Три года назад президент республики Рустэм Хамитов завел блог в Живом журнале. И всех, кто имел хоть малейшее представление об интернете, прорвало — регистрироваться в ЖЖ стало модным. «Дневники» появились у всех: министров, начальников управлений, глав администраций городов и районов и других, как говорится, ответственных господ. Но мода — понятие проходящее. Как только блогер № 1 прекратил писать, почти все последовали его примеру.
blog-rkhamitov.livejournal.com
Пожалуй, только президент вел блог так, как принято его вести во всем цивилизованном мире: писал о своих личных впечатлениях, отвечал на комментарии, то есть вел дискуссию, и старался ко всему показать свое отношение, свое видение ситуации. Остальные чиновники в большинстве своем не заморачивались — просто тупо выкладывали тезисы своих выступлений на различных совещаниях. Естественно, в ЖЖ Хамитова были сотни комментариев от людей, а у чиновников не набиралось и десятка.
В начале сентября на встрече с журналистами президента спросили, почему он перестал быть блогером.
— Когда я только начинал работать, средств общения с людьми не было как таковых, — ответил он. — Конечно, я должен был начать работать с людьми, прежде всего, через блог, через переписку, через общение такого рода, встречи. Я увидел очень много пробелов, которые существуют, задачи, которые надо решать. Когда уже начались повторы, примерно одно и то же каждый день, а мне надо отвечать, я все время должен жить жизнью блогера — понял, это невозможно. И поэтому принял решение, что пока приостановлю эту деятельность. Выйду на пенсию, тогда буду переписываться со своими друзьями, коллегами.
yalalov_ii.livejournal.com
Любопытно, что за пару недель до этого примерно такую же точку зрения, но более жесткую, высказал мэр Уфы Ирек Ялалов. Еще в бытность свою министром ЖКХ республики, он с удовольствием общался со своими читателями в блоге. Но, став мэром в январе 2012 года, аккаунт закрыл, ссылаясь на нехватку времени.
В конце августа на международном форуме журналистов стран ШОС в Уфе «акулы пера» поинтересовались у главы администрации города, есть ли у него странички в социальных сетях, через которые можно напрямую общаться с народом.
— Нет, — признался тогда Ирек Ялалов. — Был когда-то блог… Но у меня нет времени целый день сидеть там, нажимать на кнопочки эти, отвечать… Я не блогер!
А вот его подчиненные так не считают — и время в плотном графике найдут, чтобы написать о своей работе, и отвечать не стесняются на вопросы.
Глава администрации Демского района столицы Зыфар Хакимов (dema-khakimov.livejournal.com) пишет достаточно регулярно. Причем, совершенно не казенным языком. В дневнике он призывает читателей обмениваться мнениями, идеями, задавать волнующие вопросы, касающиеся Демы. Просит предлагать конструктивные решения, направленные на улучшение жизни демцев и развитие района, «критиковать, но не ругаться». Правда, энтузиазм автора можно списать на то, что блог его достаточно юн — ему нет и полугода. Ну, дай бог, чтобы этот запал не пропал, как у некоторых глав администраций городов и районов Башкортостана. Взять, допустим, ЖЖ мэра Кумертау Бориса Беляева (bbelyaev.livejournal.com). Последняя запись в нем датируется 7 мая, а ведь, заводя дневник, Борис Беляев обещал, что будет вести его.
kbtolkachov.livejournal.com
Председатель Госсобрания — Курултая Константин Толкачев завел блог практически одновременно с президентом. В основном он предлагал обсудить с читателями различные законопроекты. Но читались его посты легко, так как писал он все же, стараясь избегать канцеляризмов и штампов.
К сожалению, последняя запись сделана в июле, но это можно списать на предвыборную летнюю гонку, когда было, естественно, не до ЖЖ. Надеемся, Константин Борисович вернется в Живой журнал, тем более спикер не говорил, что постить больше не будет.
Кстати, если Константин Толкачев станет вести дневник активнее, то это сильно повысит его «акции» среди интернет-пользователей Башкирии — все-таки как-никак второй человек в республике.
minobr-rb.livejournal.com
Блог министра образования Башкортостана Альфиса Гаязова, в принципе, не застаивается, систематически обновляется. Но комментариев практически нет. Это странно, учитывая, что «больная» тема образования всегда вызывает живые отклики. Видимо, ЖЖ министра модерируется кем-то из пресс-службы, не пропускающим негативные комментарии и жалобы.
А есть чиновники, которые вообще блог удалили после того, как сверху пришла отмашка, что это больше не нужно. Среди них первый заместитель министра сельского хозяйства Азат Зиганшин (community.livejournal.com/azat_ziganshin).
Правда, слуги государевы не учли, что по правилам ЖЖ, если блог удаляется, то любой пользователь может выкупить его и уже вести от своего имени. Так произошло с дневником бывшего начальника управления государственной службы занятости при минтруда Тимерхана Биккинина (t-bikkinin.livejournal.com). Блог «перекупила» какая-то девушка, живущая в Москве и сделавшая девизом этого ЖЖ выражение «Колокольчик в моих волосах». Если кто-нибудь из читателей не в курсе, что Тимерхан Биккинин больше блог не ведет, то, думаю, он очень удивится, прочитав в профиле (где автор обычно пишет информацию о себе): «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед!».
Говоря о моде на блоги, нельзя забывать еще и о таком моменте. Если уж говорить по справедливости, то первым из больших политиков завел ЖЖ в бытность свою президентом России Дмитрий Медведев. И вслед за ним активно стали писать губернаторы и главы республик. А когда Путин снова поменялся с Дмитрием Анатольевичем местами, то блог уже стало вести необязательно (до этого ведение сетевых дневников было своего рода повинностью: Медведев требовал от глав регионов скорее «оцифровываться и быть в тренде»).
И последнее — мы рассмотрели лишь блоги в Живом журнале, как на наиболее популярном ресурсе и не затронули странички в других социальных сетях. Тот же мэр Кумертау Борис Беляев активно пишет, например, в твиттере, а глава республиканского ГИБДД Динар Гильмутдинов — в фейсбуке.
Живой журнал, ЖЖ (англ. LiveJournal, LJ) — блог-платформа для ведения онлайн-дневников (блогов), а также отдельный персональный блог, размещенный на этой платформе. Предоставляет возможность публиковать свои и комментировать чужие записи, вести коллективные блоги («сообщества»), добавлять в друзья («френдить») других пользователей и следить за их записями в «ленте друзей» («френдленте»).
В Живом журнале зарегистрировано более 40 млн пользователей. Россия находится на втором месте после США по количеству пользователей — более 2,5 млн человек. В Башкортостане пользователей ЖЖ никто не считал, но, к примеру, рейтинговый сайт ufana.ru утверждает, что у нас около 9 тыс. пользователей.