Нинель Борисова родилась в год смерти Ленина да еще в день свершения революции. Нинель — не модная транскрипция привычного имени собственного или русифицированный вариант Нелли, а «персональное», образованное из обратного прочтения псевдонима пролетарского вождя — Ленин. Нинель Андреевна — почетный академик Башкирской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук. Наверное, она улыбнется, прочтя вот такой астрологический прогноз: «человек испытывает влияние своего имени, поскольку через эти вибрации Вселенная неизбежно накладывает отпечаток на его судьбу и личность». Какие «отпечатки»? Она — исследователь. Который, по меткому замечанию известного эндокринолога Ганса Селье, обязан «видеть то, что видят все, и думать так, как не думал никто».
Отец Нинель Андреевны родом был из Ясной Поляны. Его родители работали у графа Льва Толстого. И у мамы корни нездешние — она из Нижнего Новгорода. А в Башкирии оказались вместе с красными отрядами, устанавливая Советскую власть. После Гражданской войны молодая чета осела в Бирске. И при рождении дочки, понятно, родители недолго сомневались в выборе имени.
Нинель закончила девятый класс, когда разразилась Великая Отечественная. Летом работала помощником комбайнера. В десятом классе мальчишек и девчонок начали готовить к фронту. Прыжки с парашютом, стрельбы, вождение автомобиля, медицинское дело. После выпускного весь класс пошел в военкомат. Но из девчонок взяли только троих. Нинель в их число не попала — слишком была маленькой и щуплой. А вот ее подружка Вера Старикова оказалась на фронте, прошла всю войну. Инвалид войны и поныне живет в Бирске.
После школы Нинель Андреевна подала документы в Казанский университет. Проходила она без экзаменов, поскольку была отличницей, но поехать в Казань не смогла из-за материальных затруднений. Приехала в Уфу к старшей сестре — студентке четвертого курса и секретарю комсомольской организации Уфимского медицинского института. После занятий та повела Нинель показывать институт, и девчонки попались на глаза директору Геннадию Пандикову. Директор завидел активистку, поздоровался. Мария представила свою сестру. Геннадий Александрович, узнав что Нинель поступает в Казанский университет, вознегодовал: республика теряет кадры!
— Завтра в девять часов утра прошу быть в анатомическом корпусе, у Марьям Магасумовны, ассистента анатомии. Зачислена в первую группу, иди и учись, — в приказном порядке распорядился Пандиков.
Так решилась судьба Нинель Андреевны. Будучи студенткой первого курса, она работала препаратором кафедры анатомии. По окончании института решила стать неврологом и была распределена в клиническую ординатуру на кафедру неврологии. Со второго года работы на кафедре Нинель Андреевна начала преподавать. Первая же ее группа из двенадцати студентов оказалась знаменитой. Имена многих из них и сегодня на слуху. Взять хотя бы Минигалима Камалова, ставшего министром здравоохранения БАССР, или прославленного хирурга профессора Наиля Гатауллина, декана Григория Корнилаева или профессора Разифа Валиахметова.
Увеличение добычи и переработки нефти в республике сопровождается сопутствующими заболеваниями. На базе клиники нервных болезней открывается отделение для нефтяников на тридцать коек, которое позже разрастается до масштабов Института профзаболеваний. Нинель Андреевна, изучавшая профпатологию у нефтяников, защищает кандидатскую диссертацию.
Сегодня мало кто знает, какие страсти кипели вокруг открытия вируса клещевого энцефалита. Царившая в предвоенную пору тотальная шпиономания и неустанное разоблачение врагов народа едва не свели усилия ученых на нет, поскольку популярной была версия о ведении тайной бактериологической войны Китаем и Японией. Группа отечественных ученых, в числе которых была профессор Антонина Шубладзе, открыла возбудитель клещевого энцефалита — фильтрующий вирус. Когда, спустя годы, клещевая напасть докатилась до Башкирии, в республику выехала исследовательская группа под руководством Антонины Константиновны, к тому времени она была уже лауреатом Сталинской премии.
Совместно с московскими коллегами Нинель Борисова собирала материал и консультировала пострадавших по всей республике. Однажды поступил вызов из Караидельского района. Аэропорт в ту пору был в районе нынешнего южного автовокзала, летали исключительно на легендарном «У-2». Когда приземлились в местном аэропорту, Нинель Андреевна стала свидетелем царившего в ту пору искреннего почтения к профессии медика. Главного врача Караидельского района Веру Лисицину приветствовало все население. Перед Верой Павловной буквально по стойке смирно вытягивалось руководство района. Селяне высыпали на улицу, наперебой стали зазывать в гости. Кто на болячки жаловался, а кто просто приглашал чаю испить. Полвека минуло с тех пор, но Нинель Андреевна не может забыть светившиеся счастьем и благодарностью лица простых людей.
Внимание пытливого ученого и врача однажды сосредоточилось на изучении сирингомиелии. Болезни своеобразной, с преимущественным поражением клеток и волокон спинного мозга, обусловленной генетическими, экологическими и этническими моментами. В двух словах сирингомиелия приводит к нарушению болевой и температурной чувствительности, движения, изменениям суставов, кожных покровов. Ушли годы на детальные исследования. Защищена докторская диссертация, изданы монографии. По просьбе редакции Большой медицинской энциклопедии написана статья. Создана собственная научная школа сирингомиелии. По предложению академика АМН СССР, директора НИИ неврологии Евгения Шмидта создается Всероссийский научный центр по сирингомиелии в Уфе. Естественно, под руководством Борисовой.
Нинель Андреевна не прекращает научной деятельности, не сбавляет обороты. Она организует медико-генетическую службу в республике и Центр по профилактике сосудистых заболеваний мозга.
За свою лечебную и научную деятельность она отмечена высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.
А сколько врачей стали высокопрофессиональными специалистами благодаря лекциям и педагогическому таланту Нинель Андреевны, наверное, сложно подсчитать. И вот еще что впечатляет: на небезызвестном сайте «препод.орг», посвященном деятельности преподавателей российских вузов, студенты анонимно оставляют свои отзывы о наставниках, порой весьма нелицеприятные. Нинель Андреевна не имеет ни одного отрицательного! Подобная «стерильность» по нынешним меркам — редкость. Может, потому, что на студенческой скамейке профессор видит не подмастерьев, а коллег.
Точно так же, как американский врач Лейла Денмарк, попавшая в книгу рекордов Гиннесса как самый старейший врач планеты, Нинель Андреевна не собирается прекращать врачебную практику. Так ведь и не дадут! Вот и наш разговор прервал звонок из далекой Сербии. Пациентка не забыла номер телефона своего земного ангела-хранителя, хотя минуло уже двенадцать лет с их последней встречи. Нинель Андреевна пообещала обязательно разыскать медицинскую карточку подопечной. А я, честное слово, подумал: болеть крайне неприятно, но не так страшно, когда рядом такой доктор.