Все новости
Cоциум
22 Октября 2013, 15:09

И ткут, и жнут, и на подъём идут

Райцентру Архангельское исполнилось 260 лет

Стадион обкатали — очередь за аквапарком.
Стадион обкатали — очередь за аквапарком.
Интересные все-таки люди живут в селе Архангельском. Любят даже в выходные трудиться. Взять, к примеру, мастера асфальтобетонного завода Виктора Кожевникова: ему государственную награду получать, а он с самого утра на работу отправился. Тут районная администрация волнуется, на предприятие звонит, дескать, где награждаемый? А руководство завода только руками разводит: мы, говорят, Кожевникову специально в этот день отгул предоставили, только он все равно вышел на работу. Сказал, дела у него на производстве неотложные, а награждение в двенадцать будет, успеет. Так оно и вышло. И поработать мужик с утра успел, и к обеду награду получить. Вот такие они, архангельцы:
сперва — дело, а уж все остальное — потом.
Пора проектировать аквапарк?

Виктору Кожевникову вручили почетную грамоту республики, приурочив награду к 260-летнему юбилею райцентра Архангельское. Вместе с ним такие же грамоты получили директор районного центра соцобслуживания Ольга Ахметшина и глава Архангельского сельсовета Марина Адамчук. Награждал президент лично. Прибыв на чествование села, Рустэм Хамитов первым делом отправился осматривать только что построенный стадион.
Правда, стадионом этот объект называют жители села. На официальном же языке подобные постройки именуют плоскостными спортивными сооружениями. По большому счету это асфальтированная площадка под хоккейную коробку небольшого размера, но можно играть в футбол или волейбол. Стадион рассчитан на 650 зрителей, оборудован раздевалками, душем, освещением по периметру и автостоянкой. Даже административное помещение есть.

— Конечно, у нас и раньше коробка была, но нестандартная, самодельная, — рассказывает один из главных поселковых хоккеистов Владимир Сысоев. — С помощью администрации сами ее заливали, тренировались, выезжали на соревнования. Этот стадион мы ждали долго. Нам осталось только побеждать. Планируем выступать в хоккейной группе.

— А форма у вас есть? — тут же не преминул поинтересоваться президент у мальчугана лет 15, тоже рьяного хоккеиста.

— Форма? — несколько растерялся тот. — Э-э-э… Ну… Ну, в общем, нет, — сознался парнишка.

— Ничего, решим проблему, — обнадежил Рустэм Хамитов и обратился к главе районной администрации Александру Комзалову: — А то как-то несерьезно получается: своя команда есть, а формы нет.

Кроме асфальтированной площадки, стадион включает в себя и поле для мини-футбола. Право первым ударить по футбольному мячу предоставили президенту. Он потребовал, чтобы все было по-честному и в воротах стоял вратарь. Однако отразить президентский удар смельчаков не нашлось.

— Нам бы еще спорткомплекс с «качалкой» и бассейном, тогда бы совсем хорошо стало, — высказывает в беседе со мной пожелание восьмиклассник Андрей Киселев.

— И аквапарк, — подхватывает Роман Баранов, — мы б там все лето проводили.

— А еще завод какой-нибудь, — совсем по-взрослому рассудил их одноклассник Дмитрий Бухмастов. — С работой у нас не очень.

С работой в районе и в самом деле пока «не очень». Впрочем, как и везде на селе. Главное, что комплекс район строил на свои деньги. Именно это и подчеркнул Рустэм Хамитов, отметив, что район не стал просить денег у республики, обошелся собственными силами.

Кому помогать в первую очередь

Ту же мысль Рустэм Хамитов высказал на предприятии «Инзер». Оно выпускает молочную продукцию, включая кефир, ряженку и творог. «Инзер» завершает строительство цеха по переработке молока мощностью до тонны в сутки. Все это заслуга Мунира Рахматуллина, который начал молочный бизнес всего лишь с 14 коров. Сейчас их у него уже 78, но на этом предприниматель останавливаться не собирается. Теперь хочет закупать оборудование для переработки мяса. Желая показать товар лицом, прямо здесь же накрыл стол, расставив на нем продукцию завода.

— Не из магазина привезли? — с улыбкой осведомился президент.

— Нет! Все свое. Товар прошел необходимые испытания…

— Теперь, значит, на нас испытать решили, — под общий смех пошутил Рустэм Хамитов. — Тогда вы уж лучше главе администрации предложите, он покрепче будет.

— Да я уже напробовался, — отшутился тот, — в деревне ведь живу.

— Вот таким ребятам, как этот предприниматель, надо помогать обязательно, — подвел итог президент. — Человек сам дело делает, средств не просит. А то есть фантазеры: дайте, мол, денег, мы чего-то там построим. Здесь же бизнесмен самостоятельно поднял дело. И людям, и району помогает. Таким мы в поддержке никогда не откажем.
Еще один самостоятельный предприниматель строит в Архангельском крытый рынок. Ильдар Бикбулатов вложил в постройку 23 миллиона рублей. Помещение того стоит. Площадь в 800 «квадратов» уже заранее распределили между собой районные предприниматели, тем более, что при строительстве использованы только новые технологии. Например, так называемые топинговые полы. Это когда арматуру покрывают пятнадцатисантиметровым слоем бетона, а сверху кладут специальный раствор, который до идеальной гладкости утрамбовывается машинами. Такие полы каждый из нас видел в гипермаркетах типа «Метро» или «Ашан».

…Посетив действующий рынок, Рустэм Хамитов, похоже, разочаровался. Тем, что продуктовые ряды не изобилуют товарами, произведенными в республике. Конечно, продукция региона тоже была, но далеко не в тех объемах, какие бы хотелось видеть. Большей частью производители из других областей, а то и вовсе из-за рубежа. И это при том, что мы — сельскохозяйственный регион.

Президентская дорожка

В Архангельском президент успел также пообщаться с населением. Один из пенсионеров обратил внимание главы региона на то, что местное мусульманское кладбище нуждается в реконструкции. Как выяснилось, вопрос уже находится под контролем администрации, сейчас проект на экспертизе. «Вскоре проблему решим, — заверил глава района. — Средства на реконструкцию заложены в районную программу».
Кстати, о главе администрации. По общему мнению местных жителей, слова с делом у него никогда не расходятся. Ведь еще десять лет назад район отставал по многим показателям, но, по словам Рустэма Хамитова, с приходом нового руководителя здесь начались значительные перемены. Начала развиваться экономика, проявили интерес инвесторы и заработали социальные проекты. В частности, район является одним из лидирующих в регионе по программе «Домокомплект». Что же касается сельского хозяйства, то архангельцы не могут похвастаться высокими урожаями или надоями, но зато первые в республике по заготовке кормов. Да и по средней зарплате район сделал существенный скачок вперед. В сравнении с прошлым годом она выросла на 18%.

Архангельцы любят заниматься старинным рукоделием. Даже Рустэму Хамитову подарили самотканую дорожку. «Я в фойе вашего Дома культуры видел, как один рыжий мальчишка за старинным ткацким станком сидит. Это не его работа? — поинтересовался президент под дружные аплодисменты. — Передайте ему спасибо».
«Рыжий мальчишка» оказался сыном директора сельского Дома культуры из Орловки Фанисы Сайфутдиновой. Она увлеклась прикладным искусством семь лет назад, когда искала предметы старины для музея. На одном из чердаков нашла деревянный ткацкий станок.

«Долго искала мастерицу, которая могла бы научить этому делу, — рассказывает Фаниса. — Наконец, нашла в соседней деревне. Бабушке уже за восемьдесят было, но помнила она ткацкое дело очень хорошо: с детства ткала».

Теперь в районе «действует» десяток подобных станков. Образовался кружок, которому присвоили звание народного и дали президентский грант в сто тысяч. На них заказали еще два станка, но уже по башкирскому образцу. Дети ткацкое дело схватывают быстро. Например, сын Фанисы Максим уже работает с тонкими нитями. Но к изготовлению президентского подарка он не причастен.

Посаженная надпись

Своей главной гордостью архангельцы считают необычную надпись, которая появилась в 1970 году. Ее видно издалека, потому что она «написана» на склоне горы... живыми елями. Деревья посадили в виде лозунга «Ленину 100 лет», а сейчас они выросли, и надпись читается очень легко. Ее даже включили в список достопримечательностей страны, и многие приезжают сюда, чтобы просто посмотреть. Хотя туристов здесь хватает не только поэтому. Район очень красив, и у него есть все перспективы стать туристической Меккой.

с. Архангельское — г. Уфа.
Читайте нас: