Все новости
Cоциум
23 Сентября 2013, 15:20

Закружила осень в разноцветье красок

Дождливая, хмурая и мрачная; золотая, багряная и расписная. Это все — про осень. А еще она — урожайная, добычливая, утверждают наши собственные корреспонденты, отправившиеся по заданию редакции к умелым садоводам и огородникам, в лес и на водоем.

На рассвете клев отменный.
На рассвете клев отменный.
Клёвый день

Рыбалка осенью — наслаждение

К концу сентября обитатели речных глубин набирают вес и, попав на крючок, дают удильщику прочувствовать восхитительный азарт настоящей борьбы. Рыбалка осенью — мука: чтобы проснуться задолго до рассвета, когда за окном промозглая мгла, и добраться к месту ловли по невидимой в темноте слякоти, нужна изрядная сила воли. Но нам-то силы воли не занимать!
Гордый собой, ранним утром стою на берегу Туймазинского водохранилища. Сравнительно теплая погода «компенсируется» чрезмерной влажностью: кажется, зачерпни кружкой воздух — она будет полной. Вдобавок с неба начинает сыпать мелкая изморось. Бравурное настроение постепенно улетучивается: неуютно, зябко... Но так уж устроены представители рыбацкого племени: практически сразу находятся специалисты, которые поясняют, что такие погодные условия — непременная составляющая удачной рыбной ловли. Правда, рыба этого не знает и клевать не хочет вовсе.

Так проходит час, другой... С кончика удилища периодически срываются крупные капли, которые беззвучно падают в свинцово-серую воду. Квакушка, расположившаяся в паре метров от меня, начинает свой сольный концерт, но, словно смутившись от неуместного энтузиазма, вскоре стихает. Сидящие на иве вороны изредка раздирают воздух скрипучими вскриками; напитанное водой, пригибается к озеру прибрежное разнотравье; все сильнее хмурится небо. А ведь дома остались телевизор, книги, домочадцы лепят пельмени... Что я забыл на этом топком и почти безлюдном берегу?

В уныло-дремотном состоянии наблюдаю, как поплавок сносит в сторону. Ну вот, еще и ветер поднялся. Позвольте, но ветра-то нет! Судорожно хватаю удочку, сдерживая азарт, вываживаю... Линь! Да какой хороший — на полкило, не меньше! Торопливо забрасываю снасть в воду. Несколько минут ожидания, рывок – и на берегу бьется вторая серо-зеленая рыбина. Побоку дождь, плевать на холод. Червяка — на крючок, крючок — в воду. Что это, поклевка? Нет, зацеп! Разгоряченный азартом, скидываю сапоги, брюки и, не раздумывая, бросаюсь в холодную пучину. По счастью, здесь не слишком глубоко. Вскоре, клацая зубами от холода, выбираюсь на берег и костерю на чем свет коряги, коих в воде — превеликое множество. Это подтверждают последующие зацепы, которые часом спустя «компенсируются» несколькими небольшими — с ладошку — карасями. Лини больше не попадаются, водные процедуры порядком надоели.

Отложив удочку, наблюдаю за спиннингистом, невесть откуда появившемся на берегу. Нескладный, в очках и видавшем виды свитере, поверх которого надета застиранная ветровка, он вызывает снисходительные улыбки удильщиков. Общий вердикт: за несколько минут рыбачок оставит в прибрежных коряжинах все блесна. А он, не обращая на нас внимания, продолжает полосовать своей снастью водную гладь. Звонкое короткое «тиньк», несколько раз прозвучавшее в полной тишине, подтверждает — под водой нашла свое последнее пристанище не одна искусственная приманка. Окружающие теряют интерес к горе-рыболову и не сразу осознают происходящее, когда метрах в пятидесяти от нас вскипает вода. Минут через десять на берегу выгибается щука полуметровой длины.

— Килограмма на три-четыре точно потянет, — нарушает затянувшееся молчание один из удильщиков.

А наш соперник в течение часа вытаскивает из воды еще несколько трофеев: десяток разнокалиберных щурят, окуня-горбача... Затем деловито пакует улов в рюкзак и отправляется восвояси.

Собираемся и мы в обратный путь. Садок со свежепойманной рыбой приятно тянет руку. Словно прощаясь с нами, из-за туч ненадолго выглядывает солнце. Но, чуть разогнав ранние сумерки, оно напоминает: самое благодатное время года уже позади.
Уха от Демидыча (соседа)

В подсоленный кипяток кладем разрезанный на четвертинки картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, порезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака. Варим на слабом огне около 20 минут. Снимаем пену, кладем лавровый лист, перец, кипятим около пяти минут, увеличиваем огонь и опускаем в готовый бульон крупные куски рыбы. Варим на умеренном огне около 20 минут. Посолив по вкусу, заправляем зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снимаем с огня, даем настояться под крышкой восемь-десять мин.
Читайте нас: