Все новости
Cоциум
26 Сентября 2013, 16:06

Горькие уроки

Увести от рюмки может интересная жизнь, решили байрамгуловцы

Катип Ахмадеев и Сария Гарипова верят, что пьянство на селе можно победить.
Катип Ахмадеев и Сария Гарипова верят, что пьянство на селе можно победить.
Если бы в местной администрации заранее не сказали, что хозяйка дома еще недавно сильно пила, ни за что бы в это не поверила. Добротный, ухоженный дом, всюду чистота и порядок, сама женщина опрятно одета. Осмысленный взгляд, лицо — без специфичных отпечатков алкоголизма. Похоже, человек осознал свою беду, более того — победил, что не может не вызвать уважения. Впрочем, мне ли судить, ведь у каждого из нас есть свои «скелеты» в шкафу…
Хорошо, что глава Новобайрамгуловского сельского поселения Катип Ахмадеев первым делом привел нас сюда: один наглядный пример всегда убедительнее тысячи слов. Да и потом, если результат участия в конкурсе «Трезвое село» будет равен исправлению даже одной женщины — это уже много. Что может быть важнее человеческой судьбы?

Кстати, байрамгуловцы — единственные в республике, кто изъявил желание участвовать в конкурсе всем сельским поселением. А это четыре деревни.

Общее решение

— Один в поле не воин, и на одном благом намерении далеко не уедешь, если тебя местный актив и население не поддерживают! Во всех четырех деревнях прошли сходы жителей, и люди сами решили участвовать в конкурсе. Байрамгуловцы — народ активный, так издавна повелось, — говорит Катип Насипович. Будучи опытным руководителем, иллюзий по поводу конкурса он не питает. Наивно было бы думать, что люди сразу пить перестанут. Однако результаты уже есть. Во-первых, пьющих стало изрядно меньше, а во-вторых, если кто и прикладывается к бутылке, уже не демонстрирует «молодецкую удаль», а предпочитает предаваться пороку вдали от людских глаз.

— Конечно, это дело даже не одного года. Почву готовили давно, пусть шли медленными шагами, но главное — вперед, — Катип Насипович не без гордости сообщает, что сегодня в сельском поселении на учете только одна пьющая семья, а ведь еще недавно их было пять-шесть. Радует, что в инспекции по делам несовершеннолетних никто из байрамгуловских детей не значится. Случаев лишения родительских прав тоже нет. У одной женщины забирали было ребенка в приют, но сейчас она не пьет, горький урок усвоила. В последние годы в деревнях нет разводов. В этом году в первый класс пошли 11 детей, в следующем году будет уже 17. Если в 2008 году рождаемость по сельскому поселению составила 13 человек, смертность — 12, то в последние годы она сократилась почти в два раза. Миграция населения тоже идет со знаком плюс. Несмотря на значительную отдаленность от города, каждый год прибывающих граждан почти вдвое больше уезжающих из этих мест.

Сильный рычаг

В маленьких деревнях жизнь проще. Народ там издавна более сплоченный, организованный, сильны традиции, обычаи, поэтому и алкоголизма меньше. Сложнее в крупных населенных пунктах — таких, как Новобайрамгулово, одним лозунгом «Давайте, товарищи, не пить!» тут не обойтись. По мнению Катипа Насиповича, само понятие борьбы с алкоголизмом подразумевает наступление по всем фронтам. В частности, найти замену алкогольному времяпрепровождению. Например, вовлекать людей в различные мероприятия. Наши люди привыкли к коллективизму, и когда в одночасье не стало комсомола, колхозов и совхозов, они растерялись, оставшись один на один с собой. Внимание окружающих — вот главная профилактика. Поэтому байрамгуловцы стараются, чтобы каждый месяц в деревнях проходило хоть какое-то массовое мероприятие, где люди могли бы не только культурно отдохнуть, но и пообщаться. Ведь не секрет — у многих задушевный разговор начинается только за бутылкой. Катип Насипович признателен неравнодушному, по-настоящему деятельному женсовету, старейшинам, активу в лице учителей, работников культуры, здравоохранения.

— Вот вы думаете, чему я больше радовался, когда мы проводили у себя конкурс «Автоледи»? Эмансипации женщин? Это, конечно, хорошо. Но для меня куда важнее было то, что среди огромной толпы я увидел лишь одного — нет, даже не пьяного, а поддатого мужика. Это уже достижение, — не без гордости заметил глава. — В Суяргулово, когда проводили праздник «Здравствуйте, односельчане», вообще ни одного пьяного не было, даже пиво не пили.

Особенно радует, что такие понятия, как взаимовыручка, милосердие, еще не изжили себя. Взять хотя бы недавние похороны одинокого мужчины. Всей деревней собирали деньги, чтобы проводить его в последний путь по всем обычаям.

— Самая главная причина алкоголизма, на мой взгляд, лежит в безработице, — считает бывшая учительница из Новобайрамгулово Фарида-апай Курманаева. — Да и с молодежью в деревнях сейчас некому работать — нет той объединяющей силы, которая была у комсомола и партии. Кстати, за трезвость раньше боролись активнее и наступательнее. Перед клубом, к примеру, всегда висели разоблачающие стенгазеты с портретами тех, кто пьянствует. Радует, конечно, что в последние годы ситуация изменилась к лучшему, пьющих стало заметно меньше.

