Вокруг городища Уфа-2, расположенного в центре столицы на участке между улицами Пушкина, Ново-Мостовой, Заки Валиди и проспектом Салавата Юлаева, снова возникли споры. Собственно, они и не утихали все последние годы, ведь раскопки ведутся по сей день, при этом до сих пор не принято положение об охране этого археологического памятника. Но сейчас у ученых-исследователей появился новый повод для тревоги: из неофициальных источников стало известно, что на месте городища собираются строить жилой дом. Этот факт стал поводом для встречи журналистов с известным башкирским историком Ниязом Мажитовым и его московским коллегой, специалистом по средневековой археологии евразийских степей Игорем Кызласовым, который тоже участвовал в раскопках.
— Впервые с городищем Уфа-2 я столкнулся в 1956 году. Мне предложили ознакомиться с уникальными находками — 15 ящиками костей и черепов, бронзовых и серебряных предметов. Они были обнаружены случайно при укладке водопровода на улице Пушкина тремя годами ранее. Я классифицировал эти находки и сделал вывод, что они датируются III — X веками нашей эры, — рассказывает Нияз Мажитов. — В 1957 году на месте городища обнаружили культурные наслоения глубиной 3,5 — 4 метра. С тех пор прошло более 50 лет, но городище Уфа-2 остается самым крупным археологическим памятником на Южном Урале.
Возможность продолжить раскопки у археологов появилась только в 2002 году. Однако юго-восточный край городища длиной 300 метров и шириной 20 метров оказался уничтоженным при строительных работах.
— Тогда мы начали борьбу за сохранение памятника, мобилизовали общественность и добились принятия госпрограммы, предусматривающей проведение стационарных раскопок городища. Основная часть памятника пока находится под жилыми домами, однако его состояние вызывает большую тревогу. На территории постоянно проводятся несанкционированные земельные работы. В 2011 году мы были вынуждены буквально лечь под бульдозер: со стороны улицы Октябрьской Революции была прорыта глубокая траншея и проложены большие плиты для строительных машин, — продолжает Нияз Мажитов.
Президент республики Рустэм Хамитов, посетивший в том же году городище, обещал оказать ученым всемерную поддержку. По его указу был создан историко-культурный музей «Древняя Уфа»: его сотрудники занимаются раскопками, на которые ежегодно выделяется два млн рублей, пытаются определить юридические границы городища. Любая хозяйственная и строительная деятельность в этом месте запрещена. Однако, по словам Нияза Мажитова, слишком много заинтересованных людей желают возвести на месте уникального археологического памятника элитное жилье. А власти закрывают на это глаза, не выполняя указаний президента и требований закона.
Действительно ли памятник настолько уникален, как представляет его общественности и ученому миру историк Нияз Мажитов? Этот вопрос мы задали его коллеге из Института археологии РАН Игорю Кызласову.
— Он еще более масштабен, чем рассказывает Нияз Абдулхакович. Такого памятника, как городище Уфа-2, больше нет, он неповторим, — уверен Игорь Кызласов. — Когда я впервые столкнулся с ним, несколько дней ходил сам не свой. На всей территории Восточной Европы не встречается отложений IV века нашей эры, а здесь они есть. Уфа-2 древнее Казани, древнее Киева и Москвы. Это средневековый город, перекресток между востоком и западом. Византийская монета, найденная на раскопках, выводит город на такие серьезные международные связи, которых никто не ожидал. Здесь заложен огромный потенциал для сотрудничества ученых со всего мира. И я уповаю на то, что собрание профессионалов поможет сохранить и исследовать памятник.
Игорь Кызласов — ведущий научный сотрудник, заведующий группой средневековой археологии евразийских степей Института археологии РАН, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Хакасия.
Нияз Мажитов — вице-президент Академии наук Башкортостана, профессор кафедры Башгосуниверситета, заслуженный деятель науки Башкортостана, кавалер ордена Салавата Юлаева.
Первые массовые раскопки, проведенные в 2006 году, произвели сенсацию. Тогда были найдены куски золотой проволоки (из нее, вероятно, средневековые ювелиры изготавливали украшения), золотые и серебряные предметы, византийская монета и другие артефакты. Позже археологи обнаружили улицы шириной 2,5 — 3 метра и длиной 60 — 70 метров, застланные деревянными досками, а также четкие очертания наземных жилищ.
Некоторые моменты (например, особенности строительства крепостной стены Уфа-2) убедили ученых, что городище было построено по предварительному плану. Если учесть, что на ранних картах XIII — XIV веков на территории современной Уфы отмечен город Башкорт, то историки не исключают, что городище Уфа-2 — это что-то вроде «кремля» — цитадели крупного средневекового города Башкорт.
По мнению московского ученого, истинный возраст Уфы, доказанный раскопками древнего городища, не признает только общественность: в научном мире он признан давно. Недавно после изучения найденных артефактов появилась даже такая цифра: III век нашей эры (пока что официально установлен IV век нашей эры).
Спрашивается, по какому принципу государство выделяет средства на финансирование археологических исследований? Почему для одних экспедиций — Кзыл-Курагино, например, — выделяются серьезные федеральные деньги, о них снимают документальные фильмы, а другие, не менее интересные археологические памятники вроде городища Уфа-2, не получают финансирования десятилетиями?
— Это зависит от состояния умов. Государство — не абстракция, а определенный чиновничий аппарат, состоящий из конкретных людей. Сегодня чиновник умный, завтра малообразованный или, простите, скудоумный, — считает Игорь Кызласов. — Вообще, воздействовать на власть в культурном отношении — это одна из самых сложных задач, которые ложатся на плечи гуманитарной науки. Правительство меняется чаще, чем научные тематики. Поэтому главное — дождаться. Но для этого надо хранить памятники.
Строительство жилых домов на месте городища Уфа-2 — это преступление, уверен Игорь Кызласов. Сейчас исследовано более двух тысяч квадратных метров «древней Уфы» — это лишь десятая часть всего городища. Историки полагают, что нетронутые участки можно исследовать в течение сотен лет и все время находить что-то новое. Причем изучать нужно очень бережно: не при помощи лопаты, а более современными способами, аккуратно исследуя слой за слоем.
— Если срывать слои, потом их уже не восстановить. Памятник просто уничтожат. Строя жилой дом ради сиюминутной выгоды, ради удобства на несколько десятилетий, мы теряем вечность, — говорит Игорь Кызласов. — Это трагедия, которая пока не осознается. И это отрицает человеческое общество как разумное.