Все новости
Cоциум
24 Сентября 2013, 15:29

Отчуждение страшней, чем отсутствие пандусов

Проект «Ломая барьеры» должен разрушить стереотипы общества в отношении инвалидов

Волонтеры не только обучат инвалидов создавать красивые вещицы, но и помогут в решении бытовых проблем.
Волонтеры не только обучат инвалидов создавать красивые вещицы, но и помогут в решении бытовых проблем.
Уфимка Гульнара Нафикова с рождения больна ДЦП. Но это не мешает ей жить активно: у Гульнары два высших образования, она работает в обществе инвалидов, вяжет и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья.
— Часто инвалиды сталкиваются с тем, что очень хотят работать, но не могут найти себе применение. Мы организовали группу в социальных сетях «Вконтакте» и фэйсбук и интернет-магазин, где принимаем заказы, а потом развозим их по домам, — рассказывает девушка. — Проект существует уже год, у нас представлено более 30 видов рукоделия.

По мнению Гульнары, все проблемы «растут» только из семьи: если родители настроены на позитив и верят в своего ребенка, то он будет чувствовать себя полноценным членом общества.

— В обществе много агрессии, но меня она обошла стороной, — говорит девушка. — Важно то, как ты относишься к себе: если не упиваешься жалостью к своей неполноценности, позиционируешь себя как сильный человек с активной жизненной позицией, то и окружающие будут воспринимать тебя так же.

Этой же позиции придерживаются организаторы проекта «Ломая барьеры», первая акция которого — фестиваль с одноименным названием — прошла в Русском драмтеатре. Они решили разрушить привычный барьер отчуждения по отношению к инвалидам, доказать, что мы сами часто ограничиваем их в праве на социализацию, ставя на людях с ограниченными возможностями клеймо ущербности.

— Главное отличие фестиваля в том, что он объединил и больных, и здоровых детей, — пояснил координатор проекта, посол Живого журнала в Башкирии Дмитрий Эйгенсон. — Сюда приехали около 600 ребят со всей республики, двести из них — финалисты гала-концерта, номера для которого жестко отбирало жюри независимо от того, является ли участник инвалидом. Поблажек не было, поскольку больные дети часто стараются гораздо больше здоровых, стремясь преодолеть свой недуг, и достигают больших успехов.

Много часов ребята общались на одной площадке: одни во все глаза смотрели на веселые опыты сотрудников музея занимательных наук «Интеллектус», другие осваивали способы изготовления картинок из цветного песка и театральных игрушек из обыкновенных носков, а третьи слушали рассказы известных мастеров своего дела — художника Расиха Ахметвалиева, журналиста и писателя Игоря Савельева, спортсмена-паралимпийца Марата Юсупова.

Проект «Ломая барьеры» не ограничится разовой акцией. В ближайших планах организаторов — серия мастер-классов от известных людей, которые будут рассказывать о себе, о своих успехах, чтобы у ребят с ограниченными возможностями не опускались руки, чтобы появился мотив действовать.

— Мы планируем создать интернет-портал «Окно в мир», где люди с ограниченными возможностями смогут общаться, дистанционно обучаться с помощью волонтеров, находить удаленную работу. Также запускаем программу по обеспечению инвалидов компьютерами. Для этого будем собирать старую технику у горожан, с тем чтобы отремонтировать ее под индивидуальные потребности и установить в первую очередь у инвалидов-колясочников. Ведь у многих из них границы мира ограничены четырьмя стенами, общением с близкими родственниками и медработниками, — поясняет Шамиль Шарипов, генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» — инициатора и организатора проекта «Ломая барьеры». — Это только начало, в дальнейшем мы надеемся получить ответную реакцию, обратную связь, которая поможет двигаться дальше.

Пожалуй, самая яркая и реальная возможность для инвалидов проявить себя и в то же время заработать — это декоративно-прикладное творчество. В фойе театра работала выставка-ярмарка, где каждый мог поддержать авторов и купить что-нибудь на память. Куклы с фарфоровыми и тряпичными личиками, бусы из бисера, глиняные кошки, сложные поделки из бумаги, резные деревянные доски, вязаные тапочки и пинетки, диванные подушки — все это было сделано профессионально, стоило недорого и щемило душу трогательной непосредственностью и неудержимым полетом фантазии, которой неуклюжие костыли или неповоротливая коляска — совсем не указ.
КОМПЕТЕНТНО

Лилия ГУМЕРОВА,
вице-премьер республики:
— Само понятие «доступная среда» рассматривается в нашем обществе очень узко, в техническом понимании, например, пандусы. Однако сломать барьеры необходимо прежде всего в сознании людей. Часто взрослые не хотят, чтобы их дети учились вместе с ребятами, чьи физические или умственные возможности ограниченны. «Достучаться» до них гораздо тяжелее, чем до младшего поколения. Дети гибче, добрее, шире смотрят на мир. Если им все правильно объяснить, они легко примут в свой круг сверстников-инвалидов. Главное — понять, что возможности каждого ребенка безграничны, нужно научиться принимать таких детей, создавать все условия для лечения, реабилитации и социализации.

И инициатива должна исходить прежде всего от представителей бизнеса, а не навязываться сверху.
Цифры
  • Инвалидами в республике признаны 14 тыс. 697 детей
  • Количество детей с ограниченными возможностями здоровья выросло за последние 5 лет почти на 10 процентов
  • Самые распространенные болезни у детей-инвалидов — психические расстройства, аномалии развития и болезни нервной системы
  • В республике действуют четыре реабилитационных центра для инвалидов — в Уфе, Белорецке, Кумертау и Нефтекамске, у них работает 21 филиал.
Читайте нас: