Все новости
Cоциум
26 Сентября 2013, 16:06

Право на справедливость

Уполномоченный по правам человека считает обоснованными почти все поступающие жалобы

Пандусы для инвалидов есть далеко не везде.
Пандусы для инвалидов есть далеко не везде.
Людей больше всего волнуют жилищные вопросы
Количество жалоб жителей Башкирии на нарушение их прав выросло за 8 месяцев на 6 — 7 процентов, сказал уполномоченный по правам человека в республике Рим Каюмов на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе.

Это, по его мнению, связано с ростом правовой просвещенности, «люди уже научились защищать свои права».

Омбудсмен сообщил, что в городах и районах обращения граждан принимают на общественных началах его помощники, они регистрируют около трех тысяч заявлений ежегодно.

Анализ поступающих жалоб свидетельствует, что среди социально-экономических вопросов жителей региона волнует ситуация с обеспечением социальным жильем и расселением граждан из аварийного ветхого жилья.

«Несмотря на то, что руководство республики принимает меры для сокращения очереди на социальное жилье, существенно ее сократить пока не удается. Каждый день к нам обращаются по вопросам сноса аварийного жилья», — отметил Р. Каюмов.

По его словам, проблема заключается в том, что расселение в данном случае не подразумевает улучшение жилищных условий. Переселяемым предоставляется жилье с той же площадью, что и в аварийном доме, «бывает, что семьи по три-пять человек переселяются из коммуналок в коммуналки».

«Мы внесли в Госсобрание предложение, чтобы хотя бы для многодетных семей и семей с инвалидами выделять жилплощадь, исходя из учетной нормы на каждого члена семьи», — сказал омбудсмен.

В республике также актуальна проблема обманутых дольщиков, констатировал Р. Каюмов. «Проблема в том, что при наличии оснований для привлечения виновных к ответственности контролирующие органы зачастую не принимают соответствующих мер. Причина недостроя — финансовые нарушения застройщиков», — считает он.
При этом Р. Каюмов отметил, что руководство региона также прилагает значительные усилия для разрешения этой ситуации. За последний год в результате вмешательства республиканского правительства дольщики получили более тысячи квартир.

Восемьсот банкротов задолжали двести миллионов

Еще одним вопросом, волнующим жителей Башкирии, является нарушение трудовых прав, несвоевременная выплата или невыплата зарплаты, в том числе на предприятиях-банкротах.

В процедуре банкротства находятся 800 организаций, их задолженность по заработной плате превышает 200 миллионов рублей. В процессе конкурсного производства ликвидные активы таких предприятий в связи с длительностью процесса «реализуются за копейки», а вырученные суммы направляются на погашение внеочередных платежей — налоговые отчисления, вознаграждение конкурсного управляющего и оценщикам.

«Денег на выплату зарплаты работникам не остается», — посетовал омбудсмен, добавив, что его ведомство подготовило предложение в Госдуму о внесении в законодательство о банкротстве поправок о выплате зарплаты во внеочередном порядке.

Ситуация с доступностью объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и пенсионеров имеет позитивную тенденцию, отметил Р. Каюмов. «Принята программа «Доступная среда», выделяются денежные средства. Административные здания оборудуются пандусами», — пояснил он.

Недостатком в сфере правоохранительной деятельности омбудсмен назвал необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел, необоснованное приостановление уголовных дел. «Есть проблемы с изоляторами временного содержания. Но они планомерно, по мере выделения финансовых средств, решаются», — уточнил он. Кроме того, есть проблемы с обеспечением трудовой занятости заключенных, «в колониях заняты порядка 34 процентов осужденных», в некоторых местах необходима замена медицинского оборудования, поступают также единичные жалобы на применение насилия. «На условия содержания и проживания жалоб нет», — констатировал он.

Р. Каюмов сообщил, что в ходе реформы уголовно-исполнительной системы около 2,5 тысячи осужденных были переведены в Башкирию из других регионов для дальнейшего отбывания наказания.

«Такие массовые переводы осужденных повлекли за собой жалобы родственников и самих осужденных на нарушения прав заключенных на краткосрочные и долгосрочные свидания, так как их перемещения на огромные расстояния от места проживания создали финансовые трудности. Смена климатических поясов также не лучшим образом сказывается на здоровье заключенных», — пояснил омбудсмен.

По мнению Р. Каюмова, 95 процентов жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного, являются обоснованными.

«Даже если факты, изложенные в жалобе, не подтверждаются, главы администраций и руководители организаций виноваты в том, что не дают гражданам разъяснений, не информируют», — подытожил он.

Проблему бомжей надо решать комплексно

Проблемы лиц без определенного места жительства необходимо решать комплексно, в том числе на законодательном уровне, считает уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов.

«Есть необходимость согласованного взаимодействия заинтересованных госорганов и ведомств», — сказал омбудсмен.

По его словам, необходимые условия для поддержки лиц данной категории в республике созданы. В частности, действуют три специализированных учреждения, где бомжам выдается продуктовый набор, одежда, оказывается помощь в оформлении документов.

«Однако этого явно недостаточно для нашей республики, так как люди в этих учреждениях получают только «скорую» социальную помощь, но это не решает проблемы», — считает омбудсмен.

Для разрешения проблемы бродяжничества необходимо развивать сеть реабилитационных центров для бомжей, желающих изменить жизнь, урегулировать вопросы их трудоустройства, медицинского обеспечения и «паспортизации».

«Трудоустроить таких граждан практически невозможно, так как они должны быть признаны безработными и состоять на учете, а без документов это сделать нереально», — посетовал уполномоченный по правам человека.

По его словам, ежегодно количество лиц без определенного места жительства как в целом по стране, так и в республике увеличивается, однако реально оценить масштабы проблемы бродяжничества сложно из-за отсутствия официальной статистики.

«По разным данным, в России более четырех миллионов бездомных, из которых ежегодно умирает около миллиона, и на смену им приходит миллион новых. В республике, по моим данным, около семи тысяч бомжей», — уточнил омбудсмен.

В основном ряды бомжей пополняются людьми, потерявшими жилье в результате его продажи, мошеннических схем, злоупотребления спиртным, а также бывшими заключенными, которых родственники выселили из квартир.
Читайте нас: