Все новости
Cоциум
15 Октября 2013, 15:28

Шанс стать добрее

Пожелайте другим того же, о чём мечтаете сами

Талгат Таджуддин уверен, что делами человека должна руководить его душа.
Талгат Таджуддин уверен, что делами человека должна руководить его душа.
Курбан-байрам, самый большой, наряду с Ураза-байрамом, праздник для мусульман всего мира, вошел в жизнь каждого проживающего в Башкирии. И не только потому, что этот день вот уже много лет как стал в нашей республике выходным. С самого утра во многих домах будут раздаваться телефонные звонки с поздравлениями, на мобильники будут приходить многочисленные эсэмэски с пожеланиями добра и здоровья от друзей, родных, искренне верующих и атеистов, юных и пожилых, русских, татар, башкир, евреев... Потому что они уважают чужие традиции, знают, что религиозный праздник — это всегда свет и тепло. Потому что помнят, любят и искренне хотят видеть своих близких в счастье и добром здравии.
И пусть не всем известно, что Курбан-байрам — праздник жертвоприношения — совпадает с днем завершения паломничества к главным святыням ислама в Мекке и отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама. Главное — помнить о глубоком смысле праздника, олицетворяющем стремление человека к состраданию и милосердию, напоминающем о подвиге веры и жертвенной любви к ближним. Мудрость наших предков через века сохранилась в традициях, которые и сегодня учат быть добрыми и внимательными друг к другу. Не случайно правила Курбана предписывают угощать всех, но в первую очередь бедных. А еще в эти дни принято посещать родственников и друзей — разве есть что-то теплее, душевнее, чем часы в кругу самых любимых и близких тебе людей? Этот праздник — еще один шанс стать добрее и милосерднее, забыть про все разногласия и укрепить родственные связи и веру.

«Не сможет человек быть благодарным Богу, пока он не будет благодарен людям». Эти слова пророка Мухаммеда Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин напомнил на недавней встрече с журналистами в связи с приближающимся 225-летием управления. Торжества в честь большого юбилея пройдут в Уфе буквально через неделю после Курбан-байрама.

В Уфу приглашены видные мусульманские деятели из арабских стран и представители духовных управлений России, учебных духовных заведений зарубежья. Приедут сюда и представители различных конфессий. «В каких случаях приглашают гостей? — рассуждал Талгат Таджуддин. — На большие, хорошие события, например, на свадьбу, новоселье, рождение сына. Вот и для нас юбилей — возможность поделиться с близкими по духу людьми своими радостями, поговорить о проблемах». Верховный муфтий отметил, что сегодня все народы России переживают период духовно-нравственного возрождения. «После семидесяти лет государственного атеизма пришло понимание, что без духовности нормальной жизни быть не может, — сказал он. — Человек — высшее творение Бога, и не хлебом единым он сыт. А духовность, культура — это не только песни и танцы. Это и вера, которая помогала предкам, всем народам нашей единой Отчизны переживать и горести, и радости, создавая веками великую державу».

Талгат Таджуддин вспомнил, что когда в 1980 году он избирался председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, один из сотрудников совета по делам религий при правительстве республики сказал как бы в шутку: «Наверное, вы будете последним муфтием. Скоро мы построим коммунизм, мечети и церкви закроются». «Но, как видите, пророка из него не получилось, — улыбнулся Верховный муфтий, — если тогда в ведении управления находилось всего 94 мечети, то сегодня на канонической территории ЦДУМ их построено более трех с половиной тысяч, в Башкортостане — одна тысяча сто. Только после Рамазана в течение двух месяцев мы открыли семь мечетей. Ежегодно в республике появляются около 20 культовых сооружений. Причем мы не создаем специального ажиотажа вокруг этого, — подчеркнул Таджуддин, — мечети возводятся по желанию и инициативе простых людей и благотворителей, часто при поддержке органов госвласти». Он рассказал, что недавно открылась небольшая придорожная мечеть около кафе, которую построил православный человек. «Строительство храмов и мечетей помогает сохранению мира и согласия, взаимопониманию между народами, последователями традиционных конфессий», — заметил Талгат Таджуддин. Поэтому и предстоящие торжества он назвал «выражением благодарности и государству, и всем тем, кто принимает участие в духовно-нравственном возрождении нашего общества».

Несмотря на потуги определенных сил по разобщению мусульман, по словам Верховного муфтия, ЦДУМ за эти годы выдержало курс на доброе сотрудничество с духовными центрами традиционных конфессий в России.

«Это очень важно в такой огромной стране, где Всевышний объединил почти 200 народов, — сказал Талгат Таджуддин. — Региональные духовные управления в составе ЦДУМ заключают договоры о сотрудничестве с епархиями Русской православной церкви, религиозными организациями других конфессий. Зачем? Очень много говорится о необходимости межконфессионального диалога. Он длится веками, наши предки нашли золотую середину в этих взаимоотношениях — не только толерантность, терпимость друг к другу, но и доброе взаимопонимание и сотрудничество.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин прокомментировал отказ Совета муфтиев России и его лидера Равиля Гайнутдина от участия в юбилейных торжествах в Уфе. Причиной стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана — книги азербайджанского ученого Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык».

— Я очень удивлен: если суд запретил какую-то книгу, то при чем здесь Центральное духовное управление и его юбилейные торжества? — сказал Т. Таджуддин. — Наоборот, еще в мае мы обращались к начальнику Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимуру Валиуллину с тем, что иногда помимо экстремистской литературы запрещаются основополагающие книги, являющиеся источниками исламского мировоззрения. Там было сказано, что единственным мерилом принадлежности религиозной литературы должна быть экспертиза, проведенная компетентными специалистами, среди которых обязательно должны быть мусульманские богословы. Такой экспертный совет создан при Министерстве юстиции РФ, и в него входят представители Российского исламского университета при ЦДУМ. Надеемся, Совет муфтиев не будет спешить с отказом от участия в юбилейных торжествах, тем более что это касается духовной жизни сотен и тысяч мусульманских общин нашей страны. Такие встречи помогают восстановлению и укреплению взаимопонимания, установлению единства в духовно-нравственном возрождении общества.
Кстати

В юбилейных мероприятиях, посвященных 225-летию Оренбургского магометанского духовного собрания — ныне Центрального духовного управления мусульман России, примут участие более 500 человек, это представители около 30 стран.

В программе праздника — открытие новой мечети в Демском районе Уфы, проведение первой Международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России», знакомство с жизнью мусульманских общин Башкирии.

Ожидается приезд президента России Владимира Путина, который ранее заявлял о важности 225-летней годовщины создания ЦДУМ и необходимости отмечать ее на
общегосударственном уровне.
«Мы не делим людей на чужих и своих, — подчеркнул Верховный муфтий. — Чужой для нас только шайтан. Остальные все — братья и сестры. Это основной принцип любой истинной веры. Ни один из вас не станет истинно верующим, пока не будет желать другим того же, что желает самому себе. Для этого и нужна религия. Это не просто намаз, посты, ночные бдения. Главное — во взаимоотношениях людей. Настоящая духовность — когда руками, ногами и словами человека руководит его душа, получающая вдохновение от Всевышнего. Именно поэтому юбилейные торжества для всех правоверных мусульман России имеют историческое значение. Надеюсь, и для других наших соотечественников тоже, потому что только радуясь успехам друг друга можно обрести счастье».
Отметил Талгат Таджуддин и курс ЦДУМ России «на восстановление единства раздробленной мусульманской уммы». «И в государстве, и в духовных делах должна быть вертикаль, порядок, — заявил он. — Если не будет порядка, то, несомненно, и экстремисты, и радикалы найдут возможность привнести свои течения в нашу действительность». Он рассказал, что подавляющее большинство прихожан и представители духовенства не только желают, но и требуют восстановления единства в системе управления приходами. И это происходит. Три года назад 95 процентов общин в Курганской области вновь вошли в состав ЦДУМ России. Недавно то же произошло в Пермской области — вернулись 67 из 96 общин. В целом в последние годы в ЦДУМ вернулись 95 процентов общин, покинувших управление в 90-е годы.

Из истории
Центральное духовное управление мусульман было учреждено указом императрицы Екатерины II в 1788 году. Оно располагалось в Уфе и первое время называлось Уфимским духовным магометанского закона собранием. В 1846 году было переименовано в Оренбургское магометанское духовное собрание, просуществовавшее до 1917 года, когда оно получило новое название — Центральное духовное управление мусульман Внутренней (внутри) России и Сибири. Затем переименовывалось еще несколько раз и, наконец, в 2000 году получило нынешнее название.

Сейчас ЦДУМ России объединяет 24 региональных духовных управления, около двух тысяч общин.

С 1980 года его председателем является Верховный муфтий Талгат Таджуддин.
Читайте нас: