Все новости
Cоциум
18 Сентября 2013, 14:57

Воспитанный войной

На трибуне московской Олимпиады 1980 года, стадион «Лужники».
На трибуне московской Олимпиады 1980 года, стадион «Лужники».
В годы Великой Отечественной войны СССР провел несколько мощных акций для поднятия духа. Это, прежде всего, военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, а 12 августа 1944 года там же прошел Всесоюзный парад физкультурников, на котором присутствовали руководители страны и высокопоставленные зарубежные гости. Через год, в июле 1946-го, в Москве снова состоялся Всесоюзный парад физкультурников. Он был скромней и проходил на стадионе «Динамо». В этом параде принимали участие спортсмены из Башкирии. Один из них, Евгений Федорович Волков, в ту пору 19-летний парень, ныне живет в Уфе.

Популярная песня Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «Мой адрес — Советский Союз» как нельзя лучше иллюстрирует биографию Волкова. Ее истоки — в старинном русском городе Троицке. Оттуда родом его предки. Сам он родился в Фергане, детские и юношеские годы прошли в Уфе, мужал в Алма-Ате, потом вернулся в Уфу. Как выяснилось — навсегда.
«Социально опасный элемент» — ссыльный директор Эрмитажа
Педагоги любят, и не без основания, толковать о влиянии родителей на воспитание детей. Волкова, как и тысячи других подростков, воспитывали война и «среда обитания». Семья жила в Старой Уфе, в доме на берегу Белой. А по соседству, чуть выше, манил большой двор — закрытое государство. Его населяли кэвэжэдинцы, приехавшие в 1935 году из Северной Маньчжурии (с Китайской Восточной железной дороги) на историческую родину. Это были простые люди — домохозяйки, рабочие, но они отличались от местных какой-то сдержанной, нездешней манерой поведения, общения. Кэвэжэдинцы оказали на юного Волкова несомненное влияние, но еще больше повлиял Тройницкий, ссыльный интеллигент из Ленинграда.

Женя Волков, староуфимский пацан, в самых смелых фантазиях не мог представить себе, что это за человек «дядя Сережа», а тот о себе ничего и не рассказывал. Потомственный дворянин, сын действительного тайного советника, Сергей Тройницкий был известным геральдистом и искусствоведом, одним из основателей журнала «Старые годы». В 1918 — 1927 годах Тройницкий — директор Эрмитажа, позднее — ученый-эксперт объединения «Антиквариат».

В 1935-м, после убийства любимца партии Кирова, НКВД проводил операцию по чистке населения Ленинграда от «социально опасных элементов». Сергей Тройницкий и его жена были приговорены к ссылке в Уфу сроком на три года.

В Ленинграде Тройницкий жил на набережной 9-го Января, и в Уфе ему выпало жить на берегу Белой. Сергей Николаевич принадлежал к той редкой породе людей, которые в любой ситуации находят себе занятие. Он не мог сидеть без дела и упиваться горькой участью ссыльного. К нему тянулись ребята со всей округи. Сергей Николаевич выпускал с ними стенгазету, соорудил метеостанцию и вел с дворовыми мальчишками, как положено, наблюдения за погодой, атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха.

«В здоровом теле здоровый дух — редкая удача»

Но главным воспитателем Жени все-таки была война. Тогда мальчишки рано становились мужчинами. Евгений приспособился вырубать на реке бесхозные бревна изо льда, пилить и колоть дрова, менять их на водку, а водку — на хлеб, картошку и капусту. А еще он учился в школе и на неказистом, в несколько верстаков, предприятии местной промышленности изготовлял ящики для снарядов.

И все бы ничего, но давало о себе знать искривление позвоночника. К врачам с такими пустяками тогда не обращались. Евгений решил, что его может вылечить спорт, и поступил в физкультурный техникум. Преподаватели и тренеры там были замечательные: в Уфу их забросила тоже война.

…В наши дни многие пословицы и поговорки употребляют в усеченном виде, отчего они приобретают прямо противоположный смысл. Одна из самых популярных в полном виде такова: «В здоровом теле здоровый дух — редкая удача». Вот и у Евгения Волкова с тщедушным телом были проблемы — в основном из-за недоедания, но зато со здоровым духом — все в порядке. В конце концов благодаря настойчивости и упорству он стал спортсменом, да еще каким. Волков выступал на соревнованиях по фехтованию и гимнастике, легкой атлетике, прыжкам с шестом и прыжкам в воду. При необходимости мог защитить честь спортивного общества и как десятиборец. Но это было позднее, когда он учился и преподавал в Казахском институте физкультуры в Алма-Ате.

Уважаемый Леонид Ильич

…В Казахстане Евгений Волков прожил в общей сложности двенадцать лет. Куда только не бросала его, беспартийного, партия. В техникуме физкультуры он совмещал одно время обязанности директора, завуча и преподавателя. Разумеется, приходилось быть организатором молодежных спортивных соревнований.

Казахстан в 50-х годах гремел на всю страну. Неподалеку от Алма-Аты сооружались спортивный комплекс «Медео» и горнолыжная база «Чимбулак». Алмаатинец Евгений Волков, как и все, кто имел отношение к физкультуре и спорту, участвовал в этом грандиозном преобразовании Заилийского Алатау. Ему несколько раз довелось беседовать с глазу на глаз со вторым тогда секретарем ЦК компартии Казахстана Леонидом Брежневым. Впечатление он оставил самое благоприятное. Леонид Ильич был молод и красив, энергичен и демократичен. Он живо интересовался делами строительства и всегда помогал.

Вообще те, кто выбирал спорт, вели трудную, беспокойную и увлекательную жизнь. Тренировки, соревнования, поезда, самолеты, гостиницы — какой-то цыганский табор. Награда — пьедестал почета, сознание того, что, отказываясь от многих соблазнов, преодолел себя, свои слабости и лень. Но Евгению Волкову всего этого было мало. Он еще увлекался журналистикой, на всесоюзных соревнованиях в Вильнюсе, Сухуми, Фрунзе, Киеве был спортивным комментатором. Жизнь не скупилась на сюрпризы. Она устраивала ему встречи с великими спортсменами: альпинистом Евгением Абалаковым, футболистами братьями Старостиными.

На «Медео» ему пришлось вести репортаж в паре с самим Вадимом Синявским, которого знали и любили (да что там любили — боготворили) все футбольные болельщики Советского Союза. Это потом появились новые кумиры — Николай Озеров и Котэ Махарадзе. А тогда сердцами болельщиков безраздельно повелевал Вадим Синявский — находчивый, заразительный, остроумный спортивный комментатор и мужественный человек.

Поезд под названием «Здоровье»

Дивно хороши были урочища и склоны Заилийского Алатау, а в снах являлся город детства, Урал. И Волков вернулся в Уфу. Он везде сгодился — и в институте, и в спорткомитете, и в добровольном спортивном обществе. Квартирный вопрос привел его на завод резиновых технических изделий.

В 1980 году в СССР проходили летние Олимпийские игры, первые Игры, проведенные в социалистической стране. Вскоре после их окончания в Уфу, на ордена Октябрьской Революции завод РТИ, прибыл Алексей Гусев, специальный корреспондент общественно-политического журнала «Спортивная жизнь России». Конечно, не случайно. Спортивные деятели не без основания придавали массовости первостепенное значение. Ясно, что спорт больших достижений начинается в школе, во дворе, на заводе. Уфимский завод РТИ в этом отношении был образцовым предприятием.

«Дверь открыл хозяин. Его фигуру ладно облегала темно-синяя олимпийка. Мы прошли в комнату, и в глаза бросилось обилие на полках книг на спортивную тематику, — так начал свой рассказ Гусев. — Признаться, подумал тогда несколько снисходительно: «Молодец, Евгений Федорович. Все-таки является заместителем председателя завкома одного из лучших в спортивном отношении уфимских заводов. Хочет расширить свой кругозор, быть в курсе всех новостей». Потом, когда в конце нашего разговора я спросил Волкова о том, какие у него лично сложились отношения со спортом, стало стыдно за свою снисходительность».

Читаешь сегодня статью Гусева, опубликованную в декабрьском номере журнала, и понимаешь, что спорт в те годы был важной частью социального и экономического развития предприятия. Им занимались в цехах и отделах рабочие, инженеры и руководители. Денег на это не жалели. Особой популярностью пользовались соревнования «Всей семьей на старт!» и лыжный мемориал Михаила Фрунзе, имя которого было присвоено заводу. В один из выходных дней заводские спортсмены вместе со своими семьями, болельщики, участники агитбригад на поезде здоровья «Снежинка» отправлялись на станцию Юматово. После парада шумно и весело проходили соревнования. В них участвовали спортсмены всех возрастов.

Весьма красноречивый факт: на предприятии была создана комиссия по ГТО, которую возглавлял заместитель директора, прославленный зенитчик Герой Советского Союза Александр Михайлов. За одну только пятилетку более двух тысяч человек выполнили нормативы ГТО.

На заводе РТИ (ныне — УЗЭМИК) он проработал 43 года в разных должностях, но в любой был прежде всего организатором физкультурного движения. Образно говоря, где бы ни работал, он настойчиво предлагал своим близким, друзьям, знакомым, сослуживцам вскочить на ходу в поезд дальнего следования под названием «Здоровье».

Сейчас Волков отошел от дел: сказывается почтенный возраст, да и времена настали другие. Впрочем, забот хватает: сад, внуки, почтовые марки: с детских лет Евгений Федорович занимается коллекционированием, имеет множество почетных грамот, переписывается с филателистами одиннадцати стран: от Чили и Канады до Японии и Австралии.
Читайте нас: