Все новости
Cоциум
14 Ноября 2013, 15:20

Бомж Петрович

Почему такие, как он, оказались на обочине жизни?

Люди так жить не должны.
Люди так жить не должны.
С приходом холодов к теплотрассам потянулись стайки бездомных. На улице уже не переночуешь, из подъездов гонят. Для бомжей наступает время, когда рискуешь заснуть и не проснуться. И даже тем, кто до глубины души презирает этих «ленивцев» — так снисходительно, но со смыслом называли подобных людей во времена Екатерины Великой, становится их жалко. Но что с ними делать?

Среднестатистический бездомный

«Что со мной делать? Понять… Простить…» — эту, уже ставшую крылатой, фразу твердит, то и дело попадая в полицию, герой популярной юмористической передачи. Это любимый персонаж Алексея Петровича — выражаясь официальным языком, лица без определенного места жительства. Ему, правда, в отличие от собратьев, повезло: пристроился охранять садовый домик.

Человек он интеллигентный, увлекается литературой и историей, особенно восхищается Александром Македонским, житие которого перечитывает в свободное от запоев время. Когда-то Алексей Петрович жил в Казахстане, работал техником в аэропорту, у него были жена и ребенок. Все пошло прахом после того, как начал пить. Сначала потерял работу, потом сел в тюрьму за кражу. Жена не захотела жить с опустившимся человеком. Еще не растерявший к тому времени остатков былой порядочности, Алексей Петрович не стал претендовать на жилплощадь и решил начать новую жизнь у родственников в одном из районов нашей республики.

Здесь мужчина с золотыми руками и голливудской улыбкой скоро нашел зазнобу, у которой и поселился. И все бы хорошо, да снова потянулся к бутылке. Новая жена тут же выставила алкоголика за дверь. Близким такой родственничек тоже был не нужен. Так Алексей Петрович снова оказался на улице. Куда идти, он не знал. Оказался в одном из дачных домиков близлежащего садового кооператива, благо, на дворе стояла поздняя осень и сады уже опустели.

Когда уфимец Андрей Пантелеев, заехавший на дачу за шампурами, увидел на полу скрючившегося от холода оборванца, его охватили смешанные чувства: возмущение, брезгливость, страх и… жалость. Последнее удержало его от того, чтобы выкинуть незваного гостя на улицу. Как ни странно, отогревшийся бомж показался ему не совсем уж пропащим, и он нанял его на работу. Алексей Петрович потихоньку достроил хозяйский дом, теперь принялся за баню. Денег ему не дают, чтоб не пропил, но продуктами и всем необходимым обеспечивают.

Алексей Петрович вполне претендует на роль среднестатистического бомжа. Как сообщил уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов, именно мужчины трудоспособного возраста со средним и среднеспециальным образованием, растерявшие свои профессиональные навыки и социальные связи, составляют основную массу бездомных. Кормятся они за счет благотворительности либо преступлений.

Из огня да в полымя

«Сегодня возле храма ко мне подошел человек и пожаловался, что вышел недавно из тюрьмы и не знает, куда податься. Могу, говорит, ювелиром работать, колечки, крестики делаю. Инструменты, газеткой обмотанные, к себе, как сокровище, прижимает. Я не знаю, чем ему помочь. Люди добрые, если кто знает, отзовитесь, может быть, в монастырь его можно устроить? Ведь опять в тюрьму попадет!» — вопиет на своей страничке в социальной сети сердобольная верующая.

Между прочим, она зрит в корень: треть повторных преступлений бывшие осужденные совершают в первые три месяца после освобождения. В прошлом году зафиксировано 545 таких преступлений. Причина в том, что осужденные зачастую оказываются ненужными ни родне, ни друзьям, ни работодателям. Такие освобожденные автоматически пополняют армию бомжей.

По данным ГУФСИН России по республике, в местах лишения свободы сейчас 14,5 тысячи человек, из которых почти три процента — бомжи. Как заверил начальник ведомства Виктор Шалыгин, в колониях пытаются помочь тем, кому скоро предстоит освобождение. За полгода заключенным помогают восстановить утерянные связи с миром, организовывают переписку и свидания с родственниками, оформляют документы на пособия и даже со службой занятости проводят профотбор. Во всех учреждениях стоят информационные терминалы с банком вакансий. Казалось бы, делается немало. Но зачастую эти усилия оказываются напрасными из-за того, что работодатели не хотят брать на работу бывших зэков.

«В советское время вопрос решался проще: руководителям спускалась разнарядка по партийной линии. Сейчас нужно экономическое стимулирование предприятий», — считает Шалыгин. Как один из вариантов профилактики бродяжничества он предлагает открыть рядом с крупными транспортными узлами комнаты временного пребывания, где освободившиеся из мест заключения люди могли бы остановиться хотя бы на пару суток.

Неподсчитанные, невостребованные

Перед отслужившим срочную службу механиком Анатолием Сергеевым в начале 90-х открывалось много дорог. Но когда вернулся из армии, тяжело заболела мать. Пришлось ухаживать за старушкой, перебиваясь временными заработками. Как-то встретил старого приятеля Сашку и за кружкой пива пожаловался на невеселое житье. Сашка в свою очередь похвастался собственной процветающей фирмой и пообещал по старой дружбе подкидывать деньжат. Слово свое сдержал. Даже похороны матери оплатил. А потом предложил другу способ быстро заработать — продать свою квартиру и вложить деньги в его фирму. «Месяц-другой поживешь на моей даче, зато потом вся прибыль пополам», — пообещал товарищ.

Простодушный Анатолий, ни на минуту не усомнившись, продал квартиру и отдал деньги Сашке. Жил на даче, работал у друга водителем, и все бы ничего, да ожидание прибыли затянулось. В ответ на претензии Анатолия попросту выгнали и с дачи, и с работы, пообещав, если будет ерепениться, «пришить» какой-нибудь криминал. Мужчине ничего не оставалось, как перекочевать на вокзал.

Большинство из нас относится к бомжам неоднозначно, не понимая, где корень зла: то ли в слабости характера и особой психологической склонности к безделью, то ли в проблемах общества, когда можно остаться и без жилья, и без денег, или быть выкинутым на улицу собственными детьми. А может, дело в фатальном невезении, ведь от тюрьмы и от сумы никто не застрахован.

А между тем реальные масштабы проблемы даже определить трудно. В республике пытались подсчитать бомжей по числу обращений в социальные службы, данным полиции и миграционной службы. Получилось около шести тысяч. С одной стороны, цифра небольшая, с другой — сопоставимая с населением небольшого райцентра.
В прошлом году только на уфимских кладбищах было захоронено 356 неизвестных, в этом году уже больше 200 человек «невостребованных».

Изолировать или социализировать?

На официальном уровне бомжами занимаются три социальных центра. Там они могут переночевать, поесть, получить медицинскую и правовую помощь. Два из них в Уфе, один — в Салавате. В этом году в эти центры обратилось больше двух с половиной тысяч человек. Но здесь речь также идет не о решении проблемы, а лишь об оказании социальной помощи.

Помогают бомжам в храмах и мечетях. Но, по словам митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, Крестовоздвиженский храм, приютивший 20 бездомных, не может помочь всем нуждающимся. «Проблема обостряется к зиме, — говорит владыка Никон. — Ежедневно за помощью обращаются по два-три человека. Будем направлять их в монастыри, независимо от вероисповедания — у беды нет ни веры, ни национальности, ни социального статуса».

Питерский депутат Виталий Милонов предлагает кардинально решить проблему с бомжами, переселив их в специальные режимные общежития. Их предлагается размещать за городом, на заброшенных колхозных землях. По мнению Милонова, так можно будет обезопаситься от инфекций, которые разносят бомжи, и предотвратить массу преступлений, совершаемых бездомными. Это будет некое подобие советских исправительно-трудовых лагерей. В российском минздраве инициативу сочли достаточно интересной, а депутаты Госдумы предложили создать пилотную версию такого общежития.

По мнению президента республики Рустэма Хамитова, силами республики можно лишь минимизировать проблему, но не решить ее кардинально. «Пока ее решением занимается ограниченный круг чиновников, да и то не систематически. Безусловно, бездомных людей нужно накормить и обогреть, создать для них хотя бы временное пристанище, но главное — постараться социализировать, приучить к труду», — говорит Р. Хамитов.

В Уфе на улице Ульяновых уже подготовлена площадка для строительства небольшого социального приюта для бездомных. Неизвестно, кто больше заинтересован в том, чтобы его быстрее построили: бомжи или простые уфимцы, большинство из которых старается обходить их за версту.

Недавно объясняла ребенку, почему нельзя наступать на люки ливневых колодцев и теплотрасс, аргументируя тем, что можно упасть в грязную и горячую воду. Трехлетний сын огорошил ответом: да нет в колодцах кипятка — там дяди живут! И как бы негативно я ни относилась к бомжам, подумалось, что люди так жить не должны.
Кстати

По данным Минтруда республики,
78 процентов бездомных — мужчины
70 процентов — уроженцы Башкортостана
85 процентов когда-то имели городскую прописку
38 процентов граждан потеряли жилье из-за семейных проблем — конфликтов и развода по причине алкоголизма одного из супругов
30 процентов оказались на улице после незаконных сделок с жильем — выселения, мошенничества
21 процент лишился жилья, оказавшись в тюрьме
3 процента бездомных — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не получившие полагающееся им жилье по выходе из детского дома.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ленара Иванова,
министр труда и социальной защиты населения республики:
— Приблизительно через полгода существования на улице у человека начинаются личностные изменения, поэтому нужно помочь ему как можно быстрее. Чтобы помощь была эффективной и всесторонней, нужно привлекать волонтеров, общественные и благотворительные организации, использовать мировой опыт. В частности, опыт организации передвижных пунктов с волонтерами, которые раздают продукты питания, оказывают медицинскую помощь. При наступлении сильных холодов в Чехии для бездомных разбивают армейские палатки, в Венгрии выдают теплые одеяла и одежду. Во всем мире именно благотворительные организации открывают пункты по оказанию бездомным правовой, медицинской и психологической помощи, а также столовые. Все это направлено на то, чтобы не просто помочь людям выжить, но и вернуть их к нормальной жизни.

Рим Каюмов,
уполномоченный по правам человека в республике:
— Положение в столице республики усугубило закрытие уфимского приемника-распределителя для бездомных при МВД. Там устанавливали личность граждан без документов, выдавали справки для получения паспорта, вели разъяснительную работу. Я считаю, что в крупных городах надо открыть дополнительные центры социальной адаптации.

А для профилактики особо опасных инфекций, распространителями которых зачастую становятся бездомные, нужно открывать специализированные пункты санобработки и прачечные самообслуживания. И, конечно, своевременно ставить на учет детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья.

Талгат Таджуддин,
глава Центрального духовного управления мусульман:
— Помощь неимущим — один из основных столпов ислама, которому, к сожалению, следуют не все мусульмане. Нужно активизировать верующих, в том числе с помощью СМИ, направить их душевные порывы в верное русло.

Потребность помогать другим сейчас есть у многих, люди согласны тратить на это свободное время. Наши волонтеры собирают одежду и продукты для бездомных. Но мы не можем строить для них дома. Этим должно заниматься государство, не перекладывая ответственность на кого бы то ни было.
Читайте нас: