотелось от радости обнимать-целовать первых встречных. Разделила ликование с детьми, достали гармонь и устроили веселую спевку. Для того чтобы оценить сполна собственное счастье, иногда полезно пережить страх его потерять. А то мы предпочитаем смаковать неприятности да заботы вместо того, чтобы зациклиться на позитиве, который в достаточном количестве имеется почти в любой судьбе.
Теперь Файруза твердо убеждена, что радость жизни дают дети, они, как никто, способны зарядить оптимизмом. С одним ребенком можно изнурять себя всякими глупостями — не то попил, не так поел, плохо шарф завязал… Когда детей много — только успевай поворачиваться. И вовсе не важно: под одной крышей родились все члены семьи или нет.
Когда мы уезжали, решили сделать фото на улице. Двойняшки наперегонки бросились наряжаться в новые теплые комбинезоны. Ильдан по-свойски доверил нашему фотокору горсть припасенных для прогулки конфет: «Подержите, пожалуйста!». Вика вздохнула, по-взрослому осудив непосредственность брата. А Файруза переоделась в стильные брючки с короткой курткой и показалась нам совсем юной и еще более очаровательной. Что ни говори, а радость, которую дарят дети, и привычка к труду помогают маме сохранять красоту и молодость, несмотря на наличие внуков.