Мы же добавим: в сельском поселении возросло количество фермерских хозяйств и предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью. В 325 дворовых хозяйствах содержится 668 голов КРС (в начале года было 602), 875 овец и коз (против 644 на начало года). По сравнению с началом года, на десять единиц увеличилось и количество легковых автомобилей, а также тракторов, сельхозмашин. Это говорит о том, что благосостояние населения растет. И находится в обратной пропорции с уровнем алкоголизации.

Работа объединяет

Кроме культурных мероприятий, по мнению Катипа Насиповича, должно быть еще что-то, способное объединить местное население. Субботники, например. Пусть люди пока выходят на них со скрипом, после уговоров, но в итоге все остаются довольны. К примеру, в деревне Мусино совместными усилиями благоустроили родник. Кстати, здешние жители меньше других страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. И благодарны за это именно мягкой родниковой воде. Говорят, за ней даже из Челябинской области приезжают. Но получилось так, что родник этот просто затоптали. Сейчас облагороженное место просто не узнать. Забор, беседка... Местные жители все это сделали сообща, деньги сами собрали. А еще организовали на источнике праздник — с концертными номерами, состязаниями, чаепитием на лоне природы. Кстати, такое же благое дело «провернули» и в Новобайрамгулово. Там есть родник Ишана.

Преемственность поколений

В деревнях молодежь пока еще прислушивается к наставлениям старших. А чтобы это закрепить, проводятся совместные «разнопоколенные» вечера, на которых молодежи стараются передать уже забытые обычаи башкир. К примеру, как в старину ухаживали за новорожденным или как придерживались определенных церемоний. Или конкурс, где состязались дедушки в команде с внуками. Тут уже нужно было продемонстрировать не только знания, но и смекалку, и выносливость. К примеру, сделать своими руками лук и попасть стрелой в цель.

В старину башкиры жили одной большой семьей, сейчас же молодые, поженившись, стремятся отделиться. Между тем одно дело — отцовское или материнское воспитание и совсем другое — дедушкино и бабушкино. У них больше жизненного опыта и есть что дать внукам. Связь поколений должна быть непременно, уверены байрамгуловцы.

В сельском поселении сейчас стараются установить более тесные отношения между населенными пунктами. Особенно популярны совместные конкурсы, состязания. Между деревнями каждый год проводятся смотры художественной самодеятельности.

Нужны клубы свах

Сколько сегодня одиноких людей, которые не могут найти свою вторую половинку? Кто-то слишком стеснителен, кто-то и вовсе закомплексован. Как трудно им найти человека, с которым можно было бы связать жизнь.

— Одна из причин алкоголизма — это одиночество. Зачастую этой напасти подвержены именно люди без семьи. У нас в деревнях тоже много холостяков. Если взять возрастную категорию от 25 до 50 лет, то наберется более десяти человек. Большинство — достойные, работящие люди, — рассказывает управделами Новобайрамгуловского сельского поселения Наиля Хамбалеева.

Наиля Нажиповна сообщила, что они планируют организовать клуб знакомств, возродить клуб свах.

Не зря раньше досконально изучали предков женихов и невест до седьмого колена. Многое становится понятным, если знаешь историю рода. Все мы, так или иначе, повторяем и ошибки, и удачи своей семьи.

Депутат

Много сил к борьбе с алкоголизмом прикладывают и депутаты. Среди них Сария Гарипова, завклубом из деревни Мусино. Она, пожалуй, не только в Байрамгуловском сельском поселении, но и в районе один из самых опытных депутатов. Избирается уже пятый созыв.

— Может, потому, что у нас деревня маленькая и все люди на виду, пьющих практически нет. Да и люди у нас очень активные, — рассказывает она.

С улыбкой вспоминает, как не раз ей приходилось в буквальном смысле грудью защищать некоторых женщин от ревнивых и пьющих мужей. Под горячую руку и ей попадало — бывало, ходила в синяках, защищая бедных женушек.

— Как бы не сглазить, в последние годы ситуация все-таки меняется к лучшему, люди меньше стали пить. И клубы вносят в это свою лепту. Мы стараемся и мероприятия проводить, и ненавязчиво лекции почитать о вреде алкоголизма, — поведала она.

Хотя местный клуб напоминает всего лишь избушку, жизнь бьет здесь ключом. Жаль только, музыкальных инструментов нет. Большая надежда на то, что в следующем году, объявленном годом культуры, ситуация изменится.

Одна точка на четыре деревни

Во всех населенных пунктах только в одном магазине продают горячительные напитки. Как поведала нам продавец Гульдар Валеева, пьющих стало заметно меньше. В основном водку покупают на разные мероприятия и когда людей собирают на субботник, к примеру, при возведении дома.

— Когда начинал работать, люди часто жаловались на самогонщиц и тех, кто из-под полы торговал фальсифицированной водкой, однозначно губительной для здоровья, — рассказывает Катип Насипович. Не раз вместе с участковым и активом ему самому приходилось ходить по таким точкам. А их было очень много.

Ведь в первую очередь удар должен быть направлен против тех, кто спаивает население. Увы, закон в отношении этих субъектов слишком лоялен. Даже протокол глава сельского поселения может составить только в присутствии участкового. Не помешало бы ужесточить и систему штрафов для самогонщиков.

Катип Насипович мечтает, чтобы в конкурсе «Трезвое село» в республике участвовали целыми районами. Кто знает, может, так и будет?
Справка

В составе Новобайрамгуловского поселения четыре деревни: Новобайрамгулово, Каипкулово, Мусино, Суяргулово. В них живут 889 человек.
Читайте нас: