Автор большинства законопроектов о грядущих изменениях в пенсионной системе, уже одобренных правительством и представленных на утверждение в Госдуму, — Росминтруд.
Вот почему основными героями видеопресс-конференции по этой теме стали министр труда и социальной защиты России Максим Топилин и его заместитель Андрей Пудов. Они раскрыли наиболее важные моменты пенсионной реформы и ответили на вопросы представителей региональных газет и телеканалов.
Дольше работай, больше зарабатывай
Самый главный вопрос, который ставит сейчас население страны, — для чего вообще нужна эта реформа? Как оказалось, основная ее задача — увеличить размер пенсий в зависимости от вклада граждан в процессе трудовой деятельности. Критериев два — стаж и зарплата.
Со стажем, казалось бы, все понятно — чем дольше человек работает, тем больше у него будет пенсия. Однако не все так просто — новая формула богата на сюрпризы, для кого-то весьма неприятные. Прежде всего в эту категорию попадают «сачки» — кто живет, умудряясь не работать. В таком же положении оказываются любители «серых» зарплат, когда деньги в карман идут, а отчисления в Пенсионный фонд не делаются.
— Мы повысили требования к стажу, необходимому для вхождения в страховую систему, с пяти до 15 лет, — пояснил М. Топилин. — Кроме того, человек должен за трудовую жизнь набрать не менее 30 баллов (об этом ниже — авт.). Нормы будут вводиться поэтапно, каждый год показатели будут увеличиваться, и к 2025 году мы полностью перейдем на новую систему.
Придётся ли «нелегалам» бомжевать
Какая часть населения получит удар под дых из-за отсутствия необходимого стажа? По словам М. Топилина, всего три процента, поскольку, согласно исследованиям, у остальных 97 процентов работающих уже к сорока годам стаж превышает 15 лет. Не превратятся ли «сачки» и «нелегалы» на старости лет в бомжей? Вроде, не должны, ибо все в нашей стране, даже не очень хорошие люди, имеют право на социальную пенсию. По размеру она равна прожиточному минимуму пенсионера, в зависимости от региона это 6 — 7 тысяч рублей. Единственный подвох — социальную пенсию дадут на пять лет позже — женщинам в 60 лет, мужчинам — в 65.
Удивляет другое — такую же пенсию у нас получают и многие из тех, кто всю жизнь честно трудился, но зарплату имел маленькую. Лично знаю вполне заслуженную женщину, тридцать пять лет проработавшую в детской поликлинике и вынужденную жить на «минималку». Казалось бы, именно таких должна вытащить из нищеты новая формула.
Однако не тут-то было. Как уже было сказано выше, человек за трудовую жизнь должен набрать минимум 30 баллов. Система их начисления сложная, однако М. Топилину удалось объяснить ее суть на простом примере — чтобы набрать 30 баллов, человек, получающий минимальную зарплату, должен проработать 30 лет.
— Нужно тщательно относиться к рабочему месту и к зарплате, которую начисляют, — учил жить М. Топилин.
Образно говоря, санитарка тетя Маша с ее нелегким и довольно грязным трудом должна отпахать три десятка лет, получая копейки, и тогда государство наградит ее пенсией рублей на сто больше социальной. При этом размер зарплаты тети Маши как бюджетницы определяет то же государство.
Пенсионный возраст в новой формуле остался прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, однако чиновники все же придумали, как заставить россиян работать дольше.
— В новой пенсионной системе будут заложены экономические стимулы, чтобы человеку стало выгодно выйти на пенсию в более позднем возрасте, — подчеркнул А. Пудов. — Параметры значимые. Так, выход на пенсию, отложенный на пять лет, увеличивает страховую пенсию в полтора раза.
В не такие уж далекие времена государство потратило немало сил, чтобы объяснить россиянам, для чего в пенсии вдруг появилась накопительная часть. Столь же стремительно потом этой части лишили весь средний возраст, самый многочисленный в стране. И вот теперь настал третий этап перестройки — на весь 2014 год на накопления граждан объявлен «мораторий».
При этом толком никому ничего не объяснили, и в головах у будущих пенсионеров царит полная неразбериха. И пока одни обсуждают «конфискацию» пенсионных накоплений, по конторам резво снуют агенты частных пенсионных фондов, навязчиво склоняющих народ переводить средства им и гарантирующих, что в этом случае они «сохранятся».
Только факты
- Новая пенсия складывается из трех частей: страховой, накопительной и фиксированной выплаты. Последняя выдается всем в одном размере, кроме случаев, когда у пенсионера есть иждивенец или ему исполнилось 80 лет.
- Правила назначения досрочных пенсий не изменятся.
- Стоимость пенсионного коэффициента (балла) составит 64 рубля.
- Человек, получающий минимальную зарплату, зарабатывает один балл в год. Максимальное количество баллов за этот срок — десять — получит человек с зарплатой 47 тысяч рублей и больше.
- Увеличатся так называемые возмещаемые периоды — до 4,5 лет на трех детей. За первого ребенка будет начисляться 1,8 балла, за второго — 3,6, за третьего — 5,4 балла.
- Максимальные страховые взносы будут постепенно увеличиваться — в течение семи лет они возрастут с 568 тыс. рублей в год до 1 млн рублей. Это позволит заработать более высокую пенсию людям с хорошей зарплатой.
— Никакой конфискации, экспроприации, замораживания пенсионных прав не предусмотрено, — попытался прояснить ситуацию М. Топилин. — Ничего этого и не происходит. Однако до того, как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные компании не пройдут необходимые процедуры для вхождения в систему гарантий и не акционируются, средства, которые шли в накопительную часть, будут направляться в распределительную.
К сожалению, о конкретных примерах банкротства НПФ и о том, что после этого было, М. Топилин говорить не захотел, чтобы «не будоражить этой темой». Он лишь отметил, что такие примеры есть. Система, действующая сейчас, для фондов очень выгодна: в случае их ликвидации обязательства передаются в Пенсионный фонд России, и государство должно гражданам убытки возместить. Проверка надежности НПФ и страхование вкладов призваны исключить такие случаи.
Что будет происходить с накоплениями граждан в переходном 2014 году?
— В течение будущего года накопительные средства будут учитываться на лицевых счетах граждан в том же объеме, который начислил работодатель, — пояснил А. Пудов. — Они будут проиндексированы не меньше чем на процент инфляции. Возможно, учитывая доходы Пенсионного фонда, даже выше.
Идите вы с шестью процентами…
Новая пенсионная формула условно делит население на три группы. Первая — «действующие» пенсионеры, те, кто уже вышел на заслуженный отдых. Им волноваться не о чем — для них никаких изменений не будет. Они и дальше будут получать пенсию так же, как получают, включая ежегодную индексацию в зависимости от уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда. Сюда же можно отнести и тех, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года — рассчитывать их пособие по старости будут еще по старой формуле.
Вторая группа — люди, уже перешедшие возраст «бабы-ягодки», то есть те, кого угораздило родиться раньше 1967 года. Эти могут поволноваться о размере своей будущей пенсии, попробовать подсчитать его на пенсионном калькуляторе, повздыхать, поужасаться. Ну и, пожалуй, все. Дети уже рождены, армия отслужена, зарплата не увеличивается, а уменьшается, а вместе с ней тает и предполагаемая пенсия. Единственный способ ее повысить — не оформляться на заслуженный отдых по достижении возраста, а работать дальше. Если, конечно, хватит сил и работодатель окажется настолько душевным, что будет держать пенсионера.
В третьей группе — все остальные, то есть средний возраст и молодежь. Вот они-то сейчас как раз и мечутся, не зная, что делать с накопительной частью.
— Писать заявление или не писать? Переходить в НПФ или лучше не надо? Что делать? — восклицает сидящая рядом коллега.
Тот же немой вопрос читается в глазах и других молодых. Тем временем государство, «перетерев» все эти два, четыре, шесть процентов и окончательно всех запутав, пришло к гениальному решению, выражающемуся классической фразой — все или ничего.
— Схема будет следующая, прозрачная и понятная: либо полностью шесть процентов в накопительную часть, либо те же шесть процентов в распределительную, — отметил
М. Топилин. — Выбор предоставлен гражданам, и сделать его они могут в течение двух лет. Молодым людям, только вступающим в трудовые отношения, на выбор отведено пять лет.
— Речь идет о лицах, которые за все предыдущее время не сделали выбора, — добавил А. Пудов. — Если человек до 1 января 2015 года заявления не напишет и останется в рядах «молчунов», средства будут идти в распределительную часть.
Так что все-таки выбрать? Где пенсионные средства будут лежать надежней и принесут большую выгоду?
— Человеку дается право выбора — перейти со своими шестью процентами в накопительную систему или остаться в распределительной, — философски заметил М. Топилин. — Здесь не надо надеяться на какие-то советы. Надо изучать законы, смотреть, какие изменения происходят на финансовых рынках, не поддаваться технологиям, которые применяют страховые агентства, привлекающие ресурсы.
Рекомендуя быть аккуратнее и внимательнее, чиновник, между делом, все-таки вспомнил про «очень серьезные нарушения» НПФ. Так что намек получился вполне прозрачным.
Лось большой, на всех хватит
Как поговаривают злые языки, реформа задумана для того, чтобы пополнить за счет пенсионных накоплений пошатнувшийся бюджет Пенсионного фонда. М. Топилин опроверг эти слухи:
— Пенсионный фонд на самом деле не имеет дефицита. Дефицит Пенсионного фонда образовывается в связи с тем, что законодатели принимают решение понизить, допустим, тарифы страховых взносов или ввести дополнительные льготы. Однако трансферты из федерального бюджета покрывают те решения, которые принимает законодатель. Более того, иногда Пенсионный фонд собирает в течение года средств больше, чем планируется, и доходная часть увеличивается.
Остается добавить, что законопроекты по пенсионной реформе Госдума начнет рассматривать в третьей декаде ноября.