Все новости
Cоциум
2 Октября 2013, 15:37

Полоса с препятствиями

Инвалиды-колясочники исследовали доступность городской среды в Уфе

Большей частью пандусы ставят для «галочки».
Большей частью пандусы ставят для «галочки».
Новый проект по обследованию доступности уфимской городской среды запустила Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Эксперимент начали с Демского района столицы.
Специалист демского комитета по физультуре и спорту Леонид Клецов на инвалидной коляске пытается взобраться на крутой самодельный пандус пенсионного фонда. Даже ему, натренированному спортсмену, сделать это не удается. Приходится нажать кнопку «вызов». Выходит охранник. Но и с его помощью преодолеть расстояние, отделяющее от двери, не получается. Коляску поднимают по ступенькам. Эксперт выносит вердикт: инвалиды в пенсионный фонд самостоятельно попасть не смогут.

— В свое оправдание ничего не могу сказать, но вопросом этим мы занимаемся, — прокомментировала ситуацию начальник пенсионного управления в Демском районе Уфы Флюра Саяхова. — Пандусы пока не меняем, так как планируем в скором времени переехать в новое помещение. Оно будет специально оборудовано для маломобильных групп населения.

Инвалиды-колясочники и молодые мамы с грудными детьми исследовали также демские музеи, школы, магазины, банки, библиотеки. Совершили прогулку по подъездам жилых домов. Они, как выяснилось, хоть и оснащены пандусами, но для инвалидов остаются практически недоступными — слишком крут подъем. Елене Харитоновой выйти из дома и попасть обратно без чьей-то помощи невозможно. Девушка боится сломать себе шею.

— Часто ходим с дочерью в единый расчетный кассовый центр и в ЖЭУ. Там вообще нет пандусов. Приходится дочь на улице оставлять — затащить инвалидную коляску по ступенькам нереально, — рассказала мама Елены Надежда Ведищева. — Особенно тяжело бывает зимой, бедная девочка мерзнет, пока я решаю вопросы.

Как заявили представители районной администрации, ситуация с доступностью среды в Демском районе, тем не менее, начала меняться в лучшую сторону. Их слова подтвердили молодые мамы. Они отметили, что им уже не составляет труда попасть в здание Почты России, Сбербанк, поликлиники, детские магазины.

— Рельсовые пандусы очень неудобные. Хорошо, что стало появляться все больше пандусов монолитных, — отметила Анна Александрова. — Хотелось бы, чтобы везде такие были.

Больше всего экспертную комиссию впечатлила школа № 132. Вот уже два года она работает по программе «Доступная среда». Правда, детей-инвалидов в школе пока учится мало, всего три человека.

— Мы готовы принять на учебу неограниченное количество детей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнула директор школы Ольга Мелихова. — Все условия у нас созданы. Для передвижения учеников-колясочников полностью оборудован первый этаж. Установлены пандусы, убраны пороги, расширены дверные проемы. Оборудована и сенсорная комната, где ребята могут расслабиться, отдохнуть.

Собранные данные экспертная комиссия передаст в администрацию Демского района. Исправить недоработки сотрудники администрации обещают до 2015 года. Исследовать доступность городской среды в ближайшее время представители Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов планируют и в других районах Уфы.
Кстати

Прошлой осенью журналист газеты «РБ» первым отправился исследовать город на предмет доступности для инвалидов. С добровольцем на коляске он прокатился по центральной части Уфы. Тогда эксперимент показал, что пандусы расположены далеко не везде, а там, где они есть, инвалиды могут воспользоваться ими крайне редко из-за непродуманности конструкций. Самые же удобные пандусы стоят в аптеках и медучреждениях.
Читайте нас: