Все новости
Cоциум
2 Октября 2013, 15:37

Родина начинается со «Spice Girls»?

Нам давно пора задуматься о духовной безопасности общества

Герои нынешних подростков.
Герои нынешних подростков.
В магазине канцелярских товаров наткнулся на знакомую физиономию: «Ба! Дэвид Духовны!». Его светлый образ был запечатлен на обложке тетради по истории. Тетрадь по химии представляла покупателям распавшуюся ныне голливудскую чету — Брюса Уиллиса и Деми Мур. Школьные дневники украшали Ди Каприо, «Spice Girls» и разные ансамбли. Рассматривая этот паноптикум американских звезд, я вдруг почувствовал, как во мне взбунтовался здравый смысл и зашевелился патриот.
Разве не уместнее было бы напечатать на этих тетрадях портреты Менделеева или Бутлерова, Карамзина, Ключевского или Костомарова? Какое отношение к химии имеет Брюс Уиллис? Издатели, очевидно, решили пустить в распродажу звезд Голливуда. Отечественным актерам на обложках тетрадей места не нашлось.

Известно, что в театральном мире первенствуют две актерские школы: русская и английская. Россия всегда была богата выдающимися лицедеями. Есть они и сейчас. Назову всего лишь четыре «М» — Маковецкого, Меньшикова, Машкова, Евгения Миронова — и сразу станет понятно, что Россия — великая актерская держава. Но рыночники полагают, что школьникам знать об этом совсем не обязательно. Ну, что случится, если они забудут великого Евгения Леонова — Винни Пуха, Анатолия Папанова — Волка из «Ну, погоди!». Ребенок без корней — это удобно, им легко можно манипулировать.

...Еще в конце 80-х забрел я как-то в общество «Знание», на лекцию о международном положении. За трибуной стоял мой бывший однокашник, доцент БГУ. Он говорил: «По замыслу американцев, навязанная нам гонка вооружений должна основательно подорвать экономику СССР...». Я часто вспоминаю эти слова и поздравляю американцев с победой, потому что с утра до вечера только и слышу: «МВФ согласен предоставить России очередной транш...», «МВФ затягивает переговоры...». Моя страна превратилась в страну-попрошайку. Остается еще, конечно, надежда: как-нибудь выкарабкаемся. Скверно другое: американцы навязывают нам свои стереотипы, вкусы, идеалы. И делают это очень успешно. Неслучайно в Москве была проведена однажды конференция «О духовной безопасности России». Да, есть не только экономическая, продовольственная, информационная, научная безопасность, но еще и духовная.

На телеэкране, помнится, шел и повторяется сейчас на канале «Дисней» мультипликационный сериал «Утиные истории». Его герой — энергичный, деловой, неунывающий дядюшка Скрудж — конечно, чертовски обаятелен. Все его помыслы о деньгах, все утиные истории вертятся вокруг доллара. Отдавая должное этой валюте, все-таки заметим: «Не в долларах счастье». Вспомним почившего ныне олигарха Березовского. Он не был похож на счастливого человека.

Внушая малышам, что главное в жизни — деньги, американский мультсериал попутно знакомит их с правилами хорошего тона, изысканной речью. Вот ее образчики: «Что ты делаешь, кретин?», «Стой, идиот!».

В зарубежных фильмах для взрослых, в интимных сценах, на всех телеканалах повторяется одна и та же оглушительно нелепая фраза: «Может быть, займемся любовью?». Заниматься можно чем угодно: уроками, гимнастикой, сексом, но только не любовью. Она не укладывается в рамки занятий.

Бойкие телеведущие без умолку тараторят: «Звезда экрана», «Секс-символ». Еще одна несуразность. Ну разве можно назвать ту же Нонну Мордюкову звездой? Звезды получают миллионные гонорары, у них костюмы по 100 тысяч долларов, белоснежные яхты, дворцы на берегу моря, любовники-баскетболисты экстра-класса, политики или бизнесмены. О них все время сплетничают газеты. Нонна Мордюкова — просто великая актриса, которая чихала на Голливуд. Звезд много, она — одна.

Не стоит напрягаться, подыскивать подходящие слова и говорить, к примеру, что Маковецкий — умный, неожиданный, универсальный актер. К чему все это? Достаточно заметить: «Маковецкий — секс-символ». Это самая лестная оценка, высшая похвала. Но разве мы говорим о быке-производителе, а не о замечательном актере?

Американцы, конечно же, молодцы. Провели мировую премьеру «Списка Шиндлера», «Титаника», «Звездных войн». Мы принимали в этом самое активное участие. Если бы сейчас вышел закон, по которому в Российской Федерации разрешалось бы показывать не более 3 — 5 зарубежных фильмов из 10, у нас моментально поднялся бы вселенский визг: «Конец демократии!», «Душат свободу!». А во Франции и других странах такой закон существует. Он защищает отечественную культуру, кинематографию от агрессии иноземцев, прежде всего американцев.

В 40 — 50-е годы патриотизм, любовь к Родине воспитывали наивно и смешно. Школьные учебники свидетельствовали о том, что все мировые открытия принадлежат русским ученым. Немцы, итальянцы, американцы всегда запаздывали. Теперь этих благоглупостей, слава Богу, нет, но есть другая крайность. Замалчиваются великие события и имена. Наступил юбилей выдающегося вратаря Льва Яшина — его едва заметили, а о Ларисе Латыниной, легендарной гимнастке, — вообще промолчали.

Нac стараются убедить, в том числе и кинорежиссеры-соплеменники, что Россия — это страна, где только пьют, воруют, насилуют и убивают друг друга. Это же вранье! Мы экспортируем десятки хоккеистов и футболистов. На лучших оперных сценах поют певцы из России. Сотни, тысячи инженеров, врачей, ученых живут, работают за рубежом, не порывая связи с Родиной.

Думские политики, больше озабоченные своими льготами и привилегиями, чем судьбой страны, любят иногда поговорить о национальной идее. Как будто, если они ее найдут, жизнь сразу изменится к лучшему. Оставим в покое национальную идею. Нам бы научиться терпимо и трезво, без кликушества относиться к стране, в которой мы родились и живем. И перестать заниматься самоедством, самоуничтожением.
Читайте нас: